Après deux heures de route, nous arrivons dans les Vosges. Nous faisons une halte dans un petit café.

Nous avons préparé notre découverte de La Bresse, une des communes les plus attractives du département grâce à Léonie Poirot de l’office du tourisme de La Bresse. L’office se trouve dans la ville de La Bresse au 2 A Rue des Proyes, 88250 . L’office est joignable au 03 29 25 41 29 ou sur son site Internet : https://www.labresse.net

Nous reprenons la route en direction de La Bresse.

Nous entrons dans le ville de La Bresse.

Nous nous garons dans le centre-ville.

Nous nous rendons dans une boulangerie afin de prendre un petit-déjeuner bien mérité.

Nous nous rendons ensuite à l’office de tourisme de la ville afin de récupérer les informations dont nous avons besoin.

Il est temps pour nous de nous rendre à la saboterie pour commencer notre découverte de la ville et de ses nombreuses activités.

La saboterie se trouve au 60 Route de Vologne – 88250 La Bresse. Son téléphone est le : 03 29 25 64 49. Plus d’informations sont disponibles sur le site Internet de Jean-Claude, le sabotier.

L’entrée coûte 2,50 euros, ce qui peu, la visite durant approximativement 1 heure et elle permet de découvrir un des métiers d’antan les plus menacés par la modernité.

Le sabotier, dans son arrière boutique travaille à la conception des sabots qu’il vend dans son magasin.

D’abord, le bois est taillé grossièrement. Puis, une tour vient lui donner la forme des sabots que l’artisan taillera pour les finaliser avant de les vernir.

A de nombreuses reprises, des classes de la région viennent découvrir ce fleuron de l’artisanat français.

Il es ttemps pour nous de prendre la route pour rejoindre la confiserie Bressaude, une étape incontournable de la ville.

Nous faisons une petite halte dans un magasin pour acheter quelques affaires de premières nécessités.

Nous reprenons la route.

Nous entrons dans la confiserie Bressaude qui se trouve au 3 Route de Cornimont – 88250 La Bresse. Son téléphone est le 03 29 25 47 89. Plus d’informations sont données sur le www.la-confiserie-bressaude.com

Nous découvrons un véritable concentré de gourmandise.

Les prix des différents produits restent accessibles. En outre, tous les bonbons et autres guimauves sont fabriquées sur place.

Chaque jour, plusieurs visites de l’entreprise sont proposées gratuitement aux touristes de passage.

Les spectateurs assistent à la fabrications complète de bonbons. En l’occurence pour cette démonstration, des bonbons en forme de framboises.

La pâte une fois obtenue grâce à plusieurs étapes allant de sa conception à son refroidissement, est ensuite passée sur un tapis roulant où chaque bonbons est conçu grâce à des moules qui tournent sur eux-mêmes.

Nous saluons les responsables des lieux qui nous ont permis de passer un agréable moment et de vivre au travers de cette confiserie, un véritable coup de coeur.

Nous reprenons la route et nous nous dirigeons vers les hauteurs de la ville pour rejoindre notre restaurant : l’auberge du Couchetat.

L’auberge qui propose uniquement des produits locaux et frais se trouve au coeur d’un havre de paix.

Nous entrons dans le restaurant qui se trouve au 21 Route de la Basse des Feignes – 88250 La Bresse. Son numéro de téléphone est le : 03 29 25 42 79. Les réservations peuvent également se faire sur le site de l’auberge : www.lecouchetat.fr ; l’auberge propose également des chambres tout confort au nombre de huit.

Nous avons la chance unique d’accompagner la préparation de nos plats dans le restaurant de l’auberge. Etant donné que nous avons commandé une truite, nous pouvons assister le chef qui les pêche directement dans le vivier qui se trouve dans l’établissement.

Nous pouvons enfin profiter de nos plats.

Après un foie gras maison et une salade vosgienne, nous continuons avec une truite et un chevreuil.

Nous terminons ce repas succulent avec une crème brûlée maison.

Nous demandons à visiter les chambres de l’hôtel afin de pouvoir y revenir lors d’un prochain séjour dans le secteur.

Nous nous rendons ensuite à la montagne des lamas, dont le site appartient aux propriétaires du restaurant dans lequel nous avons mangé.

Le prix de la visite est de 5 euros par adulte.

Nous entrons tout d’abord dans la ferme aux lamas.

Les lamas sont des animaux très affectueux.

Nous rejoignons ensuite à l’arrière du bâtiment la ferme des alpagas.

Il est temps pour nous de rejoindre le domaine skiable de La Bresse.

Après trente minutes de route, nous arrivons 92 route de Vologne. Nous nous garons sur le parking et pénétrons dans le domaine.

Nous rejoignons les pistes dont l’entrée est gratuite.

Nous nous rendons aux caisses pour prendre notre forfait pour le télésiège.

Lr prix du forfait est approximativement de 20 euros la journée. Les informations sont disponibles sur le site Internet de la station : www.labellemontagne.com

Nous empruntons les télésièges afin de rejoindre le sommet des pistes.

La balade est agréable.

Au sommet, nous croisons nombre de skieurs ainsi que des piétons qui découvrent les environs.

La vue est magnifique.

Nous croisons plusieurs groupes de skieurs en train de prendre des leçons.

Les sapins se comptent par milliers.

Après une heure sur place, nous redescendons.

Nous prenons un petit café.

Nous repartons pour découvrir le lac de Lispach qui se trouve sur la route éponyme.

Nous découvrons un autre domaine de la commune, plutôt axé sur le ski de fond et les balades.

Nous respirons un grand bol d’air frais au coeur de cette nature splendide.

Nous prenons la route pour effectuer quelques kilomètres qui nous séparent de la ferme du Saichy.

La ferme se trouve au  14 Route de Lispach ; son téléphone est le  03 29 25 42 24. Il s’agit d’une ferme fabriquant le munster et la tome, avec du lait récolté sur place avec des vaches vosgiennes.

La ferme propose plusieurs produits à la vente.

Nous visitons la cave qui sert d’affinage aux fromages.

Dans une sorte d’arrière-fond sont stocké les tomes.

Nous visitons ensuite la ferme d’élevage dans laquelle des dizaines de vaches sont présentes.

Nous faisons connaissance avec le nouveau propriétaire qui a repris l’installation depuis quelques années ; il s’occupe de la traite et de l’élevage des vaches avec courage se partageant les tâches avec son épouse qui s’occupe également de l’administratif et du magasin.

Le fermier nous invite à assister à la traite des vaches. Pendant qu’il les prépare, nous découvrons les environs de la ferme qui possèdent une belle cascade.

Nous revenons pour la traite des vaches et partageons une découverte unique.

Nous accompagnons le soleil qui se couche en conduisant jusqu’au centre-ville.

Nous faisons une halte dans un magasin : le Gourmand’art afin d’acheter quelques spécialités locales.

C’est avec tristesse que nous repartons de La Bresse, un endroit magique qui nous a permis de bénéficier d’une journée découverte dans une station familiale et authentique.