Attention, ce récit de voyage est une photothèque chronologique qui sous près de 800 photos montre intégralement notre découverte de l’île de Malte afin que vous puissiez voir le vrai visage de ce territoire magnifique.
Nous avons ainsi découvert le pays et nous vous en présentons ses trésors touristiques.
Pour effectuer ce voyage, nous avons été aidés et conseillés par l’office de tourisme de Malte.
Pour les lecteurs intéressés, n’hésitez pas à vous rendre sur le lien suivant pour découvrir notre récit de voyage sur les îles de Gozo et de Comino.
L’aéroport Roissy Charles-de-Gaulle
En provenance de Moselle, nous nous rendons sur Paris Roissy. Nous arrivons après 1 heure 30 à l’aéroport Roissy Charles de Gaule.

Etant donné que nous avons effectué notre enregistrement par Internet et que nous n’avons pas de bagage, nous pouvons directement nous rendre dans le Terminal 2D et passer les contrôles de sécurité.

Nous partons avec la compagnie Air Malta ; le vol dure 3 heures et coûte 160 euros aller-retour.

Le décollage
Nous décollons.



Nous décollons.


Nous survolons l’île de Gozo.

L’atterrissage
Nous atterrissons à Luqa, le nom de l’aéroport international de Malte.


Un bus doit nous conduire au hall de l’aéroport.


L’aéroport de Malte
Nous entrons dans l’aéroport.


L’aéroport est moderne.

Nous rejoignons le hall des attentes.

Nous prenons un peu l’air.

Nous retournons à l’intérieur de l’aéroport afin de retrouver notre guide : Yvette, une femme érudit qui nous accompagnera durant notre semaine de visite sur l’île. Yvette est une guide exceptionnelle ; elle est joignable au ellulfalzon@hotmail.com ou sur le 00356 79389130.


Route vers La Valette
Nous rejoignons à l’extérieur notre chauffeur qui doit nous conduire à La Valette, la capitale de l’île et par la même occasion, du pays.

Il convient de préciser que nous avons organisé notre périple en nous aidant du site officiel de Malte qui nous a apporté de nombreuses précisions afin de bien réussir ses vacances dans ce pays qui s’avérera majestueux et fort intéressant.

Nous prenons la route vers la capitale. Il nous faut trente minutes pour la rejoindre.

La Valette
Entrée dans la ville
Notre chauffeur pour la journée : Mohamed, nous conduit prudemment vers notre destination. Nous arrivons aux abords de la ville.




Un dernier rond-point nous permet d’entrer dans la ville.



Le centre-ville
La Valette est une capitale historique qui est classée au patrimoine mondial de l’Unesco.



Les rues sont étroites.


Nous arrivons sur la place centrale.


Nous faisons une halte afin de boire un café et de manger un morceau.







Le centre historique
Nous nous rendons ensuite à la place qui se trouve aux abords du palais de justice.


La place permet de découvrir de nombreux monuments de la ville.







La co cathédrale Saint-Jean
Nous entrons dans la cathédrale Saint Jean.


La cathédrale comporte un intérieur très riche.








Les dorures sont omniprésentes.









Avant de quitter le site, nous visitons un petit musée qui se trouve à l’intérieur.





La rue principale
Nous rejoignons l’extérieur du bâtiment en sortant par une autre entrée.




Nous rejoignons ensuite la rue principale qui est interdite aux voitures.







La galerie marchande
Nous entrons ensuite dans une galerie marchande dont la construction est assez récente.





A l’étage inférieur se trouve un magasin qui propose des produits locaux.












Route vers le Waterfront
A l’extérieur, nous rejoignons le front de mer.








Le Waterfront
Après dix minutes de marche, nous arrivons au Waterfront.







Les jardins Barrakka
Nous rejoignons ensuite les jardins inférieurs Barrakka.

Les jardins nous laissent jouir d’une agréable vue.











Nous quittons les jardins de Barrakka.

L’hôtel le Prince d’Orange
Nous nous rendons dans notre hôtel afin de procéder à notre enregistrement.


Notre hôtel s’appelle : Le prince d’orange ; il s’agit d’un hôtel traditionnel qui comporte plusieurs appartements.








Une soirée agréable
Après nous être reposés, nous retournons dans le centre-ville. Nous faisons une halte à l’office de tourisme que nous croisons pour récupérer une carte du pays.

La nuit vient de tomber.


Nous mangeons dans un fast-food traditionnel de la ville ; une part de pizza coûte 1 euro. Nous rejoignons le secteur administratif de la ville.






La messe catholique
Nous assistons ensuite à une messe catholique, le pays étant très pieux, la croyance est omniprésente dans le coeur des habitants.










La messe qui dure près d’une heure est entrecoupée de chants et de litanie.











Route vers Marsaxlokk
Le lendemain matin, après une bonne nuit de sommeil, nous retrouvons Yvette notre guide de bonne heure.


Nous rejoignons à pied notre chauffeur pour la journée qui s’appelle Vince.

Nous quittons la ville en prenant la direction de la ville de Marsaxlokk.


Il nous faut trente minutes pour rejoindre la ville.


Marsaxlokk
Nous entrons dans la ville.


Nous nous garons au port.




La ville est une ville de pêcheur.





Les bateaux sont colorés.




Nous faisons connaissance avec plusieurs pêcheurs.






Les habitants sont d’une grande gentillesse ; ils aiment converser avec des étrangers.


Nous nous rendons ensuite dans un bar local.






Route vers Mgarr
Il est temps pour nous de reprendre notre route en direction de la ville de Mgarr.



Trente minutes de route sont nécessaires.


Nous dépassons la ville de Imdina, l’ancienne capitale du pays.

Mgarr
Nous entrons dans la ville de Mgarr.


Nous visitons la ville. Nous jetons un regard sur les environs qui peuvent être aperçus de la ville.



La ville possède une magnifique église.






Nous faisons quelques achats.

A l’extérieur, une vieille voiture attire notre regard.


Nous retournons à notre véhicule.

Nous nous arrêtons dans un magasin spécialisée dans la vente de produits aux agriculteurs.

Rencontre avec un agriculteur
Une des vendeuses nous accompagne dans les environs afin de nous présenter son père, un agriculteur cueilleur de fraises.

Nous faisons la connaissance de l’homme.

Les fraises sont cueillies à l’ancienne. Nous en goûtons quelques unes ; elles sont délicieuses.




Nous passons un agréable moment.



Nous saluons notre hôte ; nous repartons avec quelques fraises que nous dégusterons le soir.

Route vers l’ouest de l’île
Nous prenons à présent la route vers l’Ouest de l’île.


Nous devons traverser la campagne maltaise.


Route vers Mellieha
Nous prenons la route en direction de la ville de Mellieha.







La route est la même que celle menant au ferry qui permet de rejoindre l’autre île touristique du pays : Gozo.

Le restaurant Munchies
Sur le chemin, nous nous arrêtons au Munchies, un restaurant de plage réputé pour la qualité de sa gastronomie.




Les plats sont copieux ; en entrée, nous commençons avec un camembert gratiné.

Puis en plat principal avec des cotelettes d’agneaux.

Une côte magnifique
Nous digérons en profitant de la vue.








Route vers le village Popeye
Nous repartons ensuite vers le village de Popeye, à un kilomètre de là.

Village Popeye panoramic view
L’entrée coûte 10,50 euros par personne.


Avant d’entrer dans le parc d’attraction, nous admirons le village de la falaise environnante.







Le village Popeye
Nous entrons dans le site ; lors du tournage du film éponyme, un village entier fut construit ; les autorités maltaises ont décidé de le maintenir en l’état afin d’en faire un point attractif.







Nous faisons connaissance avec les animateurs qui jouent les rôles de Popeye, Olive et Brutus.






En contrebas du village, possibilité nous est donnée de découvrir les falaises environnantes.


Nous retournons dans le village.



Nous nous rendons ensuite dans un des restaurants du site afin de boire un café.



Route vers Ghajn Tuffieha plage
Nous repartons ensuite vers la Ghajn Tuffieha plage.







Nous devons retraverser une partie de la campagne maltaise.


Ghajn Tuffieha plage
Nous arrivons sur le site.


Sur notre gauche, nous admirons une des plus belles plages de l’île.








Sur notre droite, nous pouvons également admirer de belles falaises.



La Golden Bay
Ainsi que la Golden bay, qui se trouve aux abords de l’hôtel Radisson Blue.

Route vers les falaises de Dingli
Nous repartons ensuite vers les falaises de Dingli.



Pour rejoindre le site, il nous faut traverser la ville de Rabat.


Les falaises de Dingli
Nous arrêtons notre voiture sur la route. Nous avons une belle vue sur les falaises qui se trouvent en contrebas.







Le berger
De l’autre côté de la route, nous découvrons un troupeau de moutons et son berger.






Route vers L-Imdina
Nous prenons ensuite la direction de la ville de L-Imdina.





Nous retournons dans la ville de Rabat.


L-Imdina
Nous arrivons à l’entrée d’Imdina.






Le site est aujourd’hui une ville fortifiée visitée par de nombreux touristes.









Nous arrivons à la place centrale dans laquelle se trouve la cathédrale.






L’entrée de la ville dans laquelle peu de personnes habitent est gratuite.




Une vue splendide
En nous dirigeant vers les remparts, nous avons une vue magnifique sur la vallée qui se trouve ne contrebas.





Route vers Rabat
Il est temps pour nous de quitter la ville.





La fanfare de Rabat
Nous retournons à pied à Rabat afin d’assister à un concert de la fanfare nationale.






La fanfare composée d’une vingtaine de personnes joue de multiples airs avec talent.



Le restaurant Townhouse n°3
Nous rejoignons ensuite le restaurant Townhouse n°3, afin de passer un moment agréable en compagnie de Rodrigue, un des responsables du tourisme sur l’île.






Le soir, tard dans la nuit, nous retournons à notre hôtel.

Route vers le port de ferry
Le lendemain matin, de bonne heure, un chauffeur nous attend en compagnie d’Yvette, notre guide afin de nous emmener au ferry qui nous mènera à l’île de Gozo ; le ferry se trouve à l’autre bout de l’île, du côté Ouest.



Nous rejoignons notre chauffeur sur la place centrale.


Il s’agit de Charles, un jeune chauffeur très agréable.

Nous mettons une heure à traverser le pays en direction du ferry.







Le port de ferry
Nous entrons dans le hall.






L’embarquement
Nous embarquons.









Le départ
Nous quittons l’île principale de Malte.









Retour à Malte
Le soir, nous retournons à Malte.

La famille traditionnelle
Nous sommes invités dans une famille maltaise afin de partager un repas en compagnie de ses membres. La famille se compose d’Anna, une guide spécialiste des télévisions francophones, du chef de famille, de sa femme ainsi que de leurs deux enfants.






Nous commençons dans une bonne ambiance par un assortiment d’amuse-bouches.









Les discussions s’enchaînent.



Nous continuons par une bonne soupe de légume.


Une fine pluie commence à tomber.

Après avoir mangé du lapin, spécialité de l’île, nous prenons un bon digestif.

Nous quittons nos hôtes en les embrassant chaleureusement.

Nous visitons l’étage avant de partir ; nous découvrons un intérieur meublé avec goût.




Une fin de soirée agréable
Nous rejoignons notre hôtel tard dans la nuit.


Route vers l’aéroport
Vers deux heures du matin, un chauffeur vient nous chercher pour nous emmener à l’aéroport.

L’aéroport de Malte
L’aéroport est encore désert.



Nous procédons à l’enregistrement de nos bagages.



Le départ
Nous quittons Malte, ce pays splendide aux mille trésors.
