Hors Frontières

Chypre du Nord

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En provenance du Chypre, nous arrivons à la frontière de la république turque de Chypre nord, appelée communément Chypre nord et non reconnue par l’ONU.

Nous arrivons à la frontière, une zone sensible entre le pays et sa voisine : la république de Chypre.

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Etant donné que le pays n’est pas reconnu internationalement, il ne fait pas parti de l’Union Européenne et de facto, nous avons besoin d’un visa pour y pénétrer sur le sol. C’est chose faîte gratuitement en quelques minutes.

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Néanmoins, pour circuler, nous avons besoin d’une assurance supplémentaire d’un prix de 20 euros pour trois jours.

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Nous franchissons la frontière.

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La campagne turque apparaît devant nous.

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Les fortifications sont omniprésentes.

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Des milliers de soldats turques stationnent sur l’île.

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La route est néanmoins déserte, si ce n’est les radars automatiques qui la jonchent, avec comme obligation de respecter la vitesse indiquée, sous peine de devoir payer les amendes correspondant aux infractions lors d’un retour sur l’île.

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Nous nous dirigeons vers la ville de Famagouste, à l’extrême Est de l’île.

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En face de nous, les remparts du château.

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Une merveilleuse sculpture se trouve à l’entrée de la ville.

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Une photographie est ainsi requise.

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Nous pénétrons dans la ville.

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Nous longeons le château.

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Et y pénétrons par la porte intérieure.

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Il est admirablement conservé.

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Tout comme la vieille ville par ailleurs.

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Nous garons notre véhicule.

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Une vue sur la cathédrale nous accompagne.

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Nous nous en rapprochons.

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Elle est de style gothique.

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Les derniers remparts qui l’entourent forment un mur infranchissable.

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Les maisons récentes sont construites sur les vestiges des anciennes qui les ont supplantées.

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Et de leur fenêtre, les habitants ont une vision directement émergente des croisades.

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La ville protège admirablement bien son patrimoine.

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Nous franchissons une porte ouverte sur l’extérieur.

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Nous apercevons les premiers vitraux de l’édifice.

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Mais, c’est en reculant un peu que nous prenons conscience de la taille de la cathédrale.

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Nous pénétrons à l’intérieur.

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Nous remarquons qu’elle a été transformée en mosquée.

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Nous en faisons le tour.

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Et nous retournons vers notre véhicule en arpentant des ruelles pittoresques.

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La ville s’éloigne.

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Nous nous dirigeons vers Nicosie, la capitale du pays.

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Nous traversons quelques petites villes.

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Mais, nous circulons principalement sur une route déserte.

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Puis, nous nous engageons sur une sorte d’autoroute.

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Toujours aussi déserte.

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Nous faisons après une heure, une halte dans la ville de Dortyol, qui comprend une superbe mosquée.

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Nous traversons d’autres villes.

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Dont certaines, entourées par de beaux petits sommets.

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Le brouillard qui s’est levé leur donne un côté inquiétant.

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La ville à ses pieds semble comme endormie.

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Nous continuons notre chemin.

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Une belle mosquée blanche se trouve à notre droite.

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Nous arrivons enfin après une heure de route dans la ville de Nicosie, une capitale partagée entre deux pays.

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Après avoir dépassé la banlieue proche de la ville.

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Nous franchissons un rond point.

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Et nous nous perdons, les panneaux étant absents et les gens ne parlant pas Anglais.

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Nous franchissons un autre rond-point.

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Passons devant un vieux monument.

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Avant d’arriver jusqu’au centre ville.

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Une magnifique bâtisse administrative apparaît devant nous.

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Surprenante avec son style colonial.

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Nous visitons une mosquée.

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Nous en faisons le tour.

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Nous garons ensuite notre véhicule.

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Nous marchons jusqu’à atteindre le Buyuk Ann, une ancienne demeure princière devenue depuis, un hall commercial.

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Le Buyuk Ann, surplombe une belle petite place.

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Place, rejointe par les artères principales de la ville.

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Nous visitons une dernière mosquée, puis nous rejoignons notre véhicule.

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Nous essayons de quitter la ville et donc de rejoindre la République de Chypre, ou du moins la moitié de la ville qui représente sa capitale.

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Nous passons devant une mosquée.

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Et nous nous perdons.

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Toutes les sorties vers la république de Chypre étant bloquées, il nous faut nous diriger vers les petites ruelles.

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Notre égarement dure plus d’une heure, situation dommageable, car le côté de cette capitale possède à lui seul, la majorité des monuments intéressants de la capitale.

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Nous finissons par trouver une voie de sortie, en contournant le mur de la honte.

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La route est directe.

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Nous ne nous arrêtons pas.

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Nous faisons une halte, afin de nous reposer.

Nous en profitons pour nous exercer avec la langue. Le turque est uniquement parlé dans le pays et comporte un alphabet assez jeune, puisqu’il date de 1928.

– Bonjour (Merhaba)
– Comment allez-vous ? (Nasılsınız ?)
– Très bien, merci (Cok iyiyim, teşekkür ederim)
– Quel est votre nom ? (İsminiz ne ?)
– Mon nom est Ludovic (İsmim Ludovic)
– Enchanté de vous rencontrer (Memnun oldum)
– Merci (Teşekkür ederim)
– Il n’y a pas de quoi (Rica ederim)
– Excusez-moi (Afedersiniz)
– Je ne parle pas le Turc (Türkçe bilmiyorum)
– Parlez-vous français ? (Fransızca biliyor musunuz ?)
– Non (Hayır)
– Je ne vous comprends pas (Sizi anlamıyorum)
– Je suis désolé (Uzgünüm)
– Au revoir (Güle güle)
– Bonsoir (Iyi akşamlar)
– Bonne nuit (Iyi geceler)

Nous nous asseyons à la table d’un restaurant traditionnel.

La cuisine turque se révèle délicieuse et variée inspiré par la cuisine libanaise et grecque.

Nous commandons en entrée une soupe : la corba, puis continuons par des hors d’œuvre avec le börek, un feuilleté au fromage ou à la viande hachée et de la cacýk, à base de yaourt, de concombres râpés, d’huile d’olive et d’ail.

Ensuite, avec pour accompagnement du riz et des légumes, nous choisissons le plat principal :

– Le kebab, de la viande hachée dans du pain.
– Le poisson grillé au feu de bois.
– Le güveç, une sorte de ragoût avec des morceaux de mouton, de bœuf, de poulet ou de crevettes, qui a mijoté dans un plat en terre cuite fermé hermétiquement.
– Les pide, pizzas sans sauce tomate, garnies de viande avec des oignons ou de fromage.
– Le lahmacun, une petite pizza ronde et épicée.
– Le gözleme, crêpes fourrées au fromage, aux épinards, aux pommes de terre ou à la viande hachée.
– Le simit, petite couronne de pain au sésame.
– Le poðaça, chaussons fourrés au fromage, à la viande, aux épinards, aux pommes de terre ou nature.
– Les mantý, raviolis à la turque nappés de sauce au yaourt et à l’ail, au beurre fondu relevé d’épices et saupoudrés de

Nous terminons par un dessert, composé essentiellement de pâtisseries orientales : les baklavas nature, feuilletés aux noix ou aux pistaches, et trempés dans du sirop de sucre, le sütlaç, un riz au lait, le yaourt de Kanlýca qui se mange avec du miel, une confiture aux pétales de rose et les loukoums, sorte de bonbons moelleux.

Nous apercevons enfin la sortie. Nous quittons ainsi ce beau pays, un peu moins chaleureux que son voisin direct, mais aux paysages tout aussi intéressants.

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