En provenance d’Autriche, nous entrons en Slovaquie.

Il n’y a pas de contrôle à la frontière.

Nous nous dirigeons vers Bratislava, la capitale qui se trouve non loin de la frontière.

Nous entrons dans la ville.

Nous en traversons une partie de la banlieue.

Nous avons loué un hôtel pour le prix de 50 euros la nuit.

Le soir, nous mangeons à la brasserie de l’hôtel.

Le lendemain matin, après une bonne nuit de sommeil, nous prenons un solide petit-déjeuner.

Nous nous rendons ensuite dans le centre-ville.

Tôt le matin, les rues sont bien dégagées.

Des panneaux indiquent le centre de la ville.

Les rues sont propres.

Nous nous garons aux abords de la vieille ville.

Nous rejoignons le centre historique qui regroupe la majeure partie des attractions de la ville.

Nous empruntons une ruelle pour rejoindre le centre historique.

Les rues sont magnifiques.

Nous rejoignons la place centrale du quartier historique.

Nous visitons la cathédrale.

Nous retournons sur la place ; nous décidons de prendre un café.

Nous nous asseyons dans un des cafés de la place.

Nous continuons notre découverte des lieux. Sur le chemin, nous croisons à plusieurs reprises des statues qui semblent tenir des poses humaines.

Nous nous dirigeons vers le fleuve qui traverse la ville.

La rue est empruntée par un tramway flambant neuf.

Nous longeons les berges du fleuve.

En retournant sur nos pas, nous faisons une halte dans un fast food.

Nous retournons à notre voiture.

Nous faisons une petite halte dans une épicerie locale.

Nous quittons la ville.

Nous prenons la direction de la ville de Trnava.

Sur la route, nous nous arrêtons dans une station service afin de prendre une petite collation.

Nous arrivons après une heure de route aux environs de Trnava.

Nous entrons dans la banlieue de la ville.

Trnava est une petite ville fort intéressante ; elle est très touristique.

La périphérie de la ville est constituée de nombreux immeubles.

Nous rejoignons le centre.

Nous nous égarons et sommes obligés de demander notre chemin à des passants.

Nous parvenons à nous garer dans le centre.

Nous rejoignons à pied le centre historique.

Il y a peu de monde dans les rues.

L’endroit est très agréable.

Un piano gratuit est mis à disposition des passants.

Nous rejoignons la place principale de la ville.

Une grande colonne orne son centre.

La colonne se trouve face à une église.

Nous empruntons une autre rue qui mène vers une autre église.

Nous prenons une heure pour nous reposer en mangeant une bonne glace.

Nous continuons notre marche vers l’église.

Nous découvrons une des plus vieilles églises de la ville.

Nous retournons à notre véhicule, après une bonne nuit de sommeil dans un des hôtels de la ville.

Nous prenons la route en direction de la Hongrie.

Il nous faut pour cela traverser une grande partie de la Slovaquie.

Nous devons rejoindre l’extrême Sud du pays.

Nous traversons de nombreuses villes étant donné que nous avons du quitter l’autoroute.

Nous assistons sur le chemin au travail d’un agriculteur.

Nous reprenons notre route.

Les routes sont en bon état.

Nous nous arrêtons dans un magasin afin de faire quelques achats.

Une fois rassasiés, nous repartons.

Nous traversons un pont à proximité de la Hongrie.

La frontière avec la Hongrie apparaît devant nous.  Nous quittons le pays.

Il y a quelques années de cela, nous avions déjà visité la Slovaquie ; en voici le récit de voyage.

Nous franchissons la frontière slovaque sans avoir besoin de présenter nos papiers. La route qui nous mène à Bratislava est globalement bonne.

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Et la campagne environnante, reposante.

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Nous arrivons assez rapidement à Bratislava, la capitale, forte de ses 413 000 habitants ; nous empruntons le pont Neuf pour rejoindre la ville et traverser le Danube dont le nom résonne comme un morceau harmonieux ne s’étant jamais départi séculairement.

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Nous grimpons sur un des points les plus hauts de la capitale ; la vue qui se dresse devant nous, montre la dualité entre le modernisme et la préservation de son histoire.

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La rive droite n’étant pas particulièrement intéressante, nous nous rendons sur la rive gauche, découvrir un centre qui se veut à la fois historique que touristique. Nous garons notre véhicule et découvrons la place de laquelle, le touriste peut se balader dans la vieille ville.

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Un peu plus en hauteur, la vieille ville laisse place à un secteur administratif, que nous découvrons à la hâte, lui préférant les faubourgs antiques.

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Nous empruntons la porte Michel et pénétrons dans les quartiers anciens.

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Les églises sont disséminées dans la ville et nous nous faisons une hâte de les découvrir

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Elles sont typiques.

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Nous les visitons toutes.

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Dont la superbe église bleue, symbole de l’Art Nouveau,

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…ou la cathédrale Saint-Martin.

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Elle est le monument phare de la ville.

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Nous nous engouffrons dans les petites ruelles, qui nous laissent découvrir des maisons à l’architecture particulière, encore préservée de la frénésie de construction de la municipalité, qui n’hésite pas à détruire des pans de vie entiers pour y développer des bâtiments modernes au design inesthétique, mais à la rentabilité maximale.

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Les petites rues de Bratislava sont surprenantes. A chaque détour, elles offrent un spectacle festif, émanant de la jeunesse slovaque, qui se réunissent dans des places afin de manger des gâteaux ou de boire une bonne bière de la région.

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Les rues sont animées.

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Avec un de ces groupes de jeunes, nous tentons la conversation.

 

Dobrý den (bonjour)

Ako sa máte ? (comment allez-vous ?)

Dobré (bien)

Prepaš (excusez moi)

Dakujem (merci)

Ja som francúzština (je suis français)

Jolam sa Ludovic (je m’appelle Ludovic)

Nerozumiem po (je ne comprend pas)

Nehovorim po slovensky (je ne parle pas le Slovaque)

Dovidenia (au revoir)

 

Nous allons ensuite manger. La cuisine n’est pas la fierté nationale, mais néanmoins, elle n’est pas mauvaise. Par contre, les slovaques n’ont pas pour habitude de choisir un menu complet et il faut savoir que bien souvent le pain ou les légumes sont en supplément.

 

Nous choisissons des bryndzové halušky, gnocchis à base de pommes de terre, d’eau, de farine, de fromage de brebis et agrémenté de petits lardons grillés. Nous nous laisson également tenter par des zemiaková placka, crêpes à la pomme de terre fourrées à la viande et au paprika.

En insistant, le serveur nous apporte un fromage délicieusement fumé : l’oštiepok. Et nous terminons par un dessert, une farandole de gateaux différents que nous pouvons également trouver dans des petites pâtisseries qui la serve avec du thé à l’églantine.

 

De notre restaurant, nous avons une vue dégagée sur le château de Bratislava.

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Nous continuons notre balade dans les ruelles de la ville et en profitons pour effectuer quelques achats, étant donné que les prix sont relativement bas.

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Certaines ruelles présentent un aspect non goudronnée et les pavages laissent à penser à un voyage dans le temps, à la fois baroque, à la fois gothique, à la fois contemporain.

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Nous nous asseyons dans un petit parc, aux abords d’une église et sa colonne commémorative et prenons le temps d’observer a tour de nous, une population tranquille, à la limite de la sérénité : des vieillards qui jouent aux cartes, des mères avec leurs jeunes enfants.

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Nous nous levons et nous dirigeons vers l’ancien théâtre national, encore merveilleusement conservé.

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Puis, nous terminons notre visite de la ville par le palais primatial, actuelle demeure du président de la République et ses sculptures magnifiques.

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Les statues sont très bien préservées.

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Sans oublier son décorum de façade, d’une couleur rose peu commune, qui se marie agréablement avec son environnement. Nous quittons ainsi la Slovaquie.

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