Hors Frontières

Andorre

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En provenance d’Espagne, nous patientons à la frontière andorrane.

Une longue attente.

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Le flux des véhicules circule au ralenti.

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Nous apercevons enfin le panneau d’entrée dans le pays.

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Et franchissons la frontière.

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Andorre ne faisant pas partie de l’espace Schengen, le passage de la frontière met plus de trente minutes. Néanmoins, mis à part les douaniers qui contrôlent la sortie du pays afin de vérifier les achats d’alcool et de cigarettes, les policiers de la principauté vérifient simplement les cartes d’identité et nous adressent leur salutation. Nous pénétrons sur le territoire, découpé en sept provinces et nous nous dirigeons vers la province d’Andorre la vieille, capitale du pays et riche de 22 000 habitants.

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Nous nous arrêtons à une station service, profiter ainsi du tarif détaxé du diesel à 1,14 euros le litre.

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Les routes sont saturées.

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Et après un rond-point.

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Nous tombons sur un restaurant traditionnel : Le carn à la brasa.

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Dans lequel, nous dégustons des spécialités cuites au feu de bois.

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Le pays est montagnard ; les cours d’eau y sont omniprésents.

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Ainsi qu’une vue dégagée sur les montagnes.

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Et les petits ponts de pierre.

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Nous arrivons à Andorre la vieille, la capitale du pays.

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Nous nous dirigeons vers le centre ville, qui présente certaines caractéristiques des grandes villes.

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Nous découvrons le centre ville, avec pour particularités, des prix bien plus attractifs qu’en France.

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Les prix étant détaxés, la foule en provenance de France et d’Espagne se presse dans les boutiques, pour faire l’acquisition de spiritueux, de tabac, de parfums et de matériels électroniques.

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Les commerces sont nombreux.

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Et au milieu de ce chantre de la consommation.

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Des sculptures contemporaines émergent.

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Ainsi que des ponts modernes.

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Nous remontons l’avenue principale à pied.

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Et découvrons le conseil général du pays.

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Puis, empruntons un ascenseur qui nous mène à une grande place.

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De laquelle, nous rejoignons le centre historique de la ville.

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Une statue plus ancienne attire notre attention.

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Ainsi qu’un site archéologique simplement protégé du tumulte extérieur par une vitre en plexiglass.

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Nous arpentons les ruelles de la vieille ville.

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Une sculpture plus moderne nous surprend dans ce paysage de vieilles pierres.

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Nous avons une vue étendue sur la ville que nous surplombons.

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Et continuons notre périple vers le parlement situé dans la casa de la sal.

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Les vieilles pierres sont omniprésentes.

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Le drapeau flotte fièrement au vent.

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Nous quittons Andorre la vieille afin de nous rendre dans les montagnes environnantes, chercher un peu la quiétude des grands espaces.

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Nous arrivons à un petit village de montagne : La Massena.

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La vue y est agréable.

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Bien dégagée sur les montagnes enneigées.

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Une station renommée.

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L’air y est également vivifiant.

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Nous séjournons dans le complexe Anyóspark – The Mountain & Wellness Resort, Anyós, un hôtel formidable, dans lequel, le propriétaire, un homme érudit n’hésite pas à accueillir ses clients personnellement.

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Le lendemain matin, après un solide petit déjeuner, nous quittons cette vallée profonde encore endormie.

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Nous rejoignons ensuite la ville de Grandvalira.

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Elle s’atteint rapidement après quelques kilomètres.

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Ses rues sont désertes.

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La ville d’Encamp s’atteint tout aussi rapidement.

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Nous la surplombons.

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Et n’hésitons pas à nous faire immortaliser au milieu de ce paysage montagnard.

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Un souvenir de plus.

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Nous nous dirigeons ensuite vers le centre ville.

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En laissant derrière nous les plaines désertes.

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Et les façades traditionnelles des immeubles ruraux.

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Nous quittons la ville.

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Les Pyrénées enneigées apparaissent.

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Avec ses longues pistes de ski.

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Dévoilant les charmes de ces monts anciens.

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Nous nous asseyons à la terrasse d’un café afin de nouer une conversation avec un jeune couple, la langue majoritaire sur la principauté étant l’Espagnol, sans oublier le Français, frontière terrestre oblige.

– Bonjour. Hola. (ola)
– Comment ça va? Cómo estás? (como estasse?)
– Très bien, merci. Muy bien, gracias. (mouille biène, GRAçiasse)
– Comment t’appelles-tu? Cómo te llamas? (como tè yamasse?)
– Je m’appelle Ludovic . Me llamo Ludovic . (Mè yamo Ludovic.)
– Heureux de vous rencontrer. Encantado. (enne-canne-ta-do)
– Merci. Gracias. (grassiasse)
– Il n’y a pas de quoi. De nada. (dè nada)
– S.v.p. Por favor. (por favor)
– Je ne comprends pas. No entiendo. (no enne-tienne-do)
– Parlez-vous français? Habla francés? (abla franne-sesse?)
– Y a-t-il quelqu’un qui parle français? Hay alguien que hable francés? (AÏ al-GUIÈNE ké A-blé frane-SESSE?)
– Non. No. (no)
– Excusez-moi. Disculpe. (disculpè)
– Je ne parle pas espagnol. No hablo español. (no ablo espagnol)
– Je suis désolé. Lo siento. (lo sienne-to)
– Au revoir Adiós. (adiosse)
– À bientôt Hasta luego. (asta louègo)

Nous nous rendons ensuite dans un restaurant déguster les spécialités du pays.

La cuisine andorrane est montagnarde.
En entrée, nous choisissons de charcuteries locales traditionnelles : la célèbre llonganissa (saucisse sèche), la botifarra (saucisse), ou encore le jambon de pays et le typique bull (sorte de boudin).
En plat, nous nous laissons tenter par le trinxat, plat à base de choux, de pommes de terre et de lard, et par les civets de sanglier ou de lièvre ; nous aurions pu prendre cependant une pièce de bœuf saisie à la braise, voire la truite de rivière, cuisinée simplement sur une ardoise ou frite avec du jambon.
En accompagnement, nous dégustons
la coca masegada, une fougasse accompagnée d’une salade de pissenlit et le pa amb tomàquet (tranche de pain frottée d’ail et de tomate, arrosée d’huile d’olive). Nous goûtons également les fameux calçots, des oignons nouveaux cuits à la braise.

Une tarte aux pommes pour finir et nous pouvons quitter cette ville accueillante.

Nous en profitons pour découvrir les nombreuses stations de ski des alentours.

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Le paysage est somptueux.

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Nous n’hésitons pas à sortir des sentiers battus, afin de découvrir l’authenticité.

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Et profitons à notre tour des pistes de skis pour quelques descentes mémorables.

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En nous dirigeant vers la frontière française, nous traversons quelques petites villes sympathiques, dont une qui comprend une patinoire géante couverte.

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Une église ancienne : Saint Joan de Caselles à Canillo.

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Un mur d’escalade.

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Et retrouvons les paysages montagnards enneigés.

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S’étendant à perte de vue.

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Avec quelques petits hôtels qui viennent égayer ce paysage silencieux.

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Recouvert par plus d’un mètre de neige.

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Les Pyrénées sont sublimes.

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Vêtues de leur long manteau neigeux.

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L’hiver est bel et bien présent.

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Installé durablement.

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Nous nous dirigeons ensuite vers le Paz de la case, un quartier d’une autre province, qui voit affluer chaque année, des milliers de touristes, qui traversent la frontière afin de profiter des achats détaxés. Nous quittons enfin ce pays surprenant, mystérieux et si accueillant. Les douaniers français ne nous contrôlent pas et nous laissent passer sans voir si nous transportions des quantités d’alcool supérieures à la norme autorisée. La chance du débutant sans aucun doute.