Nous circulons de nuit en direction de Lyon.

L’autoroute A4 est déserte.

A la levée du jour, nous nous arrêtons aux portes de Lyon afin de prendre un café dans une station service.

Il nous reste 40 kilomètres pour rejoindre Lyon.

Nous entrons sur le périphérique en faisant attention aux nombreux radars qui parsèment la route.

Nous en profitons pour voir un spécialiste à l’hôpital civil.

Une fois notre rendez-vous médical terminé, nous faisons une halte dans un fast-food avant de prendre la route vers la Suisse.

Nous traversons les Alpes françaises.

Nous arrivons à la frontière après 2 heures de route.

Nous prenons la voie réservée aux véhicules légers.

Immédiatement, un vendeur privé nous accoste afin de nous proposer la vignette. Nous la prenons, étant donné que les contrôles sont nombreux et que nous avons une grande distance à effectuer sur autoroute. La vignette nous coûte 40 euros et elle est valable 1 an.

Nous prenons la direction du centre-ville de Genève.

Mais avant de rejoindre le centre de Genève, nous devons rejoindre une ville frontalière française pour prendre les clefs de notre chambre ; nous avons ainsi préféré réserver un hôtel en France, les prix étant presque 3 fois inférieurs à ceux pratiqués en Suisse.

Nous entrons dans la ville de Ferney Voltaire.

Nous rejoignons l’hôtel Odalys ; il se trouve à 2 minutes de la frontière.

Une fois nos clefs récupérés, nous retournons en Suisse.

L’attente à la frontière est de moins de 10 minutes ; nous ne subissons aucun contrôle de la part des nombreux douaniers présents.

Nous circulons vers le centre de la ville.

Après quelques minutes, nous arrivons au centre-ville.

La circulation est faible dans la périphérie de la ville.

Nous nous dirigeons vers le Lac Léman.

Nous garons notre véhicule aux abords d’un hôtel.

Nous longeons le lac.

Le lac regroupe les attractions majeures de la ville.

A plusieurs endroits, nous découvrons des petites marinas.

En arpentant les berges du lac, nous faisons connaissance avec une association qui promeut la paix entre les peuples.

Au coeur du lac, un grand geyser attire notre attention.

Sur les berges, des plaisanciers réparent et nettoient leurs bateaux.

Nous faisons une halte dans une petite terrasse.

Nous avons une vue magnifique sur la ville.

Nous nous dirigeons vers une petite marina afin de prendre un ticket qui nous permettra de traverser le lac, mais après réflexion, la location d’un bateau pour 4 personnes sera plus avantageuse.

Nous retournons sur nos pas afin de louer un petit bateau à moteur.

Nous payons la somme de 20 euros pour trente minutes de navigation.

Un homme prépare notre embarcation.

Nous pouvons naviguer à notre aise sur le lac.

Nous profitons de ce moment agréable.

Nous nous échangeons le volant.

Nous retournons sur les berges.

Nous reprenons notre véhicule afin de rejoindre le centre de la ville.

Nous parvenons à trouver une place de stationnement.

Sur l’avenue principale, les boutiques de luxe sont nombreuses.

Nous rejoignons à pied la place du Molard.

Se faisant tard, nous décidons de retourner à notre hôtel.

Nous retraversons la ville.

Nous retournons ainsi en France.

Nous mangeons dans un fast-food.

Nous sommes contents de trouver notre lit.

Le lendemain matin, après un solide petit-déjeuner, nous retournons en Suisse. Toujours peu d’attente à la frontière.

Nous circulons à présent en direction de Bern, la capitale du pays.

Nous faisons une halte dans un magasin d’autoroute ; nous trouvons que les prix sont affreusement élevés.

Nous repartons ensuite après avoir acheté quelques bricoles pour la somme exorbitante de 50 euros.

Nous entrons en moins de deux heures dans la ville de Bern.

La ville présente de beaux attraits.

Nous rejoignons le centre de la ville.

Les bâtiments sont soignés.

Il nous faut rejoindre le coeur administratif de la ville, non loin du parlement.

Nous parvenons à trouver une place de parking gratuite aux abords du casino.

Nous nous rendons immédiatement au parlement.

Nous pouvons de là avoir une vue magnifique sur la vallée qui se situe en contrebas.

Nous n’hésitons pas à faire de nombreuses photos.

Nous nous rendons ensuite au centre de la ville.

De nombreux cafés et restaurants sont présents dans le centre.

La ville est splendide.

A chaque pas, nous sommes surpris de découvrir la richesse de l’architecture suisse.

Nous dépassons une horloge astronomique.

Nous prenons le chemin de la cathédrale.

La cathédrale est majestueuse.

Nous décidons de prendre une petite collation, non loin d’un pont à proximité du casino.

Le plat coûte 35 euros par personne.

Nous quittons ensuite la ville.

Nous prenons la route en direction du Lichtenstein.

Il nous faut pour cela conduire près de 2 heures.

Nous faisons une halte dans un restaurant.

Au cours de cette halte agréable, les enfants peuvent se dégourdir les jambes.

Nous pouvons également faire connaissance avec les vaches suisses.

Nous reprenons la route.

Nous faisons une halte pour mettre un peu d’essence.

La vue est de plus en plus belle au fur et à mesure où nous nous approchons de l’Est du pays.

Les Alpes suisses nous accompagnent.

Après avoir aperçu un petit village, nous faisons une halte dans un champ.

Nous découvrons un paysage bucolique.

Nous reprenons la route en direction de Vaduz.

Nous quittons la Suisse pour entrer dans le Lichtenstein.

Le lendemain, nous retournons en Suisse après avoir visité le Lichtenstein.

Nous prenons cette fois-ci la direction de Lugano et de l’Italie.

Nous quittons l’autoroute afin de traverser les Alpes dans le sens Nord-Sud.

Toute la journée, nous faisons de nombreuses petites haltes pour profiter du paysage.

En fin d’après-midi, nous parvenons à la frontière italienne.

Nous quittons la Suisse.

Il y a quelques années de cela, nous avions déjà visité la Suisse. En voici le récit.

Nous entrons en Suisse par la frontière de l’Italie, sans un contrôle de nos papiers. Les douaniers nous regardent, mais à la différence de notre première entrée dans le pays, il y a dix ans, alors que nous étions tout jeune, nous ne sommes pas contrôlés.Il faut dire que la voiture ancienne et peu encline à la confiance que nous roulions alors d’antan avait certainement poussé les douaniers d’époque à contrôler les deux jeunes que nous étions. Et un contrôle poussé, avec une méfiance à leur égard que nous prendrions aujourd’hui pour de l’irrespect. Nous entrons par le Sud Est du pays et longeons une montagne qui semble s’allonger.

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La Suisse est un pays montagneux et nous prenons une grande bouée d’oxygène, en circulant parmi des monts, à la verdure hypertrophiée.

 Suisse 3

Nous arrivons ensuite jusqu’à un lac et nous nous arrêtons afin de manger un morceau, histoire de nous galvaniser dans un décor sublime.

Suisse 4

Nous effectuons ensuite une petite promenade au bord du lac.

 Suisse 5

Puis, nous repartons en direction de Zurich, appelée également Basel, une des villes les plus peuplées du pays avec ses 370 000 habitants. La route est agréable, quand bien même dans les montagnes, elle reste sinueuse. Néanmoins, les suisses sont respectueux du code de la route. Tout comme les Français d’ailleurs, étant donné qu’un accord signé entre les deux pays oblige au paiement des contraventions, qui en Suisse est proportionnelle aux revenus. Nous nous arrêtons à quelques reprises afin de profiter de la campagne suisse.

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Puis, nous arrivons à Zurich.

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Nous traversons le centre ville, qui n’est pas intéressant à découvrir.

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Puis, nous arrivons jusqu’à la rivière Limmat, centre touristique de la ville.

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Nous en longeons les berges.

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Autour de la rivière, de nombreux cafés et restaurant, qui permettent aux milliers de touristes de profiter d’une bonne balade le long des berges afin de pouvoir rejoindre le lac de Zurich.

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Les berges sont agréables à découvrir. Elles comportent l’ensemble des monuments touristiques, dont de belles maisons, qui aux abords de la rivière prennent un côté bucolique.

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Du côté gauche de la rivière, nous pouvons apercevoir la cathédrale Fraumünster.

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Entourée de bâtiments austères, symbole de la prospérité économique du pays.

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Du côté droit, nous apercevons la cathédrale Grossmünster, avec son toit en ardoise verte.

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Un dernier coup d’œil à l’hôtel de ville, et nous prenons la route vers Bâle, troisième ville la plus peuplée de Suisse avec ses 170 000 habitants, après avoir cependant bu un café hors de prix, Zurich étant une des villes les plus chères au monde.

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Arrivés à Bâle, nous traversons la zone industrielle.

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Puis nous rejoignons le centre ville, en passant devant le spalentor, sorte d’arc de triomphe, en construction.

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Nous apercevons tout autour de nous, des maisons typiques suisses.

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Et rejoignons la vieille ville, qui tend à ressembler à la vieille ville de Zurich, avec pour grande différence, le Rhin remplaçant le Limmat.

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Le Rhin est un des lieux d’achoppement de la ville.

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Et nous le traversons afin de nous rapprocher de la vieille ville.

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La vue sur le Rhin est plongeante.

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Et les vieilles ruelles que nous empruntons donnent à l’ambiance de la ville une atmosphère particulière.

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Nous arrivons enfin devant la cathédrale.

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Qui se dresse au centre d’une place majestueuse.

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Nous en visitons l’intérieur. Dont les caveaux des Saints présents sur place.

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Nous finissons par rejoindre le Rhin, source de multiples activités.

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Une belle vue nous est offerte.

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Nous nous asseyons à la terrasse d’un restaurant.

 

La Suisse comporte trois langues officielles : le Français, l’Allemand et l’italien. Nous essayons les trois, mais la plupart des habitants comprennent le Français ; le pays n’est donc pas un lieu privilégié pour apprendre la linguistique étrangère.

 

Tout comme la langue, la Suisse partage sa cuisine en trois inspirations : allemande, française et italienne, avec toujours une omniprésence du fromage et du chocolat.

Nous avons le choix en plat principal entre :

 

– La fondue : fromage fondu servi dans un caquelon et mangé avec du pain ou des pommes de terre.

– La raclette : demi-meule de fromage traditionnellement fondue devant un feu de bois, raclée avec un grand couteau plat et servi avec de petites pommes de terre.

– La croûte au fromage : un morceau de pain rassis garni d’une sérieuse couche de fromage, avec incorporation de lait, de beurre, de farine et d’un peu de vin blanc, le tout fondu au four.

– Les röstis : galette de pommes de terre râpées, dorées dans une poêle.

– L’émincé à la zurichoise : émincé de veau et de rognon dans une sauce à la crème avec du vin blanc et des champignons.

– Le papet vaudois : mélange de poireaux et de pommes de terre servi avec une saucisse aux choux.

– La soupe à la farine : un roux brun avec de la farine grillée et des oignons coupés en rondelles.

– La soupe du chalet : breuvage chaud concocté avec des pommes de terre, des épinards, des fèves, des navets et des macaronis.

– Le Bölletünne : tarte à l’oignon avec des lardons, de la crème acidulée, des œufs et du cumin.

– La viande des Grisons : viande de boeuf maigre salée, épicée et séchée.

– La potée valaisanne : potée de lard salé et fumé avec des raves, du chou, des poireaux et des pommes de terre.

– La busecca : potage tessinois à base de tripes et de pesto.

– Les malakoffs : beignets de gruyère salé.

– La tourte de Zoug : tourte avec une crème au beurre et au kirsch.

– Les läckerli bâlois : petits gâteaux au miel et aux amandes, épicés et arrosés de kirsch.

– Le pain de poires : croustade farcie avec une pâte de poires cuites dans du vin rouge, des figues, des pruneaux secs, des dattes et un mélange d’amandes, de noix et de noisettes.

 

Nous ne pouvons terminer le repas sans goûter au chocolat suisse ; nous choisissons une fondue aux fruits, qui nous permet de terminer un repas copieux et gustatif.

 

Nous effectuons un petit détour par l’hôtel de ville.

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Nous quittons ensuite le pays et franchissons la frontière allemande.