Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre découverte du Nord du Japon.

Pour effectuer ce voyage, nous avons été beaucoup aidés par Nicolas Tchoukine de l’agence de voyage au concept unique : Odysway, joignable au 01 85 44 05 88, sur le contact@odysway.com ou sur le site Internet : https://odysway.com

Nous avons été accompagnés durant tout notre voyage par Hiro San, le réceptif local japonais de l’agence Odysway.

Pour découvrir la première partie de notre voyage, n’hésitez pas à vous rendre sur le lien suivant : https://hors-frontieres.fr/japon-nord-partie-1-2-les-monts-sacres-des-moines-yamabushis/

Alors que nous venons de terminer de manger du Fugu, le poisson le plus mortel au monde, au Kamo aquarium, nous prenons la route de la ville de Sakata.

La pluie ne cesse pas de tomber depuis le matin même.

Nous entrons dans la ville de Sakata.

Nous nous rendons au Sakata Somaro Maiko teahouse, qui se trouve 998-0037 市 県 酒 田 市 Hiyoshichō, 1 Chome − 2, 町 −20 ; le restaurant ou le spectacle proposé peuvent être réservés par le biais du site Internet : https://www.somaro.net/

Nous visitons la maison traditionnelle. Mais le spectacle qui nous intéresse : celui des geishas et des Maikos, jeunes geishas se trouve à l’étage.

Nous rejoignons d’autres spectateurs et nous nous plaçons au premier rang.

Le spectacle commence ; nous avons l’autorisation exceptionnelle de pouvoir le filmer.

La musique est lancinante, mais hypnotique.

D’autres renseignements peuvent être demandés au 00 81 998 0037, sur le 0081 909 631 7114 ou sur le yoshiyuri.f228@abelia.ne.jp

Alors que la pluie vient de cesser de tomber, nous continuons notre découverte de la ville.

Nous buvons un café dans une enseigne.

Nous reprenons notre route vers le centre.

Nous rejoignons le Sakata Sanno club, qui se trouve au 2 Chome-2-25 Hiyoshicho, Sakata, Yamagata 998-0037, Japon ; le club qui fait également office de restaurant est joignable au 00 81 234 22 0146 ou sur le site : http://sannou.matizukuri.info/

Nous découvrons, une collection unique de petits objets du quotidien accrochés à des fils.
Nous rejoignons l’étage.
La découverte est surprenante.
Nous effectuons quelques achats dans un magasin.
Nous nous rendons à l’hôtel Takeya Yunohama Onsen qui se trouve au 14 Yunohama, Tsuruoka, Yamagata 997-1201 ; les réservations peuvent se faire sur le site : http://www.yunohamaonsen.com/en/
Nous sommes installés dans notre chambre.
Nous nous détendons dans les thermes de l’hôtel.
Nous dinons dans le restaurant de l’hôtel.
La communication est…disons…difficile.
Le repas est malgré tout excellent.
Le lendemain matin, nous nous réveillons avec une vue magnifique.
Nous prenons un bon petit-déjeuner.
Le directeur  souhaite nous faire visiter les chambres neuves de l’hôtel.
Nous buvons un café.
Nous décidons de découvrir les plages de l’Océan Pacifique qui bordent l’hôtel.
Les plages sont désertes.
Nous prenons la route vers la ville d’Akita.
Nous faisons une halte dans la ville de Sakata afin de découvrir Sankyo Soko storehouse, qui se trouve 1-1-8 SankyomachiSakata 998-0838, Yamagata Prefecture et est joignable au 00 81 234-24-2233 ou sur le site Internet : https://sakata-kankou.com
Le site permet de découvrir les hangars à riz, encore utilisés aujourd’hui.
Nous visitons un temple.
En compagnie du directeur, nous effectuons le tour de l’usine.
Nous terminons par la boutique qui propose de nombreux produits.
Une photo souvenir s’impose.
Nous rejoignons ensuite le centre-ville.
Nous mangeons au restaurant Tobishima Fish bawl ou autrement appelé Sakata seafood market ; le restaurant se trouve 2-5-10 FunabachoSakata 998-0036, Yamagata  ; il est joignable au 00 81 234-23-5522 ; des renseignements supplémentaires peuvent être trouvés sur le site : https://kaisen-ichiba.net
Nous commandons une sorte de ramen.
Le repas est succulent.
Juste ne dessous du restaurant, nous découvrons le marché aux poissons de la ville.
Nous nous rendons dans le café que nous avions découvert la veille pour boire un bon expresso.
Nous prenons ensuite la route vers la ville d’Akita. Sur le chemin, nous faisons une halte au Maruike Sama Spiritual pond.
Nous découvrons une entreprise qui élève des saumons.
Nous longeons une rivière.
Nous arrivons à la mare sacrée.
Nous prenons la route vers les chutes Tamasudare.
Nous prenons le temps de découvrir les rizières de la campagne de la région.
Nous entrons dans une petite ville.
Nous avons la chance de découvrir le fonctionnement d’une usine de conditionnement de grains de riz.
Les grains sont conditionnés dans des sacs de plusieurs dizaines de kilos.
Il est temps de reprendre la route.
Nous arrivons sur le site des chutes Tamasudare.
Il nous faut marcher quelques minutes.
Nous découvrons un temple majestueux.
Les chutes se dévoilent enfin. Ou du moins, la chute.
C’est alors qu’un groupe de moines Yamabushis se rend sur place pour s’entraîner à la prière.
La scène est rare.
Nous reprenons la route.
Nous faisons sur la route une halte à l’hôtel Choukai Sensou.  L’hôtel peut être joint au 00 81 234 61 1727 ou sur le sansou@choukai.jp. Le site Internet est le www.choukai.jp
Nous nous rendons dans les thermes de l’hôtel.
Les chambres de l’hôtel coûtent moins de 80 euros la nuitée, pour un hôtel de qualité se trouvant au coeur des monts Chokai.
Après une heure de route, nous rejoignons notre hôtel qui se trouve à Tsuruoka. Il s’agit d’un hôtel neuf qui se nomme Shonai hotel Suiden terrasse. L’hôtel, un trois étoiles propose des chambres à même pas 100 euros, pour un confort exceptionnel. L’hôtel se trouve au  Shimotorinosu-23-1 Kitakyoden, Tsuruoka, Yamagata 997-0053, Japon ; il est joignable au 00 81 235 25 7424 ou sur le site : https://suiden-terrasse.yamagata-design.com
L’hôtel comporte des salles communes ayant intégré le développement écologique.
Les matériaux utilisés sont nobles et neutres.
Notre chambre est splendide.
Au centre ville, nous rejoignons le restaurant Gyozas Koraku-en-Chinese.
Comme son nom l’indique, le restaurant est spécialisé dans les Gyozas, des raviolis frits succulents.
Nous nous régalons pour pas cher.
Le lendemain matin, nous rejoignons notre guide Hiro San qui nous attend à la réception de l’hôtel.
Nous prenons la route vers le centre-ville.
Nous prenons notre petit-déjeuner dans un fast-food de la ville.
Hiro San souhaite nous présenter les vignes développées dans la ville ; ces vignes sont ouvertes au public qui pour 10 euros peuvent passer une matinée à récolter les grappes ramassées.
Les raisins sont délicieux.
Nous nous rendons ensuite au marché de Tsuruoka que nous avions visité au début de notre séjour ; nous faisons la connaissance avec une famille de commerçant qui vend de la nourriture fait maison ainsi que des marrons.
Nous découvrons ensuite à nouveau le marché couvert de la ville.
 Nous nous rendons ensuite au restaurant gastronomique Al Ché Cciano, qui se trouve au Ichirizuka-83 Shimoyamazoe, Tsuruoka, Yamagata 997-0341, Japon ; il est joignable au 00 81 235 78 7230 ou sur le site Internet : http://www.alchecciano.com

Le restaurant est un des meilleurs restaurant gastronomique de la ville.

La cuisine est fine et travaillée.
Le menu coûte une trentaine d’euros.
Nous décidons de retourner à l’hôtel afin de pouvoir nous reposer un peu.
Immédiatement, nous nous rendons dans les thermes de l’hôtel.
Les thermes sont désertes.
Nous faisons un dernier saut dans le centre commercial.

Nous nous rendons ensuite dans le restaurant barbecue coréen Yakiniku Iwaji

Un grand plat de viande nous est servi.

Le soir, nous effectuons un petit tour dans la ville. Nous visitons l’office de tourisme.

Le lendemain matin, nous sommes récupérés de bonne heure par Hiro San.

Nous sommes conduits à l’aéroport.

Nous embarquons avec la compagnie ANA pour rejoindre Tokyo.

Nous quittons la région du Shonai.