Hors Frontières

Pays-Bas

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Nous franchissons la frontière et entrons aux Pays-Bas. Il n’y a pas de contrôle aux frontières.

Nous arrivons dans le pays par la Belgique. L’autoroute est fluide et les policiers sont peu présents sur le bord des axes de circulation.

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Nous parvenons rapidement jusqu’à la ville de Maastricht, la plus française des villes néerlandaises.

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Nous rejoignons ensuite la ville d’Amsterdam, capitale des Pays-Bas et peuplée de 722 000 habitants. Sur le bord de la route, à plusieurs reprises, nous croisons des moulins, dont le nombre a tendance à décroître d’année en année.

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Par contre, nous longeons un canal.

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Et parvenons après la rencontre avec un autre moulin, plus traditionnel que le premier.

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Nous découvrons un champ de tulipes en fleur.

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Après 200 kilomètres, nous entrons dans la ville d’Amsterdam, dont les canaux font parties du patrimoine mondiale de l’Unesco.

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Nous arpentons les canaux.

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Nous rejoignons le centre ville.

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Le vélo reste le moyen de transport préféré des habitants.

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Nous croisons d’étranges petites voitures.

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Nous nous arrêtons dans un petit parc, pour admirer une belle statue en bronze.

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Les températures ne sont pas très élevées.

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Nous décidons tout de même de manger une glace à la boutique Magnum.

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Les canaux sont omniprésents.

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Les Hollandais apprécient de s’y promener.

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Les maisons ont des façades aux couleurs ternes.

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Nous continuons de flâner dans le centre.

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Nous visitons une boutique de porcelaine de luxe.

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Nous retournons sur nos pas.

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Nous traversons un pont.

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Nous pénétrons dans le musée de la torture.

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Dés le début de la visite, nous sommes plongés dans le bain médiéval.

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Nous découvrons une sorte de pilier qui servait à soutenir un prisonnier, dont les bourreaux avaient placé la tête dans l’attache concentrique.

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Les gravures sont évocatrices.

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Elles sont cirantes de vérité.

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Même un instrument anodin donne froid dans le dos.

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Ici, la chaîse du supplicié.

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Là, une évocation de l’outre humaine.

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Une chaise de torture attire notre attention.

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Ainsi qu’une cloche dans laquelle les prisonniers étaient détenus durant des jours.

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Ou cette sorte d’ampoule géante, qui avait approximativement les mêmes fonctions.

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Nous continuons notre visite.

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Les instruments de torture s’enchaînent.

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Les couleurs intensifient l’ambiance glauque des lieux

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Nous découvrons une guillotine.

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Nous quittons le musée.

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Nous visitons une cathédrale.

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Nous prenons un café au centre ville.

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Nous reprenons notre route.

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Il est agréable de se promener au bord de l’eau.

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Nous trouvons que les couleurs ternes des bâtiments ne les mettent pas en valeur.

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Les véhicules stationnent prés des canaux.

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Les bâtiments ont été construits suivent le même moule.

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La ville est verte.

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Une boutique vend des tulipes, symbole du pays.

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Les prix des fleurs sont excessivement bas.

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Nous faisons quelques emplettes.

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Des fleurs, des plantes, partout.

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Nous découvrons un autre parc.

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Nous rejoignons les canaux.

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Le street art est très présent à Amsterdam.

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Il faut dire que les artistes sont talentueux.

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Pour une quinzaine d’euros, nous réservons une promenade en bateau.

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La balade est agréable.

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Le bateau avance doucement.

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Nous prenons le temps d’admirer la ville.

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Nous passons sous de petits ponts.

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La plupart des immeubles se ressemble.

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Nombre de bateaux sont garés le long des berges.

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Certains de leurs propriétaires habitent dans les immeubles proches.

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Nous continuons notre route.

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Ou du moins notre navigation.

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Nous parcourons de nombreux canaux.

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Les rues se ressemblent.

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Pas les bateaux.

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De longues péniches sont amarrées sur les berges.

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Le bateau effectue un tour complet de la ville.

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De nombreuses personnes vivent sur leurs péniches.

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Nous arrivons dans un canal plus espacé.

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Les brouillards nous cachent le soleil.

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Nous dépassons un quartier résidentiel.

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Nous arrivons jusqu’à un quartier moderne.

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Les bâtiments sont différents de ceux que nous avons aperçus jusque là.

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Nous descendons du bateau.

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Nous nous rendons au port d’Amsterdam, célébré par le chanteur Jacques Brel.

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Puis, nous logeons à nouveau les canaux de la ville.

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Certaines maisons néerlandaises sont typiques d’une architecture nordique, avec leurs façades colorées.

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Nous découvrons une église charmante.

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Ainsi que certains monuments qui sortent de l’ordinaire.

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Nous découvrons la Nieuwe Kerk, l’église nationale qui a vu passer en son sein, les têtes couronnées du royaume.

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Puis, nous visitons le Rijksmuseum, le musée national de la ville.

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Avant de rejoindre le théâtre Stadsschouwburg.

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Nous regagnons le centre ville commercial, en passant devant des monuments atypiques.

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Certains, plus que d’autres.

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Nous traversons le quartier administratif.

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Nous arrivons à nouveau au centre ville.

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Nous quittons la ville ainsi que le pays.

Quelques mois plus tard, nous retournons dans le pays et gagnons la ville de La Haye, siège de la cour pénale international, située à une soixantaine de kilomètres.

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Quand bien même nous ne pouvons nous baigner, les plages de la ville sont célèbres dans le pays.

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Mais, La Haye révèle d’autres trésors architecturaux situés dans le centre ville.

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Dont une église splendide.

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En moins de vingt minutes, nous arrivons à Rotterdam, la seconde ville du pays peuplée de 600 000 habitants.

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Rotterdam est célèbre pour ses maisons arbres.

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Ainsi que pour son zoo.

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Mais, la ville possède également un port, centre de passage des bateaux de marchandise du monde entier.

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Nous nous rendons au centre ville et découvrons des bâtiments aux couleurs particulières.

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Ce qui donne à la ville, à l’instar de Manchester en Angleterre, un air perpétuellement triste.

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Et ce malgré la présence de quelques pépites culturelles.

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Vers 20 heures, heure à laquelle, les néerlandais prennent leur dîner, nous nous asseyons dans un restaurant, pour pratiquer un peu de la langue du pays.

* Bonjour. Hallo. (HA-lô)

* Comment allez-vous ?  Hoe gaat het? (hou GÂTE hete?)

* Très bien, merci. Goed, dank u. (GOUTE, danke u)

* S’il vous plait. Alstublieft. (ÂLE-stu-BLÎFT)

* Quel est votre nom ? Hoe heet u? (hou HÉTE u?)

* Mon nom est Ludovic. Mijn naam is Ludovic. (meï NÂME is Ludovic.)

* Heureux de vous rencontrer.  Aangename kennismaking. (ÂNE-gue-NÂ-me KÈNE-nis-MÂK-ing)

* Merci. Dank u. (DANKE u)

* Il n’y a pas de quoi Graag gedaan. (GRÂG gue-DÂNE)

* Je ne comprend pas. Ik versta het niet. (ik vere-STÂ hete nîte)

* Excusez-moi Excuseert u mij. (EX-ku-ZÉRT u MEÏ)

* Parlez-vous français ? Spreekt u Frans? (SPRÉKT u FRANCE?)

* Y a il quelqu’un qui parle français ici ?  Spreekt hier iemand Frans? (SPRÉKT hîre Î-mande FRANCE?)

* Non Nee. (NÉ)

* Je suis désolé. Sorry. (SOR-rî)

* Au revoir.  Tot ziens. (TOTE zînse)

 

Le serveur nous apporte la carte. Avant de rentrer en France, nous nous devons d’essayer les spécialités culinaires du pays.

 

En entrée, nous choisissons du hareng, la spécialité du pays, mais les néerlandais apprécient les produits de la mer en général : carrelet, sole, moule de Zélande, truite, crabe, crevettes, huîtres, anguille, maquereau, hareng, saumon, flétan, ces divers poissons étant fumés à l’ancienne.

 

Ensuite, nous buvons une soupe : la erwtensoep  qui contient des pois cassés.

 

En plat principal, nous choisissons la célèbre potée : le stamppot comprenant des pommes de terre, servies avec de la viande cuite au bouillon et écrasées et mélangées à des légumes, généralement du chou. Nous prenons également pour goûter, la choucroute au lard : zuurkool met spek et le hutsepot de Leiden. Tout e nayant pu prendre le rijsttafel, riz cuit sec accompagné d’une kyrielle de petits plats secondaires, contenant de la viande, des légumes variés, des sauces étranges, des épices fortes

 

Avec leur fameux pain au pavot, nous continuons par du fromage, dont le plus connu est le non moins fameux gouda, sans oublier le maasdam.

 

En dessert, nous commandons, une Pannekoek, une crêpe recouverte de stroop, un sirop de betterave proche du sirop d’érable et des poffertjes, des mini crêpes, légèrement soufflées, et devant être mangées chaudes et recouvertes de beurre et de sucre glace.

 

Nous rejoignons notre hôtel et après une nuit de sommeil réparatrice, le lendemain matin, notre petit déjeuner se compose de divers pains aromatisés de fromage, de jambon, de saumon et de viandes froides, avec un bon thé à la menthe.

 

Nous quittons ensuite les Pays-Bas, rassasiés et satisfaits.