Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre voyage presse dans la région de l’Attique en Grèce, une région qui englobe, Athènes, sa périphérie ainsi que de nombreuses îles dont les îles Cythères.
Pour effectuer ce voyage en Attique, nous avons postulé à une proposition du ministère du tourisme de la Grèce ainsi que des responsables de la région de l’Attique qui souhaitaient organiser un voyage presse d’une groupe de journalistes en provenance de toute l’Europe. Après avoir postulé, nous avons appris quelques jours avant le départ que notre site avait été sélectionné pour faire partie de ce groupe, composé de trois journalistes français, un journaliste autrichien, un journaliste écossais, une journaliste belge, un journaliste hollandais et une journaliste allemande.
Nous avons ainsi été pris en charge par l’office du tourisme de l’Attique, dont le site Internet touristique est le :www.athensattica.com
En provenance de Moselle, nous nous rendons à l’aéroport Charles de Gaulle afin de prendre notre vol vers l’aéroport international d’Athènes. Le vol décolle à 07 h 20 et étant donné que nous devons être à l’enregistrement au moins deux heures en avance, nous préférons ne pas prendre de risque et partir vers 01 heure du matin. Autant dire que nous n’avons pas dormi beaucoup.
Afin de garder les yeux ouverts, nous faisons une halte pour boire un café.
Après quatre heures de route, nous entrons sur le site de l’aéroport Roissy. Nous prenons la direction du parking PEF qui se trouve juste à côté du terminal 2.
Nous garons notre véhicule et pouvons procéder à l’enregistrement de nos bagages.
Nous attendons l’ouverture des contrôles sécurité vers 05 heures.
Dans le hall d’embarquement, nous pouvons enfin nous détendre en prenant un bon petit-déjeuner.
Nous sommes appelés à embarquer ; notre compagnie est la compagnie Air France. Etant donné que nous sommes invités, nous n’avons pas payé nos billets, mais pour avoir un ordre d’idée, le trajet avec Air France coûte approximativement 500 euros l’aller et le retour, pour une durée de vol de 03 h 30.
Nous approchons des côtes de la Grèce.
Nous atterrissons à l’heure.
Nous récupérons nos bagages.
Nous passons les douanes sans nous faire contrôler. Nous rejoignons le hall de l’aéroport où notre chauffeur nous attend.
En compagnie des deux journalistes français avec lesquels j’ai pris l’avion, nous nous rendons dans notre hôtel.
Nous arrivons à l’hôtel Intercontinental d’Athènes, un des plus beaux cinq étoiles de la ville ; il se trouve au Leof. Andrea Siggrou 89-93, Athina 117 45, Grèce ; son téléphone est le 00 30 21 0920 6000 ; le site Internet de l’hôtel donne de nombreuses informations et permet d’y effectuer des réservations.
Après avoir récupéré notre clef, nous faisons la connaissance de Michalis Koumentakos, qui sera notre guide durant tout le trajet. En sa compagnie, je mange un morceau au bar de l’hôtel. L’homme, un guide exceptionnel travaille en indépendant. Il peut aider les touristes à organiser leur séjour en Grèce ; il est joignable au 00 30 697 3448 389 ou sur le michail.koumentakos@gmail.com
Je peux enfin me reposer un peu dans ma chambre.
J’en profite pour découvrir cet hôtel de classe internationale.
Je découvre la piscine extérieure.
Je me rends vers le spa de l’hôtel.
Le spa comporte de nombreuses cabines qui proposent des massages.
Nous faisons connaissance ensuite avec le reste de l’équipe.
Un petit goûter nous est proposé.
Il est temps de prendre le bus pour rejoindre le site de l’acropole.
Nous rejoignons notre guide qui nous attend sur la colline de l’acropole. Il s’agit de Sissy Kalamari, joignable au 00 30 694 9687 522 ou sur le akalamari@yahoo.gr
L’entrée pour le site de l’acropole coûte 20 euros ; il donne la possibilité d’accéder au théâtre ainsi qu’au parthenon.
La guide nous donne de nombreuses explications.
Nous rejoignons le site du parthenon.
Nous entrons à l’intérieur du site ; les caméras professionnelles sont interdites, tout comme les trépieds.
Sous nos pieds, un théâtre.
Nous entrons par la porte principale.
Le parthenon se trouve devant nous.
Nous pouvons découvrir librement le site.
Nous effectuons le tour du parthenon.
En nous approchant des limites du site, nous avons une vue générale sur la ville.
Une photo de groupe s’impose.
Nous quittons le site de l’acropole.
Nous assistons à la relève de la garde militaire.
Nous rejoignons le musée nationale.
L’entrée coûte 10 euros.
Une fois nos sacs laissés au vestiaire, nous pouvons entrer dans le musée.
Les pièces exposées sont majeures.
Une exposition interdit les photographies ; nous devons rester discrets.
Nous continuons vers le site d’exposition des statues.
Nous rejoignons ensuite l’étage.
Cette partie expose les pièces originelles ainsi que les reproductions.
A la fermeture du musée, nous rejoignons notre chauffeur. Nous découvrons sur le chemin qui mène vers le centre-ville, de nombreux artistes.
De retour à l’hôtel Intercontinental, nous avons rendez-vous avec les responsables régionaux de l’Attique.
Durant une heure, ils nous présentent l’attrait de la région, tout en nous remettant quelques petits présents.
Après l’ambiance studieuse de la rencontre, des sacs contenant des informations diverses touristiques nous sont remis.
Nous prenons à nouveau le minibus pour rejoindre le centre-ville afin de manger dans un restaurant typique.
Nous arrivons devant l’Ergon Agora Athens, un des restaurants les plus surprenants de la ville. Le restaurant se trouve au Mitropoleos 23, Athina 105 63, Grèce ; il est joignable au 0030 21 0010 90 90. Le site Internet est le : https://house.ergonfoods.com/agora/
Le restaurant comporte également un hôtel dont les chambres sont situées à l’étage. L’étage 0 est quant à lui, une sorte de taverne où les produits sont vendus aux clients qui le souhaitent, uniquement des produits frais et biologiques.
Nous découvrons l’épicerie.
Nous rejoignons l’étage où une table nous a été réservée.
L’apéritif nous est porté.
Puis rapidement, les plats s’enchaînent, tous aussi succulents les uns que les autres.
Nous trinquons à notre voyage et à la région qui nous accueille.
Nous continuons notre repas.
Malheureusement, au moment de partir, l’ascenseur se bloque.
Fort heureusement, malgré la raréfaction de l’air et la chaleur, personne ne panique.
Nous sommes libérés une heure plus tard par les pompiers.
Après une bonne nuit de sommeil, nous prenons un petit-déjeuner délicieux, copieux et agréable.
Nous nous détendons un peu devant la piscine de l’hôtel.
Nous rejoignons les autres membres du groupe qui sont encore en train de petit-déjeuner.
Etant donné que nous devons rejoindre l’île de Cythère, nous nous rejoignons dans le hall de l’hôtel.
Nous quittons l’hôtel.
Nous arrivons au mont Lycabettus, qui permet d’avoir une des plus belles vue sur la ville.
Il nous faut vingt minutes de marche pour rejoindre le sommet du mont.
Au sommet, un café permet de bénéficier d’une vue superbe ; l’expresso coûte cependant 3,50 euros.
Nous entrons dans un monastère orthodoxe.
Nous profitons d’une vue superbe malgré la pollution.
Nous entrons à nouveau dans l’église orthodoxe.
Nous effectuons ensuite une photo souvenir.
Alors que nous avons un peu de temps libre, nous en profitons pour boire un bon café.
Il est temps pour nous de rejoindre l’aéroport d’Athènes.
Nous arrivons à l’aéroport où on nous remet nos cartes d’embarquement.
Le vol vers l’île de Cythère décollant dans deux heures ; nous avons le temps de boire un petit rafraîchissement.
Nous passons les contrôles de sécurité.
Nous faisons quelques emplettes.
Le vol vers Cythère dure 1 heure ; nous embarquons avec la compagnie Olympic.
Le décollage se fait à l’heure.
Nous atterrissons à l’aéroport domestique de l’île de Cythère.
Un minibus vient nous récupérer.
Une heure de route est nécessaire pour rejoindre l’hôtel El sol, qui se trouve à Kapsáli 801 00, Grèce ; les réservations peuvent se faire au 0030 2736 03 16 29. L’hôtel est un deux étoiles de belle qualité.
Nous découvrons une belle piscine.
Nous sommes conduits à notre chambre.
Nous pouvons enfin nous détendre.
La nature qui nous entoure est magnifique.
Nous rejoignons la place centrale de l’hôtel.
Non loin de la piscine, un grenadier empli de fruits.
Le minibus nous emmène ensuite dans la ville de Kapsali.
Nous rejoignons le centre de la ville.
Nous avons une table réservée au Tratamento, une taverne grecque traditionnelle pour un lunch. Il se situe dans la rue principale et peut être joignable au 0030 2736 03 72 26.
Comme toujours dans les restaurants grecs, les plats s’enchaînent et son succulents.
Nous ne savons plus où donner la tête.
Nous prenons un peu de temps pour découvrir le centre et les plages de la ville.
Les plages sont peu bondées.
Nous buvons un café.
Nous sommes rejoints par notre guide et quittons la ville pour Chora, la capitale de l’île.
Nous grimpons dans le minibus qui nous attend.
Nous visitons le centre de Chora.
Nous découvrons la place centrale.
Nous faisons quelques achats dans une boutique avec laquelle nous pouvons négocier.
Nous rejoignons le groupe.
Nous découvrons une vue sublime.
Nous prenons ensuite la route vers le château de la ville.
Le château est splendide.
Il nous permet d’avoir une belle vue sur la ville.
Nous rejoignons le guide pour commencer un trek de trois kilomètres.
Le trek d’une difficulté de 2/5 nous fait passer par la route M36 ; il permet de rejoindre la ville de Kapsali depuis Chora.
Nous traversons des paysages superbes.
Nous rejoignons une petite caverne qui contient une église orthodoxe.
Nous retournons vers le bus après deux heures de marche.
Dans la nuit, nous arrivons au village Mylopotamos.
Le restaurant possède une salle extérieure qui est couverte par un platane centenaire ; le restaurant est joignable au 0030 2736 03 33 97.
Les plats s’enchaînent sur la table, agrémentés d’un bon vin local.
Le lendemain matin, nous prenons un petit-déjeuner avec vue sur la piscine.
Nous prenons ensuite la route vers la ville de Chora.
Nous continuons notre visite de la veille.
Nous faisons quelques achats souvenirs.
Nous découvrons une autre partie de la ville.
Nous prenons à présent le bus pour rejoindre Mylopotamos, ville dans laquelle nous avons mangé la veille au soir.
Nous visitons cette petite municipalité.
Nous buvons un café dans un bar local.
Nous continuons notre découverte de la ville.
Mais l’attrait de la ville est la cascade Fonissas. Nous la rejoignons.
Après dix minutes de marche, nous la découvrons.
Les photos s’enchaînent devant cette merveille.
Il est temps de reprendre la route pour rejoindre le village d’Avlemonas.
Nous entrons dans le village d’Avlemonas.
Nous nous engouffrons dans le village.
Une balade dans un monastère est possible mais nécessite 2 heures de marche.
Nous nous rapprochons du front de mer.
Le village est traditionnel.
Deux membres du groupe tentent une baignade dans ce décor paradisiaque.
Nous rejoignons ensuite le restaurant Mpotzio cafe, un café dans lequel on mange une cuisine traditionnelle et exquise. Le café est joignable au 0030 27 36 03 43 54 ou sur le papapelekanos.cc.co@gmail.com
Le repas est exceptionnel.
Il est temps pour nous de saluer nos hôtes et de remonter dans le bus pour rejoindre l’aéroport.
Nous rejoignons l’aéroport.
Les salutations avec Maria et Evita, deux des responsables de l’office du tourisme d’Attica sont déchirantes.
L’avion décolle à l’heure.
Nous arrivons à Athènes après une heure de vol.
Un autre chauffeur nous conduit à notre hôtel.
Nous avons l’après-midi de libre.
Le soir, nous rejoignons le groupe pour une découverte de la riviera d’Athènes.
Nous faisons une première halte dans la marina de la ville.
Nous assistons à un beau coucher de soleil.
Nous rejoignons un autre endroit branché : le lac de la ville.
Un mariage s’y déroule.
Il nous faut vingt minutes de route pour rejoindre le Nissos seaside restaurant, un des meilleurs de la ville d’Athènes. Le restaurant se trouve au 6, Paleo Faliro 175 61, Grèce ; il est joignable au 00 30 21 0982 5628.
Sans surprise, le restaurant est excellent.
Après les salades, viennent les fruits de mer.
Nous rejoignons notre hôtel tard dans la nuit.
Le lendemain matin, nous prenons un dernier petit-déjeuner.
Nous sommes ensuite conduits à l’aéroport par un autre chauffeur.
Pas de commentaires
Ecrire un commentaire