Hors Frontières

Hongrie

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La frontière se dépasse en quelques secondes, sans attente.


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Nous sommes cependant obligés de faire l’acquisition d’une vignette sous format électronique, que nous prenons au mois pour une dizaine d’euros. La route, malgré la présence de quelques nids de poule est correcte et les kilomètres peuvent défiler jusqu’à la ville de Vac, dans laquelle, nous procédons au change de notre monnaie, ce qui nous permet de faire quelques achats dans un centre commercial de la ville.

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Nous reprenons la route, qui suit une campagne verdoyante. Peu de circulation et présence policière inexistante. Ce qui n’est pas pour nous déplaire.

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Le pays se traverse facilement.

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Nous parvenons enfin dans la ville de Budapest, qui se dresse devant nous.

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Nous passons à côté d’une église, dont les teints vert clair, n’est pas sans nous rappeler certaines bâtisses religieuses de l’Autriche proche.

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Nous garons notre véhicule dans le centre ville commercial et allons nous balader. Nous tentons la conversation en Hongrois avec un jeune étudiant en médecine âgé d’un peu plus de vingt ans.

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– Bonjour (Jó napot kívanok)

– Comment allez-vous ? (Hogy van?)

– Très bien, merci (Köszönöm, jól)

– Quel est votre nom ? (Hogy hívják ?)

– Je m’appelle Ludovic (Ludovic nak)

– Je suis Français (Francia vagyok)

– Enchanté (Megismerhetem)

– Merci (Köszönöm)

– Il n’y a pas de quoi (Szívesen)

– Excusez-moi (Elnézést)

– Je suis désolé (Sajnálom)

– Je ne comprends pas (Nem értem)

– Parlez-vous français ? (Beszél franciául?)

– Je ne parle pas hongrois (Nem beszélek magyarul)

– Non ? (Nem ?)

– Au revoir (viszontlátásra)

 

Nous reprenons notre chemin ; la température extérieure étant de 25 degrés Celcius, une belle balade s’annonce.

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Nous faisons un petit détour afin de découvrir le monument du millénium, une sorte d’obélisque qui émerge de nulle part, entourée de deux demi-arches.

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De nombreuses églises sont présentes à Budapest, ce qui fait de la ville une cité pieuse. Avec une des plus somptueuses : l’église Notre Dame de l’Assomption.

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Cette église fait ainsi partie d’un ensemble de bâtiments chrétiens, qui font la renommée de la ville. Certaines sont plus traditionnelles.

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Nous visitons une église.

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Se mariant avec leurs couleurs vives, dans un environnement dans lequel elles s’harmonisent parfaitement.

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D’autres par contre attirent immédiatement le regard.

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Les églises sont décorées avec soin.

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Dont une somptueuse église en briques rouges, qui donnent l’impression de posséder un style gothique impeccablement préservé.

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Sans parvenir à égaler la basilique Saint-Etienne dont la construction a commencé en 1851. Sa conception inspirée de la renaissance s’intègre dans une vision néoclassique et de ce fait, le bâtiment présente un aspect équilibré, malgré les contradictions provenant du mélange des styles.

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L’édifice est impressionnant.

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Avec le parlement, la basilique est le bâtiment le plus haut de Budapest (96 m). Ses dimensions imposantes (87,4 m de long sur 55 m de large) en font le deuxième plus grand édifice religieux du pays après la Basilique d’Esztergom.

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Les murs de la basilique se dressent en forme de croix grecque intérieur se divise en neuf parties. L’église donne sur une place extérieure en mosaïque.

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Nous arpentons la place.

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L’intérieur n’est pas en reste avec ses dorures et sa coupole, une des plus grandes du pays.

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Nous admirons la coupole.

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Un crochet par le centre ville et nous visitons l’opéra d’état.

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Nous décidons ensuite de faire une pause dans les visites pour apercevoir le château de Buda, dans les hauteurs de Budapest. Nous découvrons également le bastion des pêcheurs.

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Puis, nous apercevons le château, majestueux, qui surplombe le Danube.

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Nous longeons le Danube et avons une vue d’ensemble sur la vieille ville.

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Quelques péniches y circulent.

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Il s’agit d’un haut lieu du romantisme.

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Nous découvrons ensuite, des monuments culturels, dont le nouveau théâtre national et le palais des arts.

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Le palis des arts est un bâtiment futuriste.

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Nous repassons par le pont des chaînes Széchenyi et retournons au centre ville, afin de nous promener dans un endroit plus achalandé.

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Dans le centre ville, les beaux monuments nous interpellent.

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Nous en admirons chaque recoin.

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Ainsi que d’autres, plus marbrés et de facto, plus visibles, situés au milieu de places immenses, dont seules le flot de véhicule vient perturber la quiétude.

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La ville est vraiment agréable.

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Mais, c’est au détour d’un pont que nous allons découvrir la plus grande surprise qui nous a été donné de voir.

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Un monument qui résume à lui seul, toute la potentialité de création de l’homme : le parlement de Budapest.

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En se présentant à l’entrée du bâtiment, nous remarquons une construction déjà typique, mais aperçu de l’autre rive du Danube, le monument devient soudainement unique.

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Construit comme un lego et surpassant par sa beauté, les monuments déjà rencontrés au cours de nos voyages, il donne l’impression de tenir en joue tout ce qui a pu être fait.

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Et tout ce qui sera à faire.

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Nous retournons au centre ville et après une balade dans un parc branché, nous rejoignons la table d’un restaurant afin de pouvoir dîner.

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Nous nous asseyons à une table, à l’instar de ce que nous faisons à l’accoutumée. La cuisine hongroise est assez consistante et agrémentée presque toujours de paprika. Et elle comprend souvent le nom : Gundel, cuisinier hongrois célèbre du 20 ème siècle.

 

Nous commençons par une soupe avec au choix : la Gulyásleves qui contient des pommes de terre et du paprik, la Bableves : potage aux haricots secs, la Magyaros gombaleves : soupe aux champignons, la Halászlé : soupe de poisson et la Cseresznyelevé : soupe à la cerise froide. EN poisson, nous pouvons choisir des poissons d’eau douce, souvent frits comme la carpe ou la sandre.

 

Mais nous nous rabattons notre choix sur de la viande :

– Pörkölt : Ragoût de différentes viandes dont la sauce incorpore saindoux, paprika, oignons et crème aigre.

– Papriká csirke : poulet au paprika, servi avec des gnocchis.

– Hortobágyi palacsinta : Crêpe en sauce fourrée à la viande, aux oignons et aux champignons.

– Hidegtál : assiette de charcuterie

 

Les légumes et le fromage étant peu consommés, nous nous en passerons et choisissons un dessert parmi le : Gundel palacsinta, crêpes fourrées aux noisettes, raisins secs, écorces d’orange confites, et chocolat, les Rétes, strudel hongrois servi chaud et les Túróspalacsinta, crêpes au fromage blanc et aux raisins.

 

Nous rejoignons ensuite, après une courte balade dans les rues de la ville, notre hôtel.

 

Le lendemain matin, nous reprenons l’autoroute qui justifie l’achat de notre vignette ; étant donné qu’elle est correcte, le prix d’achat de ce droit de circulation est justifié.

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Nous nous arrêtons au sein de la ville de Nagykanizsa afin de nous désaltérer et quittons quelques dizaines de kilomètres cette Hongrie, qui si elle ne nous a pas tant étonné, nous a laissé avec les vues de son parlement, un formidable souvenir.

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