Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre séjour dans le département de l’Oise.

Nous avons effectué ce voyage en étant aidé par Alexandre Champenois de l’office de tourisme de l’Oise joignable au 03 64 60 60 60 ou sur le https://www.oisetourisme.com

En provenance de Metz, nous circulons sur l’autoroute A4.

Nous faisons une halte dans le restaurant de l’hôtel Novotel de Saint-Avold afin de partager un repas en famille en ce jour de la fête des pères.

Nous reprenons la route.

Nous faisons un arrêt dans une station service après deux heures de route.

Nous prenons la nationale en direction de la ville de Soisson.

Nous entrons sur le territoire de l’Oise.

De belles et vastes forêts commencent à nous entourer.

Nous entrons dans la ville de Saint Leger aux Bois.

Nous arrivons au domaine des étangs bleus, qui sur 35 hectares propose aux visiteurs des cabanes plus ou moins luxueuses au coeur de la forêt ou aux abords d’un lac.

Nous faisons connaissance avec les propriétaires, un homme et sa femme, qui gèrent le site depuis plus de 5 ans. Le domaine des étangs bleus, autrefois connu sous le nom du domaine des étangs bleus se trouve rue des Étangs, à Saint-Léger-aux-Bois ; le site est joignable au 03 60 19 49 76 ou sur le site : https://www.domainedesrefletsbleus.com/

Nous en profitons pour faire connaissance avec la famille au grand complet, tout en nous détendant, le site appelant à la détente.

Les propriétaires nous invitent à visiter les environs du chalet de réception.

Nous découvrons une belle petite ferme dans laquelle les animaux cohabitent.

Nous effectuons une petite balade en prenant notre temps.

Nous rejoignons le ponton afin de faire un petit tour en barque.

Même si nous n’avons plus les réflexes que nous possédions auparavant, nous parvenons à reprendre le rythme des battements des rames dans l’eau. .

C’est en voiture électrique que la propriétaire nous emmène à notre chalet.

Le chalet se dresse face à nous ; son prix se loue aux alentours des 250 euros la nuit. Le prix étant raisonnable, tant le chalet est luxueux et confortable.

Nous disposons du confort dernier cri.

En outre, nous avons une vue dégagée sur l’étang.

Nous décidons de nous promener dans la forêt.

Nous rejoignons les abords de l’étang où une partie du site est privatisée pour notre chalet.

C’est alors qu’Alexandre, un des responsables de l’office du tourisme dans l’Oise nous rejoint en compagnie de sa compagne, Dom, une jeune maltaise gentille et généreuse.

Dans le même temps, nous est livré notre panier repas dans la grosse boîte aux lettres qui se trouve à l’entrée du chalet ; le panier repas comporte de la viande, d upain, des légumes te des confiseries afin de faire un bon barbecue.

Le repas est succulent, tous les produits étant frais et locaux.

Nous terminons notre repas tard la nuit.

Et épuisés par des rencontres magnifiques, nous pouvons enfin nous coucher avec en toile de fond, les chants des crapauds.

Nous nous réveillons le lendemain matin avec une vue à couper le souffle.

Le petit-déjeuner nous est servi dans la boîte à lettres. Il ne contient que des produits frais et locaux.

Le propriétaire vient ensuite nous récupérer.

Nous prenons ensuite, revigorés par tant d’émotions, la route vers la ville de Compiègne.

Nous entrons dans la ville.

Nous nous arrêtons à la brasserie Saint Médard ; le patron nous accueille ; nous avons la chance de pouvoir assister au brassage de la bière.

La brasserie traditionnelle et artisanale se trouve au 66 Rue Saint-Lazare, 60200 Compiègne ; son téléphone est le 03 44 85 60 14 et son site Internet est le : https://www.brasserie-saint-medard.fr

Du malt est versé dans une cuve chauffée.

Puis la cuve est fermée.

Pendant ce temps, le patron broie du malt qu’il utilisera pour un prochain brassage.

Le patron nous présente ensuite la gamme de produits qu’il commercialise.

Nous prenons ensuite la route vers le château de Compiègne qui se trouve dans le centre.

Nous nous garons sur le parking prévu à cet effet.

Le château se trouve à la Place du Général de Gaulle, 60200 Compiègne ; les renseignements peuvent être demandés au 03 44 38 47 00 ou sur le site Internet : https://chateaudecompiegne.fr/

Le château ouvrant à 10 heures, nous en profitons pour boire un café dans un des bars alentours.

L’entrée pour le château coûte 7 euros par personne ; les entrées sont gratuites jusqu’à 26 ans.

Nous entrons dans le château.

Nous découvrons un autre magnifique escalier.

Nous arrivons à l’étage.

Le château est arrangé comme un musée.

Une belle salle à manger se dresse devant nous.

Les objets sont agencés derrière une ligne de sécurité où des fils reliés à des alarmes sonnent lorsqu’un contact les fait tressaillir.

Nous découvrons la chambre qui fut celle de Napoléon.

Nous traversons une belle bibliothèque.

La guide qui nous accompagne nous ouvre une salle fermée au public.

Nous continuons la visite avec les appartements de la compagne de Napoléon Bonaparte.

Nous arrivons à la chambre de la dame.

Toutes les pièces sont intéressantes à découvrir.

Nous rejoignons la salle principale du palais.

Nous traversons deux autres pièces.

Nous entrons dans le musée de l’automobile ; la collection complète de véhicules d’antan a été donnée au château par un riche propriétaire, il y a plus de 90 ans.

Les pièces possédées sont uniques.

Exceptionnellement, la guide nous ouvre une salle fermée aux visites qui contient le théâtre privatif du château.

Nous retournons dans le musée de l’automobile pour découvrir la première voiture électrique jamais conçue.

Nous rejoignons l’extérieur du château.

Nous nous dirigeons vers le parc, dont l’entrée est gratuite.

Le parc permet d’effectuer de belles balades.

Nous arrivons au salon de thé du jardin des roses dans lequel nous allons manger.

Le salon propose une cuisine fine et raffinée ; le salon de thé se trouve à la Place du Général de Gaulle, 60200 Compiègne, dans le parc du château ; son numéro de téléphone est le 03 44 42 51 38 et son site Internet est le : http://www.comptoirbvh.com/

Nous sommes placés en terrasse.

Les plats sont succulents.

En dessert, nous pouvons choisir plusieurs gâteaux préparés par la chef.

Nous nous régalons.

Il est temps pour nous de partir et de rejoindre la ville de Pierrefonds.

Nous nous garons aux abords de la place centrale.

Nous buvons un café en compagnie du responsable de l’office de tourisme de la ville.

Nous mangeons une glace.

Nous rejoignons le château idéalisé de la ville. Le château se trouve au Rue Viollet le Duc, 60350 Pierrefonds ; les renseignements peuvent se faire au http://www.chateau-pierrefonds.fr/

De l’esplanade, la vue sur le village est fort intéressante.

Construit à la fin du XIV° siècle par le duc Louis d’Orléans, le château est démantelé au XVIIe et se trouve à l’état de ruines lorsque Napoléon III décide d’en confier la reconstruction à l’architecte Eugène Viollet-le-Duc qui en fait un château idéal tel qu’il aurait existé au Moyen Âge.

Le tarif d’entrée est de 8 euros par adulte avec une gratuité jusqu’à 26 ans.

Nous entrons dans le château.

Nous entrons dans la chapelle.

Il nous faut ressortir de la chapelle pour entrer dans le château.

Nous commençons la visite.

Dans une salle se trouvent de magnifiques reproductions de statues antiques.

Mais d’une manière générale, le bronze est mis à l’honneur.

Un point de vue nous donne la possibilité de découvrir la chapelle dans son ensemble.

Nous reprenons notre découverte.

Les murs sont emplis de tapisseries.

Nous arrivons dans la salle principale.

Des fenêtres nous permettent de prendre l’air.

Avant de rejoindre la crypte aménagée.

Nous quittons le château.

Nous nous rendons à l’office de tourisme pour profiter d’une belle cour extérieure.

Nous nous rendons ensuite chez le boucher-charcutier Maurice Bigot, meilleur ouvrier de France.

La boucherie se trouve sur la place de l’Hôtel de ville, 60350 Pierrefonds ; le numéro de téléphone de l’établissement est le : 03 44 42 80 52.

L’homme nous reçoit et nous conte son parcours ; depuis plusieurs années, il cumule les médailles et les récompenses mais il ne s’attribue en aucun cas les mérites de cette réussite ; il la doit selon lui à son équipe. La rencontre est un véritable coup de coeurs, tant l’homme est humain et généreux.

Après avoir longuement discuté, nous découvrons la boucherie.

Nous en profitons pour effectuer une petite dégustation de ses produits.

Nous rejoignons la place de la ville, les yeux encore humides de cette rencontre inespérée et inoubliable.

Nous prenons la route pour rejoindre notre maison d’hôtes : les Hauts de Pierrefonds.

La maison d’hôtes, une des plus belles du secteur se trouve au 25 Rue du Parc, 60350 Pierrefonds ; les réservations peuvent se faire au 06 74 19 79 03 ou sur le site Internet : http://www.leshautsdepierrefonds.com/

Nous sommes reçus par les propriétaires.

Nous visitons une demeure magnifique.

Les propriétaires nous invitent ensuite à prendre l’apéritif en leur compagnie.

Nous sommes rejoints par Alexandre, de l’office du tourisme du département.

Après avoir bien rigolé, nous pouvons passer à table.

Le repas est succulent.

Jusqu’à tard dans la nuit, nous profitons d’une température extérieure clémente.

Le lendemain matin, nous prenons un solide petit-déjeuner.

Il est temps pour nous de prendre la route vers l’abbaye de Chaalis.

L’abbaye se trouve dans la ville de Fontaine-Chaalis ; les renseignements peuvent être demandés au 03 44 54 04 02 ou sur le site : http://www.chaalis.fr/fr

Nous entrons sur le site.

Dans le château qui fait face à l’abbaye, un tournage de film se déroule ; normalement, l’accès est interdit au public, mais nous sommes pris pour des techniciens et pouvons en ce sens découvrir en toute tranquillité les lieux.

Nous grimpons à l’étage afin de rencontrer le responsable des lieux qui a permis à l’abbaye d’obtenir son aura internationale.

Les pièces contenues dans l’abbaye sont uniques.

En compagnie du responsable à qui nous expliquons notre entrée rocambolesque dans le château, nous rejoignons la salle principale du château.

Nous découvrons ensuite une autre salle.

Ainsi que les jardins extérieurs.

Nous entrons ensuite dans la chapelle.

Il est temps de quitter l’abbaye.

Mais avant, nous sommes autorisés à partager le petit-déjeuner avec les membres du tournage.

Nous prenons la route vers la ville de Senlis.

Nous entrons dans la ville.

Nous nous garons aux abords d’une église.

C’est par un petit chemin que nous nous rendons à la cathédrale.

Nous entrons à l’intérieur.

Nous sortons par la sortie qui nous mène vers la place centrale.

Nous nous rendons à l’office de tourisme de la ville.

En compagnie d’une des responsables de l’office du tourisme, nous découvrons un des châteaux de la villes qui a accueilli rien de moins que Clovis.

Nous visitons le parc du château.

Nous rejoignons le centre-ville.

Nous avons la chance de visiter la ville le jour du marché.

Nous décidons de faire une halte dans une des meilleures pâtisseries de la ville : la maison Ringeval qui se trouve au 13 place Henri IV et est joignable au 03 44 53 50 47.

Nous nous rendons ensuite au restaurant Au grill des barbares, qui se trouve au 19 Rue du Châtel ; les réservations peuvent être faîtes au 03 44 53 12 00.

La salle se trouve au sous-sol ; autant dire que le téléphone portable ne permet pas d’être utilisé, les réseaux étant absents.

Il est temps pour nous de partir vers la ville de Chantilly.

Nous entrons dans la ville.

Nous prenons la direction du château qui se trouve à l’extérieur de la ville.

Nous nous garons sur les parkings prévus à cet effet.

L’entrée coûte 17 euros par personne ; le château se trouve au 7 rue du connétable et il est joignable au 03 44 27 31 64 ; plus de renseignements sont disponibles sur le site du domaine : http://www.domainedechantilly.com/fr/

Le château est prisé pour les photos de mariage.

Nous rejoignons le parc du château.

Le parc permet de belles balades.

Mais pour bénéficier d’une expérience unique, nous avons réservé une promenade en cheval dans le parc du château ; l’entreprise qui propose ce genre de prestations inoubliables s’appelle l’espace equestre Henson et il se situe au 34 rue des cascades à Chantilly ; plus de renseignements sont disponibles au 06 48 10 51 45 ou sur le site Internet : https://www.henson.fr/

Nous rejoignons le parc.

Après une expérience magique, nous faisons connaissance avec un cygne qui ne parvient pas à faire sortir son enfant de l’eau ; il est en ce sens nerveux.

Nous plaçons un morceau de bois pour l’aider, puis nous rejoignons le château.

Nous commençons par la première aile.

Nous rejoignons l’aile Nord.

Nous retournons dans la première aile afin de découvrir la salle des peintures.

Nous continuons notre découverte des lieux.

Face à nous, des vitraux magnifiques.

Nous continuons notre découverte des lieux.

Nous rejoignons une des salles principales.

Un dernier coup d’oeil sur les pendentifs des familles royales.

A l’extérieur, nous faisons connaissance avec un motard sympathique.

Nous dégustons également de la bonne crème chantilly accompagnée d’une boule de glace.

Nous prenons la route vers le Nord du département.

Nous arrivons au refuge des trois ours, une maison d’hôtes typiques de la région. La maison d’hôtes se trouve au Hameau de Coiseaux, 6 Chemin Du Champ Robert, 60510 Essuiles ; les réservations peuvent se faire au 03 44 80 37 50 ou sur le site Internet : http://lerefugedes3ours.fr/

Nous découvrons une maison qui possède les ours comme fil directeur.

Le site est magnifique ; nous découvrons notre cabane sous laquelle se trouve un bain à remous.

Nous nous reposons un peu dans notre chalet.

Nous effectuons une belle petite balade en attendant que la propriétaire nous apporte le panier repas que nous avons commandé.

Un petit tour de détente dans le bain à remous.

Nous pouvons déguster notre barbecue, préparé par le père de la gérante.

Il est temps pour nous de nous coucher.

Le lendemain matin, nous trouvons sur le pas de notre porte, notre panier repas qui comprend notre petit-déjeuner. Les produits sont exceptionnels et proviennent des producteurs locaux de la région.

Nous saluons la propriétaire que nous embrassons chaleureusement. La nuit fut merveilleuse et l’endroit est un véritable coup de coeur à recommander sans restriction.

Nous prenons la route vers le parc Astérix qui se trouve dans la ville de Plailly.

Nous entrons sur le domaine du parc.

Le parking coûte 15 euros par véhicule.

Plus de renseignements sont disponibles sur le site Internet du parc : https://www.parcasterix.fr/

Nous avons acheté les pass Rapidus qui permettent de ne pas faire de queue dans les manèges principaux ; il coûte 25 euros pour un accès limité à un passage et 69 euros pour un accès illimité.

Nous entrons dans le parc.

Les magasins de souvenirs sont nombreux et disséminés un peu partout dans le parc.

Nous testons notre première attraction, une sorte de chariot qui arpente un rail surélevé.

Nous testons de nombreuses attractions.

Les comédiens qui interprètent les personnages de la bande dessinée sont forts sympathiques.

Nous découvrons le village gaulois.

Des attractions sont disponibles pour les plus petits.

Grâce à notre pass rapidus, acheté 25 euros, nous pouvons utiliser les passages rapides ; une série d’une dizaine d’attractions est notée sur le pass ; un seul tour est possible pour les détenteurs du pass. Pour effectuer les attractions de manière illimitée, il faut acheter le pass illimité qui coûte 69 euros.  Nous tentons notre première grande attraction : le grand splatch.

Nous continuons notre découverte du parc.

Nous pénétrons dans le quartier de Paris.

Plusieurs restaurants sont disponibles.

Nous nous dirigeons vers la deuxième attraction à sensation : Oziris.

Nous pouvons enfin manger.

Nous jetons notre dévolu sur une restauration rapide au prix de 10 euros par personne le menu.

Nous dégustons ensuite un bon café.

Nous testons d’autres manèges.

Nous essayons le manège Goudurix.

Nous traversons le parc en empruntant la passerelle centrale qui en traverse le lac artificiel.

Nous testons à présent la troisième attraction à sensation : le tonnerre de Zeus.

Nous nous dirigeons ensuite vers un autre secteur du parc.

Face à nous, un manège nouveau : Pégase express.

Nous terminons en toute fin d’après-midi par un goûter pris dans une des cabanes du parc.

Nous assistons juste avant de partir à un spectacle aquatique.

Un dernier café pour la route.

Nous quittons le parc.

Nous prenons la route vers le château de Montvillargene, qui se trouve à près d’une heure de route.

Nous entrons sur le site du château.

Le château se trouve au 6 Avenue François Mathet, 60270 Gouvieux ; les réservations peuvent être faîtes au 03 44 62 37 37 ou sur le site Internet : https://www.chateaudemontvillargenne.com/

Nous avons la chance de découvrir que nous bénéficions de la suite prestige, la plus belle chambre de ce château de luxe, classé quatre étoiles. La suite est décorée suivant le thème de l’Egypte et coûte 600 euros la nuit. En attendant de monter dans notre chambre, nous visitons le château.

Le château comprend un beau spa.

Nous continuons notre visite des lieux.

Nous découvrons les jardins extérieurs du château.

Il est temps pour nous de découvrir notre suite.

La suite est magnifique. Des petits présents sont posés sur le lit.

Sur la table, nous attend une bouteille de champagne.

Et dans la salle de bain, nous découvrons un jacuzzi.

La vue est splendide.

La décoration de la suite est très fine.

Nous pouvons enfin nous détendre.

En soirée, nous rejoignons le restaurant du château :Le Vilargène.

L’établissement est un gastronomique.

Le repas est succulent.

En retournant à notre suite, nous avons l’agréable surprise de voir que le lit a été refait.

Le lendemain matin, après une nuit revigorante, nous nous levons et allons prendre un petit-déjeuner copieux.

Il est temps pour nous de partir vers la ville de Grémévillers afin de visiter une fromagerie.

Sur le chemin, nous faisons une halte dans une petite ville afin d’acheter des produits de premières nécessités.

Nous repartons.

Nous arrivons à la fromagerie qui propose de la vente directe de fromages. La fromagerie se nomme Fromagerie fermière de la chapelle Saint-Jean. Elle se trouve au 2 rue Alexis Maillet Choqueuse dans la ville de Grémévillers ; elle est joignable au 03 44 82 41 47. Le site Internet de la fromagerie est : https://www.fromagespicards.fr/

Nous visitons tout d’abord la ferme. Le chef de famille est en train de soigner le sabot d’une vache.

Nous découvrons ensuite les veaux.

Armés d’une blouse, nous pouvons visiter la fromagerie.

Les employés sont déjà à l’ouvrage.

Le lait est brassé, puis coupé en petits morceaux.

Le mélange obtenu est ensuite placé dans des moules.

Nous avons la chance de visiter ensuite les caves d’affinage.

Nous visitons ensuite les caves de maturation.

Nous repartons les bras chargés de fromages.

Nous repartons ensuite.

Nous nous arrêtons dans une boucherie afin d’acheter un morceau de saucisses.

Nous continuons notre route.

Nous arrivons dans la ville de Saint-Samson-la-poterie afin de découvrir les carrelages de Saint Samson ; le site ouvert aux visites est joignable au 03 44 82 40 22. Plus de renseignements sont disponibles sur le site Internet de la structure : https://www.carrelages-de-st-samson.com/

Nous découvrons les environs de l’entreprise.

Nous entrons dans l’usine.

Nous découvrons le four qui chauffe à plus de 1200 degrés.

Nous entrons dans un four éteint afin d’assister à la collecte des carrelages cuits.

Les carrelages sont ensuite peints.

Nous prenons à présent la route vers la ville de Méru.

Nous arrivons au restaurant gastronomique La Tabletterie. Le restaurant, un des meilleurs du territoire se trouve au 51 bis Rue Roger Salengro ; il est joignable au 03 75 15 00 08. Plus d’informations sont disponibles sur le site Internet : https://www.tabletterie.fr/restaurant-bar

Nous avons le privilège de découvrir les cuisines.

Les plats commandés sont succulents. Le chef est un véritable génie de la cuisine.

Nous découvrons ensuite l’hôtel de la Tabletterie qui se trouve juste à côté du restaurant.

Les réservations des chambres décorées avec soin peuvent se faire au 03 75 15 00 05 ou sur le contact@tabletterie.fr 

Juste à côté de l’hôtel, se trouve le musée de la Nacre. Il se trouve au 51 Rue Roger Salengro. Les réservations et informations peuvent se faire au 03 44 22 61 74.

La guide qui nous accompagne nous allume une machine qui tourne dans un boucan d’enfer.

Nous découvrons ensuite une grande salle où des enfants effectuent une représentation théâtrale.

Nous en profitons pour découvrir plusieurs machines.

Nous grimpons à l’étage afin de voir des pièces uniques.

Les explications données sur la nacre sont nombreuses.

Nous redescendons afin de découvrir les ateliers de l’ancienne fabrique.

Nous saluons Camille, la gérante de l’hôtel, une femme formidable qui donne le meilleur d’elle-même pour faire en sorte que ses clients bénéficient d’un service de qualité.

Nous retournons sur la ville de Chantilly.

Nous arrivons à l’hôtel Mont Royal Chantilly, appelé également Tiara Château. L’hôtel, un des plus beaux du pays se situe dans l’Allée des Marronniers, 60520 La Chapelle-en-Serval ; il est joignable au 03  44 54 50 50. Le site Internet de l’établissement est le https://montroyal-chantilly.tiara-hotels.com/

Nous découvrons un endroit fabuleux.

En nous rendant à la réception, nous avons la chance d’apprendre que nous sommes surclassés dans une des suites les plus belles de l’hôtel : la suite sur les toits, une suite qui accueille de nombreuses personnalités.

Nous découvrons notre suite. Sur la table, une bouteille de champagne nous attend.

La suite est une des plus belles que nous ayons vue de notre vie. Un véritable conte de fée.

Ici, tout n’est que finesse et élégance.

Nous découvrons également la terrasse.

Nous avons une vue dégagée sur la forêt de Chantilly.

Nous profitons de notre suite.

Nous nous rendons également au spa de l’hôtel.

Nous buvons un cocktail au bar de l’hôtel.

Nous nous promenons dans le château.

Un deuxième cocktail s’impose.

Le château comporte un beau parc.

Le personnel est très agréable.

Nous découvrons le restaurant gastronomique de l’hôtel. malheureusement, il est fermé le soir où nous devons manger ; nous nous dirigerons au Stradivarius, le bistro gastronomique de l’hôtel.

Avant de rejoindre le bistronomique, nous nous détendons dans notre suite.

Vers 20 h 00, nous rejoignons le Stradivarius, une des tables les plus courues du département ; les réservations peuvent se faire directement en appelant l’hôtel ou sur la ligne directe : 03 44 54 50 91

Nous commandons un des meilleurs cocktails que nous avons bu : un cocktail vert à base de poires.

En attente de notre commande, nous nous relaxons dans le parc de l’hôtel.

Les plats arrivent rapidement ; ils sont succulents et fins.

Le directeur de l’établissement, un homme d’une grande culture nous salue ; il s’agit d’Emmanuel Schott.

Nos plats continuent d’arriver.

Le lendemain matin, après une nuit salvatrice, nous prenons un bon petit-déjeuner dans le restaurant de l’hôtel.

Nous sommes tristes de devoir quitter un des plus beaux hôtels dans lequel nous avons réservé un séjour ; un séjour à conseiller sans modération.

Nous prenons ensuite la route vers la ville de Saint Paul.

Nous nous rendons au4 rue des Auges afin de visiter le jardin du peintre André Van Beek, un des plus beaux jardins de France.

L’entrée coûte 7 euros.

Nous découvrons les toiles du maître.

Nous entrons dans le jardin.

Le jardin est magnifique.

Partout où nous nous rendons, un foisonnement de couleurs et de senteurs.

Vers la fin du jardin, une sorte de petit lac amène une certaine forme de sérénité.

Nous prenons ensuite la route vers la ville de Gerberoy.

Nous entrons dans la plus petite ville de France, un titre honorifique conservé depuis de nombreuses années.

Afin d’obtenir les renseignements requis, nous nous rendons au siège de l’office de tourisme de la ville.

Nous pouvons arpenter les rues de la ville.

Chaque maison affiche sur sa façade de nombreuses roses.

Face à nous, l’église de la ville.

Nous traversons le village.

Nous arrivons pour la fin de notre voyage au 3 impasse du Vidame afin de manger au jardin des Ifs, un restaurant qui gère aussi le jardin éponyme, un autre jardin magnifique de la région. Les réservations pour le restaurant peuvent se faire au 07 66 20 51 41.

Nous découvrons un petit jardin intimiste.

Avant de passer à table, nous visitons le jardin au prix unitaire de 5 euros par personne.

Face à nous, un jardin dont les Ifs sont taillés de manière majestueuse.

Au fond du jardin se trouve un potager.

Nous passons un agréable moment.

Nous pouvons enfin commander nos plats au restaurant.

Jusqu’à la fin de l’après-midi, nous prenons le temps de nous détendre.

Nous quittons ainsi l’Oise, un département qui nous aura marqué par sa grandeur et son authenticité.