Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre découverte du territoire du Pays du Saulnois en Moselle, un territoire exceptionnel tant dans l’accueil reçu que dans les sites visités.

Pour effectuer ce voyage, nous avons été beaucoup aidés par Christine Richard, directrice de l’office de tourisme du Pays du Saulnois, dont le siège social se trouve au 14 Ter Place de la Saline, 57170 Château-Salins ; l’office est joignable au  03 87 01 89 00 ; deux annexes de l’office se trouvent quant à elles à Dieuze, Place des Salines Royales joignable au 03 54 77 00 15 ou à Vic-sur-Seille, dans l’hôtel de la monnaie, joignable au 03 87 01 16 26

Le site Internet touristique du territoire est le https://www.tourisme-saulnois.com/

Pour découvrir notre second séjour dans le pays du Saulnois, n’hésitez pas à vous rendre sur le lien suivant :  https://hors-frontieres.fr/france-moselle-pays-du-saulnois-des-activites-hors-norme/

Il est important de préciser que l’office de tourisme possède l’agrément pour organiser des séjours sur place ; il est alors nécessaire de les contacter pour les modalités d’exécution. En outre, à divers moments de l’année, l’office organise des manifestations insolites sur le territoire.

En provenance de la ville de Metz, nous nous rendons dans le Pays du Saulnois, qui se situe dans le même département.

Nous nous rendons dans la ville de Vic-sur-Seille, une petite ville médiévale non loin de Château Salin.

Nous nous garons dans le centre-ville et nous prenons un bon petit café au bar Le Vic tu ailles.

Nous découvrons le centre-ville en rejoignant l’hôtel de la monnaie dans lequel se trouve l’office du tourisme du territoire.

En compagnie de Christine, la directrice, nous allons prendre un petit-déjeuner dans un des autres cafés de la ville.

Nous nous rendons ensuite à pied au Domaine vinicole Dietrich Girardot, appartenant à Véronique Dietrich. Le domaine qui effectue également de la vente directe de vin de grande qualité gustative se trouve 32 Rue Meynier, 57630 Vic-sur-Seille ; le domaine est joignable au 03 87 01 84 48 ou sur le site Internet : http://www.domaine-dietrich-girardot.com/

La productrice nous attend.
En sa compagnie, nous visitons son entreprise.
Nous procédons ensuite à une bonne dégustation.
Il est temps pour nous de découvrir la ville de Vic-sur-Seille.
La ville comporte un aspect médiéval : de nombreuses ruelles et des maisons de caractère.

Sur la place centrale, nous visitons le musée Georges de la Tour, un des musées les plus importants du département. Le musée dont l’entrée est de 5 euros par adulte se trouve Place Jeanne d’Arc, 57630 Vic-sur-Seille ; il est joignable au 03 87 78 05 30.

Dans la salle se trouve une exposition de photographies fort surprenante.
La collection du musée est exposée dans les salles suivantes.
Les oeuvres exposées sont majeures.
Le musée se compose de trois étages.
Sur un des escaliers se trouve une grande statue dont la légende précise que les membres d’un couple qui y trouveraient le bouton de veste pouvant tourner sans être touché se marieraient l’année même.
Nous rejoignons ensuite l’hôtel de la monnaie dans lequel se trouve l’office de tourisme du territoire qui regroupe 128 communes. Nous faisons la connaissance d’Aline, une guide conférencière qui nous conte l’histoire du sel dans la région.
En compagnie de Christine, nous nous rendons à Marsal, une petite ville distante de quelques kilomètres.
Nous avons rendez-vous avec Thierry Conrard qui dirige avec son fils : L’Arsenal, une brasserie, une distillerie et un potager dans le strict respect de la nature et du développement durable. L’Arsenal se trouve 7 rue de plaisance et est joignable au 06 07 08 33 51 ou sur le site Internet : www.saulnois-Moselle.com 
Nous rejoignons tout d’abord la micro-brasserie.
Puis, Thierry continue la visite de son établissement qui pratique également la vente direct en nous emmenant dans sa petite distillerie.
Nous prenons à présent la route vers la ville de Dieuze, une des places fortes du sel dans la région.
Nous entrons dans le centre historique.
Nous attend un des membres d’une association qui préserve la mémoire et l’importance du sel dans la ville.
Nous découvrons le premier des quatre bâtiments ayant une importance considérable dans le traitement du sel : La Délivrance qui sert aujourd’hui de salle des fêtes et de cinéma entre autres.
Une future exposition est en cours de préparation par l’association.
Nous découvrons ensuite le deuxième bâtiment des salines royales.
Une grande roue a été réhabilitée par les membres de l’association.
Même si le niveau d’eau est bas, notre guide nous effectue une démonstration ; en poussant la grande roue, tout un mécanisme se met en place.
De nombreuses indications sont données sur des panneaux accrochés dans la pièce.
Nous découvrons ensuite l’office de tourisme qui se trouve au coeur des salines royales.
De nombreux produits sont disponibles à la vente dans l’office.
Nous prenons à présent la route vers la ville de Bénestroff.
Nous entrons dans la ville.

Nous rejoignons le restaurant bistronomique : La Toque blanche, une des meilleures adresses du territoire. Le restaurant se trouve 49 Grand Rue, 57670 Bénestroff ; il est joignable au 03 87 01 51 85 ou sur le site Internet : https://www.latoque-blanche.fr/

Nous découvrons une ambiance cosy mais décontractée.
Nous sommes autorisés exceptionnellement à découvrir le travail du chef, qui a repris l’affaire tenue jusqu’à il y a deux ans par ses parents. Il a su moderniser se cuisine, tout en lui conférant une maîtrise surprenante.
Les plats qui se succèdent sont un véritable délice.
Nous passons près de deux heures à table, tant la qualité gastronomique est au rendez-vous. Nous prenons ensuite la route de Montdidier.
Nous avons rendez-vous avec Régis Kriegel, artisan confiturier de la Corbeille Lorraine, qui propose également à ses clients la vente directe ; la boutique ainsi que l’atelier se trouve au 15 B Rue Principale, 57670 Montdidier et divers renseignements peuvent être trouvés sur le site Internet : http://www.corbeille-lorraine.fr/
Nous assistons à la fabrication de la confiture de mirabelles, cueillies la veille.
L’homme, un ancien enseignant nous explique son travail et nous fait visiter sa boutique.
Nous découvrons ensuite ses vergers. Avec en prime une belle vue sur les Vosges.
Nous prenons la route vers la ville de Vahl-les-Bénestroff.
Nous avons rendez-vous avec Jean Marc Liechte, maître brasseur de la brasserie artisanale : La Grenouille assoifée, qui se trouve au 26 Grand Rue, 57670 Vahl-lès-Bénestroff ; l’entreprise qui propose également la vente directe peut être contactée au 03 87 01 40 60 ou sur le site Internet : http://la-grenouille-assoiffee.fr/
En plus d’être un maître brasseur talentueux, Jean Marc est également un véritable humain, généreux et agréable. N’hésitant jamais à manier l’humour très fin et peu avare de bons jeux de mots ; il nous fera durant la visite passer un agréable moment.
Durant une heure, l’homme nous enseigne son art.
La bière qu’il produit est une des plus qualitatives du département.
Nous prenons à présent la route vers la ville de Riche.

Le maire de la commune nous accueille.

La nécropole est la plus grande du pays du Saulnois.

Le maire insiste bien sur l’importance du devoir de mémoire.

Il nous ouvre ensuite l’abbaye.

Nous découvrons des vitraux de toute beauté.

Qui prennent leur éclat, une fois la porte fermée.

Nous nous rendons dans la ville de Château Salin.

Nous profitons d’une pause café dans le restaurant bar : Le Chalet.

Nous prenons ensuite la route vers la ville de Marsal, dans laquelle nous nous étions rendu, le matin-même.

Nous entrons dans la ville.

Nous nous rendons à pied dans un marais salant. Le marais se situe dans un site naturel protégé.

En partant, nous admirons les fortifications Vauban de la ville.

Nous prenons la route en direction de Vic-sur-Seille.

La ville de Vic-sur-Seille comporte un bel étang dans lequel se trouve un camping.

Nous arrivons au coeur des vignes qui entourent la ville.

Nous pouvons enfin profiter du moment présent en dégustant un bon verre de l’amitié.

Le soleil se couche sur les vignes.

Nous quittons le Pays du Saulnois, un véritable coup de coeur.