Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre séjour dans le pays mosellan des trois frontières.

Si vous souhaitez visualiser notre article type Blog, n’hésitez pas à vous rendre sur le lien suivant.

Nous avons effectué ce voyage en étant aidé par Julie Weiler de l’office de tourisme de Thionville, regroupant près de 80 communes du territoire ; l’office de tourisme se trouve dans le centre-ville de Thionville au 31 place Anne Grommerch ; il est joignable au 03 82 53 33 18 ou sur le https://www.thionvilletourisme.fr/

En provenance de Metz, nous entrons dans le pays thionvillois.

Nous rejoignons la ferme des grands vents, qui se trouve dans la ville de Kirsch-lès-Sierck.

La ferme, une fromagerie unique dans le département est gérée par Cathy et Roland Repplinger ; elle se situe au 1 route de Ritzing et elle est joignable au 03 82 83 78 42. Elle propose des fromages divers et variés en vente directe aux particuliers.

Nous sommes accueillis par les trois chiens du couple.

Roland Repplinger, le propriétaire nous souhaite la bienvenue.

Avant de rejoindre sa femme qui travaille dans la fromagerie, nous visitons les alentours de la ferme.

Un dernier petit amusement avec les chiens.

Nous entrons dans la fromagerie et faisons la connaissance du neveu du couple, qui apprend le métier sur le tas.

Face à nous, la cave dans laquelle les fromages sont placés en maturation.

Nous accompagnons Cathy dans la fabrication de plusieurs fromages. La fromagerie ne disposant pas de l’appellation AOC, la fromagère peut fabriquer tous les fromages qu’elle souhaite.

Afin de trouver la consistance souhaitée, elle verse de l’eau au mélange.

Nous terminons la visite par une dégustation des fromages fabriqués.

Nous prenons à présent la route en direction de la ville de Ritzing.

Nous entrons dans le village et rejoignons la ferme Hourt qui se trouve au 4 A rue principale dans la ville de Ritzing ; la ferme appartenant à la famille produit des glaces artisanales qu’elle propose à la vente sur les marchés ainsi qu’à la ferme sans intermédiaire ; pour plus d’informations, la ferme est joignable au 03 82 83 32 62 ou sur le 06 98 81 32 62.

Le fils Hourt nous explique le fonctionnement de la fabrique de glace.

Puis nous nous rendons dans une pièce à l’extérieur qui comprend de nombreux congélateurs.

Nous pouvons procéder à la dégustation de nombreux produits.

Le père qui nous rejoint nous présente les nombreux produits naturels avec lesquels il travaille.

A l’extérieur, la famille est rejointe par plusieurs enfants d’amis qui dévorent des pots de glace.

Alors que l’ambiance est excellente, la famille Hourt nous invite à partager un moment de convivialité durant un repas-champêtre improvisé.

Nous sommes rejoints par Thomas Kieffer, un producteur de charcuteries locales.

Nous suivons Thomas Kieffer qui nous a invité à découvrir sa ferme. La ferme se trouve au 31 rue de Launstroff à Ritzing ; Thomas Kiffer, le propriétaire est joignable au 03 82 83 32 56 ou sur le thomasritzing@hotmail.fr

Nous découvrons l’élevage de cochons qu’il possède.

A notre vue, les animaux  se rapprochent.

Nous découvrons les alentours de la ferme.

Thomas rencontre également un de ses amis agriculteurs qui vient nous saluer.

Il nous ouvre ensuite les portes de la fabrique de charcuterie.

Dans une marmite, cuisent des tripes.

Sur un présentoir, de nombreux saucissons sèchent.

Nous ne pouvons éviter une nouvelle dégustation.

Nous prenons la route à présent vers le domaine Sontag, qui se trouve dans la ville de Contz les bains.

Nous faisons une halte afin d’admirer le château de Malbrouck.

Nous nous approchons de la frontière Luxembourgeoise.

Paradoxalement, le chemin le plus court est de traverser la ville de Schengen, dans laquelle nous achetons de l’essence à un prix de 30 % inférieur aux prix pratiqués en France.

Nous nous approchons de la ville de Contz les bains en retournant en France.

Nous faisons une halte sur les bords de la Moselle.

Nous arrivons au domaine Sontag qui se trouve au 3 Rue Saint-Jean, dans la ville de Contz-les-Bains. Le domaine vinicole qui produit un des meilleurs vins du département peut être joint au 06 78 59 35 95.

Le propriétaire nous emmène vers l’arrière cour où il nous fait déguster directement du fut sa dernière production.

Nous visitons une partie de la cave.

Nous procédons ensuite à une autre dégustation.

Nous rejoignons ensuite la ville de Sierck les bains.

Nous faisons une halte à l’office du tourisme.

Nous découvrons une partie de la ville.

Il est temps pour nous de rejoindre le château des ducs de Lorraine.

Le château se trouve dans la ville de Sierck-les-bains dans la rue éponyme et il est ouvert de 10 à 19 heures du 1 er mai au 30 septembre et de 10 heures à 16 heures le reste de l’année. Plus d’informations peuvent être demandées au 03 82 83 67 97 ou sur le www.chateau-sierck.com

Nous entrons dans le château.

La vue sur la vallée y est exceptionnelle.

Il nous faut arpenter un chemin ascendant.

Nous visitons un petit musée qui comprend de belles pièces.

A plusieurs reprises, nous admirons une belle vue.

Nous entrons dans un souterrain qui nous emmène vers une autre partie du château.

La visite dure à peu près deux heures.

Une petite dépendance contient une représentation de la dame blanche, une figure bienveillante de la région.

Nous arrivons jusqu’au bout du chemin.

Un chemin descendant nous emmène vers une autre salle.

Nous quittons le château pour rejoindre la ville de Rodemack.

Nous entrons dans la vieille ville.

Accompagnés d’un membre de l’office du tourisme, nous visitons le centre-ville.

Notre première halte concerne l’église du village.

Une autre spécificité du village est sa fontaine placée en son centre dans laquelle l’eau est potable.

Nous redécouvrons l’arche qui permet d’entrer dans la ville.

Puis, nous rejoignons la citadelle dont l’entrée est gratuite.

Nous reprenons la route pour rejoindre le village de Montenach.

Nous entrons dans le domaine de la Klauss, dans lequel nous avons réservé une chambre.

Le domaine de la Klauss se trouve au 2 impasse du Klaussberg dans le village de Montenach ; il est joignable au 03 82 83 19 75 ou sur le : http://www.domainedelaklauss.com/

Nous découvrons notre chambre.

Nous décidons de visiter l’hôtel quatre étoiles, un des plus beaux du département.

Nous décidons de nous rendre au Spa de l’hôtel.

Le Spa comporte une eau à près de 35 degrés. Autant dire que nous passons près de deux heures sur les lieux.

Nous prenons un apéritif au bar de l’hôtel.

Il est temps pour nous de nous préparer pour nous rendre au restaurant le K, un restaurant gastronomique dirigé par le chef Benoît Poitevin.

Nous sommes conduits à notre table par le maître d’hôtel.

Nous choisissons le menu découverte, agrémenté de vins conseillés par le sommelier de l’établissement.

Les plats s’enchaînent, tous aussi succulents les uns que les autres.

Avec à chaque fois, un vin se mariant à merveille aux plats.

Le plat principal : une volaille travaillée avec soin est le clou de ce repas.

Nous félicitons le chef pour la qualité de la maîtrise de son art.

Puis, vient le moment du dessert : un citron et une fraise gariguette reconstitués.

Le lendemain matin, après une bonne nuit de sommeil, nous prenons notre petit-déjeuner.

Il est temps pour nous de nous rendre sur la ville de Thionville.

Après avoir traversé une longue périphérie, nous entrons dans la ville et prenons la direction du centre.

Nous nous garons dans la rue principale.

Nous entrons dans l’office du tourisme ; à plusieurs reprises dans la semaine, l’office organise des visites guidées gratuites dans le centre ; néanmoins, nous préférons visiter le centre en indépendant.

Nous saluons tout de même la directrice de l’office avec qui nous pouvons échanger.

Nous nous accoudons à une terrasse.

Nous nous dirigeons vers le beffroi de la ville.

Nous découvrons la rue brulée.

Puis la rue du four banal.

Nous faisons une halte à la place Charles Arnoult.

Puis nous nous rendons au musée de la tour, ouvert quelques jours en semaine.

Nous découvrons en nous rendant vers l’église de la ville, la mairie, un bâtiment majestueux.

Nous entrons dans l’église Saint Maximin pour assister à un concert d’orgue privé.

Nous rejoignons les hauteurs de l’édifice en compagnie de l’organiste.

En plus des explications données, nous profitons du talent de la musicienne.

Nous rejoignons ensuite le restaurant Le Sommelier, une des meilleures adresses de la ville. Le restaurant se trouve au 23 place de la République et il est joignable au 03 82 53 32 20 ou sur le : https://www.lessommeliersathionville.fr/

Nous commandons le menu du jour.

Nous sommes autorisés à découvrir le travail du chef dans ses cuisines.

Nos plats sont savoureux.

Nous prenons à présent la route vers l’ouvrage militaire Le Hackenberg.

Nous arrivons sur le parking du fort, dans la ville de Veckring…ou du moins dans sa périphérie.  Nous découvrons une exposition de voitures de course.

Le fort est joignable au 03 82 82 30 08 ou sur le amifort@orange.fr ; le site est ouvert aux visites guidées à 14 h30 le lundi, à 09 H 00 et à 14 h 30 le mardi, mercredi et jeudi, à 14 h 30 le vendredi, à 9 h, à 14 h 30 et à 15 h le samedi et à 14 h et à 15 h le dimanche. Le coût de la visite qui dure 2 h 30 est de 11 euros pour les adultes.

Nous entrons dans le fort.

Nous rejoignons le petit train qui nous permet de nous enfoncer dans les entrailles de la bête.

Nous découvrons la beauté du site.

Le fort est alimenté par de gros moteurs alimentés en gazole.

Le site comporte un beau musée.

Nous sommes surpris de par la collection d’armes possédées par l’association.

Des mannequins disséminés un peu partout jouent de manière réelle des scènes d’antan.

Les explications du guide sont intéressantes.

Nous arpentons juste avant le départ une autre partie du fort qui présente les soldats étant intervenu du côté des alliés.

Nous quittons le fort.

Nous prenons la route vers Ancy sur Moselle pour rejoindre notre hôtel : une cabane située dans les arbres.

Nous rejoignons le 24 rue de Lorraine afin de récupérer les clefs de la cabane et récupérer notre panier repas.

Les cabanes, au nombre de quatre sont réservables au 06 68 59 83 54, sur le contact@cabanes-lorraine.com  ou sur le http://www.cabanes-lorraine.com/index.php?lang=fr

En arrivant dans le petit village de Ancy, nous sonnons à une porte et nous sommes accueillis par le propriétaire ; les cabanes se louent aux alentours de 180 euros la nuit. Les boissons ne sont pas comprises.

Il nous faut circuler 1 minute pour rejoindre le site.

Nous nous garons dans la forêt.

Nous grimpons dans la cabane.

Le propriétaire nous explique le fonctionnement de la cabane.

Il est temps pour nous de manger.

Le lendemain matin, nous nous réveillons et récupérons notre panier repas du petit-déjeuner.

Nous prenons ensuite la route vers la ville d’Uckange non sans avoir oublié de porter au propriétaire de la cabane, les clefs e tles paniers repas vides.

Nous buvons un bon café dans une station service.

Nous entrons dans le centre-ville d’Uckange.

Nous rejoignons le parc des Hauts fourneaux qui se trouve au 1 Rue du Jardin des Traces.

Le site est joignable au 03 82 57 37 37 ou sur le http://www.hf-u4.com/fr/ L’entrée coûte 3 euros pour les adultes.

Nous avons la possibilité de visiter un beau jardin, mais nous ne perdons pas de temps et rejoignons directement le site industriel.

Le site est majestueux.

Nous arpentons un chemin balisé entouré par des barrières.

La découverte de ce site est merveilleuse.

Il faut près d’une heure pour le découvrir.

De nombreux panneaux donnent des explications sur la sidérurgie.

Le clou du spectacle est l’entrée avec un guide dans le coeur de la forge.

Nous prenons la route vers la ville de Manom.

Après une longue allée verdoyante, nous nous garons sur le parking du château de la Grange.

Le château de La grange se trouve route du Luxembourg et est joignable au 03 82 53 85 03, sur le info@chateaudelagrange.com ou sur le http://www.chateaudelagrange.com

L’entrée coûte 7,50 euros pour les adultes et la visite comprend la découverte intérieure du château ainsi que de ses jardins.

Le château, habité par des propriétaires qui se trouvent une grande partie de l’année à Londres est entouré d’un jardin magnifique.

Nous entrons à l’intérieur du château.

Après la visite des cuisines, nous découvrons les chambres.

Le mobilier est d’une richesse historique indéniable.

Nous continuons notre avancée en découvrant les salles à manger.

En grimpant à l’étage, les salles sont encore plus intéressantes.

Nous prenons à présent la route vers la ville de Sierck les bains.

Nous faisons une pause pour admirer la centrale EDF.

Nous entrons dans la ville de Sierck les bains et nous nous garons juste aux côtés de l’office du tourisme, sur le parking du restaurant La vieille porte, dans lequel nous avons réservé.

Le restaurant se trouve au 8 place Morbach et il est joignable au 03 82 83 22 61 ou sur le http://www.lavieilleporte.fr/

Le chef Sebastien Jost nous autorise à le visiter en cuisine.

Nous pouvons retourner à notre table et profiter d’une gastronomie exceptionnelle sans superflu.

Nous devons nous dépêcher car nous avons rendez-vous à Ebersviller pour rejoindre les membres d’une association afin de visiter Le Michelsberg, un des ouvrages militaires de la ligne Maginot les plus intéressants du pays.

L’ouvrage se trouve sur la route de Dalstein et les visites privées se font au  07 50 66 39 19 ; les visites publiques s’effectuent quant à elles le samedi et le dimanche à 14 h 30 ; il faut compter trois heures pour la visite complète de l’édifice.

Le coût par adulte est de 5 euros ; il est divisé par deux pour les enfants. Plus d’informations sont disponibles sur le site : https://www.maginot-michelsberg.fr/

Nous entrons dans le fort.

A la différence du Hackenberg, le fort baigne dans son jus ; il est en ce sens bien plus intéressant que son aîné.

Nous nous rendons dans la salle des machines que les membres de l’association allument lors de chaque visite.

Nous visitons ensuite la salle de maintenance.

Une explication sur le maniement des armes nous est donnée.

Nous entrons dans le poste de commandement.

Il nous faut encore parcourir un long tunnel pour rejoindre les derniers blocs.

Nous découvrons les chambres qui se trouvent près des postes de combat.

Nous nous rendons ensuite, après avoir parcouru un long escalier, à la tourelle de tir.

Le monstre apparaît devant nous ; en actionnant un mécanisme, elle se redresse de quelques centimètres.

De manière exceptionnelle, nous sommes autorisée à découvrir dans le noir le plus total, la chambre de tir, conservé en l’état depuis plus de 50 ans.

Nous rejoignons à présent la ville de Basse-Ham pour découvrir la base nautique du département.

Nous nous rendons à la capitainerie. La base nautique est gérée par Jérôme Dabit et se trouve dans la rue de la Seine. La base nautique est joignable au 03 82 50 05 30 ou sur le http://nautic-ham.fr/index.php/fr/ 

Il est possible pour les particuliers d’y louer des jet ski, d’y effectuer des balades en bateaux et de passer leur permis fluvial. Les renseignements concernant cette location peuvent se faire au 07 71 10 46 97.

Un camping flambant neuf se trouve sur place ; les réservations peuvent se faire au 03 82 50 35 21 ou sur le camping-du-port@outlook.com

Nous visitons la base.

En compagnie d’un des responsables, nous effectuons un tour de bateau sur la Moselle.

La balade est agréable.

Il est temps pour nous de saluer nos hôtes et de quitter la partie Nord de la Moselle, un territoire fort intéressant qui nous aura marqué tant il est riche d’histoire.