En provenance de Madère, nous nous apprêtons à rejoindre les Açores, du moins l’île principale de Sao Miguel.
Nous sommes partis avec la compagnie SATA Azores ; le vol dure deux heures et coûte 150 euros par personne. Nous avons organisé notre voyage grâce à l’aide de l’office du tourisme du Portugal, de l’office du tourisme des Açores
Les côtes de Sao Miguel apparaissent.
Nous nous approchons de la capitale Ponta Delgada.
Nous atterrissons sans encombre.
Nous rejoignons le hall de l’aéroport.
Nous récupérons nos bagages.
Nous quittons l’aéroport afin de prendre un peu l’air.
Nous retournons dans le hall de l’aéroport afin de retrouver le loueur de la société de location de voiture Micauto Rent a car, une des sociétés les moins chères de l’île. Pour une Peugeot 207, nous payons 20 euros par jour. Etant donné que la société se trouve en dehors de l’aéroport, le loueur récupère à chaque vol les passagers qui ont loué leur véhicule chez lui. Les locations peuvent être faîtes sur le 00 351 918 208 020 ou sur le site du loueur : https://www.micauto.com/en/
Les transports en commun étant relativement chers sur l’île, tout comme les taxis, louer un véhicule est le meilleur rapport qualité prix.
Nous nous rendons chez le loueur.
Nous récupérons notre véhicule.
Nous nous rendons à Ponta Delgada, la capitale en moins de dix minutes.
Nous nous dirigeons vers le fort de la ville.
Le fort se trouve non loin du port.
Nous nous dirigeons vers le fort qui porte le nom complet de forte de Sao Bras.
Face au fort, une belle petite place.
Le fort a été transformé en musée ; il est géré par les militaires et son entrée coûte trois euros.
Le fort comprend plusieurs salles expliquant l’histoire militaire de l’île.
Nous rejoignons l’extérieur du fort.
En retournant à l’intérieur, nous découvrons plusieurs pièces d’artillerie.
Ainsi que de longs tunnels.
Nous retournons à notre véhicule.
Nous nous rendons à présent au port.
Nous croisons de nombreux pêcheurs.
Depuis des années, les locaux pêchent dans les eaux poissonneuses du port.
Nous arpentons ensuite les berges de la jetée.
Nous prenons notre véhicule et rejoignons le centre de la ville.
Nous nous dirigeons vers le mercado de Graça, le marché local.
Nous nous garons dans le centre.
Nous prenons une petite collation ; les prix des menus sont peu élevés.
Nous reprenons la route vers le marché.
Juste à côté du marché, nous entrons dans une petite épicerie.
Le marché propose des produits frais de l’île, dont de nombreux ananas ; Sao Miguel étant la seule île d’Europe qui parvient à les faire pousser.
Le marché est agréable.
C’est ensuite à pied que nous parcourons le centre.
Nous arrivons à l’église Matriz de Sao Sebastio.
L’église se trouve au coeur de la place centrale.
Nous la visitons ; l’entrée est gratuite.
Nous rejoignons l’extérieur de l’église.
Face à nous, les Portas da Cidade ou autrement les portes de la ville.
Nous prenons notre véhicule afin de rejoindre un peu plus excentrée, l’église Ermida da Mae de Deus.
En moins de cinq minutes, nous parvenons sur place.
L’église se situant en hauteur, le point de vue est étendu sur la ville.
De nombreux jeunes se retrouvent aux pieds de l’église pour écouter de la musique.
Nous prenons ensuite la route vers notre hôtel : le VIP executive, un hôtel quatre étoiles qui possède un bon rapport qualité prix. L’hôtel se trouve au Rotunda de São Gonçalo, 131, S. Pedro 9500-343 Ponta Delgada – Portugal. Son téléphone est le 00 351 296 000 100. Les réservations peuvent se faire sur le res.azores@viphotels.com ou sur le site de l’hôtel : www.viphotels.com
Nous prenons notre véhicule pour rejoindre à nouveau le centre-ville afin de pouvoir manger un morceau.
Nous nous garons le long du Waterfront.
Nous faisons quelques achats.
Nous décidons de tester un restaurant chinois et japonais qui propose pour 12 euros une formule à volonté. Le restaurant propose une nourriture peu chère et très bonne. Les plats sont variés et l’ambiance générale est bonne.
Nous retournons à notre hôtel.
Le lendemain matin, nous prenons un petit-déjeuner de qualité moyenne.
Tôt le matin, nous rejoignons le centre régional de l’artisanat local étant donné que nous avons réservé une journée de visite dans les différents centres artisanats de l’île. Nous avons rendez-vous avec le collaborateur de Alexandra Trindade afin qu’il puisse nous accompagner pour une journée très riche en rencontre et en découverte. Pour plus de découverte, ne pas hésiter à se rendre sur le site Internet du centre artisanal : http://artesanato.azores.gov.pt/en/
Notre contact arrive à l’heure ; en sa compagnie, nous pouvons partir en direction de la ville de Lagoa afin de visiter une entreprise de céramique.
En moins de quinze minutes, nous rejoignons la ville de Lagoa.
L’entreprise se trouve à RUA DAS ALMINHAS, 10-12, N. SRA. ROSÁRIO, 9560-073 LAGOA. Elle est joignable au 00 351 296912116 | 00351 296912279 | 00351 965811213. Les réservations peuvent se faire sur le mail ceramicavieiralagoa@live.com ou sur le lien suivant : https://www.facebook.com/pages/category/Company/Cer%C3%A2mica-Vieira-Lagoa-452256425114232/
Immédiatement, nous rejoignons la cour extérieure afin d’apercevoir un ancien four dans lequel cuisaient différents objets.
Une ouvrière travaille devant nous à la conception de vases en argile.
Nous découvrons le travail artistique de deux autres salariés de l’entreprise.
Il es ttemps pour nous de partir en direction de la ville de Franca do Campo, afin de découvrir une spécialité locale : le Queijadas, une sorte de gâteau délicieux.
Nous prenons la route.
Sur le chemin, nous faisons une halte à un mirador : le miradouro do Pisao afin de bénéficier d’un joli point de vue.
Nous faisons la connaissance d’un marin qui observe à la jumelle l’océan ; il est en ligne avec les sociétés qui permettent d’observer les baleines. Il peut ainsi les guider.
Nous reprenons la route.
Nous traversons une petite ville.
Nous faisons une halte dans un petit café local.
En partant, nous discutons avec une vieille dame fort sympathique.
Nous reprenons la route.
Nous entrons dans la ville.
Il s’agit d’une fabrique de gâteaux. Son nom est : Queijadas de Adelino Morgado ; son adresse est Rua do Penedo, 20, 9680-146 Vila Franca do Campo ; l’entreprise est joignable au 00351 396 581 183 ou sur le 00351 910 021 502. Les visites peuvent également être effectuées après une demande au queijadasdomorgado@gmail.com
Les Queijadas sont des petits gâteaux à base d’amande.
La pâte est placée dans des petites coupelles.
Le travail est artisanal.
Les coupelles sont ensuite passées au four.
Les gâteaux sont séparés de leur plaque de cuisson.
Ils sont ensuite sucrés.
Nous visitons un peu la ville.
Nous prenons la route en direction de la ville de Furnas.
Il nous faut trente minutes pour rejoindre la ville.
Nous entrons dans une des villes les plus intéressantes du pays.
Nous nous garons aux abords d’une fabrique de Bolo Levedos, une sorte de pain traditionnel. La boutique se trouve au RUA VICTOR MANUEL RODRIGUES, 16, FURNAS, 9675-063 POVOAÇÃO ; la boutique est joignable au 00351 296 584 570 | 00351 296 584 912 | 00351 966 118 346 ou sur le receita-da-vida@sapo.pt
Etant donné que la fabrication ne commence que dans l’après-midi, nous devons revenir plus tard. En attendant, nous nous rendons dans le coeur de la ville afin d’en découvrir les geysers.
Le site porte le nom de Caldeira.
Un chemin permet d’apercevoir les différents geysers.
Une forte odeur de soufre emplit l’air.
Dans certaines sources chaudes, des restaurateurs font chauffer du maïs.
Nous pouvons déguster gratuitement de l’eau aux vertus minérales impressionnantes.
Nous goûtons également un alcool local.
Nous prenons la route vers le lac Furnas.
Nous longeons le lac.
L’entrée du lac coûte aux environs de 5 euros par véhicule.
Nous nous garons.
Face au lac, plusieurs geysers.
Le lac est très agréable.
Mais le spectacle le plus impressionnant reste ces monticules de terre dans lesquelles sont chauffées des casseroles cylindriques contenant le célèbre Cozido das Furnas, une sorte de pot au feu cuit dans le sol grâce aux vapeurs brulantes. Nous ne nous attardons pas sur place car nous y reviendrons quelques jours plus tard.
Il est temps pour nous de repartir.
Nous retournons dans le centre-ville.
Nous mangeons un sandwich rapide.
Nous reprenons la route vers l’entreprise qui fabrique de Bolo Levedos.
Nous sommes autorisés à pénétrer dans le laboratoire de fabrication.
La conception de ce pain unique est traditionnelle.
Nous découvrons les extérieurs du site.
Nous repartons ensuite vers la ville de Nordeste.
Sur la route, nous faisons une halte au miradouro do Pico de Ferro.
La vue que nous avons est tout bonnement exceptionnelle.
Pour rejoindre le mirador, il est possible de prendre son véhicule, gagnant ainsi plusieurs dizaines de mètres.
Nous reprenons la route.
Nous arrivons dans la ville d’Achadinha.
Nous entrons dans le village.
Nous découvrons un autre mirador qui nous donne un point de vue intéressant sur la côte Nord de l’île.
Nous reprenons la route pour rencontrer un couple de fermier sympathique.
Nous faisons ainsi la connaissance de Gena Pinheiro & João Mendonça, deux fermiers qui organisent des visites de leur ferme et de leur champ ; ils élèvent des bâtes dans un souci de leur bien-être et sont très proches de leurs animaux. Ils organisent également des séjours à la ferme proches de la nature. Ils sont joignables sur le numéro de téléphone : 00351 966 769 773 ou sur le gena@genapinheiro.com ou sur le site www.genapinheiro.com sur leur page Facebook : www.facebook.com/The-Farm-261718987505555/
Nous les regardons évoluer au milieu de leurs animaux.
Nous retournons dans la ville d’Achadinha pour rejoindre la ville de Nordeste.
Nous entrons dans la ville de Nordeste.
Nous rejoignons après avoir garé notre véhicule, le centre municipal des activités culturelles qui se trouve au Rua dos Clérigos, 2, 9630-000 Nordeste ; les réservations peuvent se faire au numéro de téléphone : 00 351 296 488 448 ou sur le casatrabalhonordeste@hotmail.com
Nous assistons au Weaving, c’est à dire au travail de tissage.
Nous assistons à toutes les étapes du tissage, c’est à dire de la fabrication du fil à la conception de divers éléments.
Dans une autre pièce, les fils sont reliés entre eux.
Nous prenons la route pour retourner à Ponta Delgada qui se trouve à près d’une heure de route.
Nous faisons une halte à Cha Gorana, une entreprise de fabrication de thé.
Nous découvrons les champs de thé de la structure.
Nous visitons également l’usine avec en prime une dégustation gratuite du thé produit.
Nous repartons.
Nous faisons un autre arrêt au miradouro de Santa Iria.
La vue est magnifique.
Un petit marchand propose des souvenirs.
Nous repartons.
Nous prenons la direction du site Caldeira Velha qui se trouve sur la route principale qui permet de rejoindre le Sud du pays. Le site se trouve non loin du lagoa do Fogo, un site magnifique mais qui es tune grande partie du temps sous la brume.
Nous nous garons à l’entrée du site. Le site comporte des sources naturelles d’eau chaude ; le tarif est de 3 euros pour le visiter et 8 euros pour s’y baigner.
Nous marchons une dizaine de minutes pour rejoindre les premières sources chaudes.
La température de l’eau est de presque 40 degrés.
Nous rejoignons à proximité une deuxième piscine.
Une troisième piscine est interdite d’accès ; l’eau y sort à près de 100 degrés.
La piscine interdite se trouve à côté de la deuxième piscine, quant à elle autorisée.
Non loin des douches, un centre d’exposition permet aux visiteurs d’en apprendre un peu plus sur le site.
Nous rejoignons dans les hauteurs la troisième piscine naturelle.
L’endroit est magnifique, mais l’eau y est plus froide que dans les deux premiers bassins.
Nous décidons de nous baigner dans la première piscine. Nous en profitons pendant près d’une heure. Tous nos muscles sont détendus : un véritable rêve.
Nous prenons la route en direction de Ponta Delgada que nous atteignons en trente minutes
Nous garons notre voiture dans le centre-ville et nous rejoignons à pied le restaurant Alcides pour manger un des meilleurs steak au monde.
Le restaurant Alcides se trouve à l’adresse : Rua Hintze Ribeiro 67 . Son téléphone est le 00 351 296 282 677. Le restaurant est souvent complet ; les réservations doivent se faire au geral@alcides.pt ou sur le site : www.alcides.pt
Nous commençons la dégustation de produits naturels.
Nous sommes autorisés à assister à la préparation de ce steak si particulier.
Nous pouvons enfin le déguster. Il est exceptionnel ; il fond dans la bouche et l’accompagnement minimaliste d’ail, de poivrons et de frites fraiches ne dénaturent pas son goût, bien au contraire. Un véritable régal et une explosion de saveurs dans notre bouche. Un must et un voyage aux confins de la délicatesse pour une somme d’une vingtaine d’euros.
Nous rentrons à l’hôtel, fourbus. Après une bonne nuit de sommeil, nous prenons un petit-déjeuner avant de prendre la route pour continuer notre découverte de l’île.
Nous nous rendons au port afin de rejoindre la société
Picos de Aventura qui se trouve à la Marina Pêro de Teive sur l’Avenida João Bosco Mota Amaral 9500-771 Ponta Delgada. La compagnie propose de nombreuses activités dont des observations de baleines. Les réservations peuvent se faire au 00 351 296 283 288 / 00 351 918 377 926
Malheureusement, à cause des mauvaises conditions climatiques, nous devons annuler notre sortie en mer.
Nous nous dirigeons à présent vers le côté Ouest de l’île, vers la ville de Ferraira, connue pour ses piscines naturelles baignées par une source d’eau chaude.
Nous longeons la côte Ouest.
Nous suivons les thermes de Ferraria.
Une longue route sinueuse permet de rejoindre les thermes.
Nous nous garons sur le parking du site ; face à nous, des thermes payantes qui comprennent toute une série de bains relaxants.
Nous empruntons un chemin qui permet de rejoindre les thermes naturelles.
Le site est magnifique.
Le vent souffle fort.
Une échelle permet de rejoindre la piscine et c’est contre le rebord de cette piscine qu’une source chaude s’écoule.
La température de l’eau dépend des marées ; l’eau est plus chaude vers 11 heures du matin.
En retournant sur nos pas, nous découvrons la piscine extérieure des thermes payantes.
Nous retournons sur nos pas pour rejoindre la ville voisine de Mosteiros.
Nous faisons une halte afin de prendre un petit-déjeuner.
Nous continuons notre route ; dans cette partie de l’île, les conditions météorologiques ne sont pas bonnes en ce jour.
Nous entrons dans la ville de Mosteiros. Nous prenons la route de la plage.
L’endroit est sauvage à souhait.
La pluie vient de cesser ; nous en profitons au maximum.
Le site est prisé des surfeurs.
Nous prenons à présent la route de Sete Cidades.
Nous entrons dans la ville.
Nous quittons la ville pour rejoindre les différents lacs qui se trouvent dans la région de Sete Cidades.
Juste en sortie de la ville, nous découvrons un beau lac découpé en deux par un pont.
De nombreuses activités sont organisées sur le lac.
Nous prenons la route vers les hauteurs de l’île.
Nous faisons un premier arrêt à un petit mirador.
Nous reprenons la route pour nous arrêter quelques mètres plus loin.
Un des plus beaux miradors de l’île nous attend ; il s’agit du mirador do Cerrado das Freiras.
L’endroit est brumeux, mais nous parvenons tout de même à en admirer la vue.
Nous reprenons notre route vers le miradoura Vista do Rei.
La brume recouvre l’ensemble du site.
Néanmoins, cette brume donne à l’endroit un côté fin du monde intéressant.
Le temps se couvre de plus en plus.
Nous arrivons au Lagoa do Canario.
Nous rejoignons le lac à pied en descendant quelques escaliers.
Nous retournons à la ville de Sete Cidades.
Nous buvons un café dans un bar local.
Mais nous préférons manger dans un autre restaurant de la ville.
Il est temps pour nous de reprendre notre route pour nous rendre vers le Nord du pays, plus précisément au miradouro das Pedras Negras.
En nous approchant de la côte, la brume se disperse.
Nous traversons une petite ville.
Nous rejoignons le mirador.
Le point de vue sur les falaises à la forme d’éléphant est surprenant.
Nous avons également une belle vue sur les falaises qui se trouvent en contrebas.
Nous passons trente minutes sur place.
Nous nous arrêtons dans un café local.
Nous prenons la route vers la ville de Ribeira Grande.
La route est fort intéressante.
Nous rejoignons à présent la praia dos Moihnos.
Nous traversons un petit village.
Nous nous garons sur un parking dans le village.
Nous rejoignons la plage à pied.
La plage est une des plus plages de l’île.
Elle se trouve dans une sorte de crique protégée.
Nous décidons de rejoindre le restaurant qui se trouve face à la plage.
Le hamburger que nous commandons est bon. Il coûte moins de quatre euros.
Nous reprenons la route en nous dirigeant vers la ville de Furnas.
En traversant l’île, nous retrouvons à nouveau la brume que nous avions quittée en rejoignant les côtes.
Après trente minutes de route, nous entrons dans la ville de Furnas.
Nous entrons sur un des sites les plus demandés de l’île : le Poca da D Beija ; il s’agit de thermes dont l’entrée est de 6 euros.
Nous nous changeons dans les vestiaires.
Le site regroupe plusieurs piscines qui possèdent une eau à près de 40 degrés.
Nous découvrons la première piscine.
Puis la seconde.
Enfin la troisième.
Et la quatrième.
Nous en profitons également pour nous baigner.
Après une heure à nous détendre, nous rejoignons un autre site touristique : le Parque Terra Nostra.
Le parc se trouve à quelques minutes du site précédent.
L’entrée coûte 8 euros par personne.
Le site est un des plus beaux de l’île ; il comporte un lac d’eau chaude ainsi qu’un jardin botanique.
Les touristes sont nombreux à visiter le site.
Nous grimpons des escaliers pour rejoindre le lac d’eau chaude, à près de quarante degrés.
Une forte odeur de soufre emplit l’atmosphère.
La température moyenne de l’eau est de 35 degrés, avec des pics à près de 40 aux abords des écoulements de sources chaudes.
Nous décidons de nous baigner.
Après une heure de détente, nous décidons de découvrir le jardin botanique du site.
Nous suivons un chemin qui nous emmène dans le coeur du parc.
Le site est majestueux, un des plus beaux de l’île.
Le jardin comporte plusieurs centaines d’espèces végétales.
Etant donné que nous revenons dans le parc le lendemain, nous décidons d’écourter notre visite et d’aller une nouvelle fois nous baigner.
Nous retournons sur nos pas.
Npous nous dirigeons immédiatement vers le point d’eau le plus chaud.
Nous faisons ensuite le tour du lac.
Il est temps pour nous de retourner à Ponta Delgada.
Il nous faut trente minutes pour rejoindre la capitale.
Nous nous garons devant une belle église.
Nous décidons de retourner au restaurant chinois et japonais dans lequel nous nous étions rendus le premier jour de notre arrivée.
En retournant à notre hôtel, nous nous lions d’amitié avec un guide spécialisé dans les randonnées.
Le lendemain matin, nous faisons le plein de carburant, puis nous nous rendons vers le Nord Est du pays.
Nous refaisons une halte sur la route à l’usine de fabrication de thé afin de prendre une légère collation.
Nous nous rendons au miradouro da Pedra dos Estorninhos.
Le mirador se trouve au même endroit qu’un autre mirador : le miradouro do Salto da Farinha.
Nous découvrons un mirador qui nous permet d’avoir une belle vue sur les côtes Nord de l’île.
Mais pour rejoindre le miradouro da Pedra dos Estorninhos, il nous faut continuer tout droit.
La vue y est encore plus impressionnante que depuis le mirador précédent.
Nous prenons à présent la route vers le Parque natural da Ribeira dos Caldeores.
Le parc dont l’entrée est gratuite est séparé par la route.
Nous visitons tout d’abord la parcelle qui se trouve aux abords de la chute d’eau.
La chute d’eau est impressionnante.
Nous continuons notre découverte du site.
C’est de l’autre côté de la route que le parc est le plus grand.
Nous prenons la route vers la ville de Salga.
Nous entrons dans la ville.
Une belle église se trouve au coeur de la ville.
Nous quittons la ville en direction de Furnas.
Nous devons traverser l’île qui subit en son centre une pleine tempête.
Malgré tout, des agriculteurs mangent tranquillement et nous invitent à partager ce moment en leur compagnie.
Ils nous présentent ensuite leur troupeau.
Le vent souffle de plus en plus fortement.
Nous saluons nos amis et nous continuons notre route.
La brume est de plus en plus présente.
En arrivant vers Furnas, la brume s’estompe.
Nous rejoignons l’hôtel Terra Nostra qui se trouve juste aux abords du parc Terra Nostra. L’hôtel, un quatre étoiles possède un des meilleurs restaurants gastronomiques de l’île, spécialisé dans la préparation du Cozido das Furnas, cette spécialité unique au monde dont on va suivre la récupération et la préparation en accompagnant un des chefs les plus doués de sa génération. Les réservations pour l’hôtel ou pour le restaurant peuvent être effectuées sur le site Internet de l’hôtel : http://www.bensaude.pt/terranostragardenhotel/
Nous accompagnons le chef dans son véhicule conduit par son chauffeur.
Arrivés au lac Furnas, le chef attend de pouvoir récupérer son Cozido cuit grâce à la vapeur du sol.
Les grandes cocottes emplies de nourriture sont ressorties du sol grâce à deux employés de la mairie, les restaurateurs louant leurs emplacements pour quelques dizaines d’euros par mois.
Autour du site, nous regardons une dernière fois les fumerolles qui sortent du site qui se trouve à côté.
Nous attendons la sortie d’un deuxième Cozido.
Nous pouvons retourner au restaurant. Dans la voiture, une bonne odeur de Cozido.
Nous arrivons au restaurant qui se trouve dans l’hôtel.
Dans la cuisine du restaurant, le chef retire chaque viande du Cozido.
Avec une attention minutieuse, chaque type de viande est triée.
Nous rejoignons ensuite le restaurant dans lequel, nous dégustons des mets raffinés, dont le célèbre Cozido que nous avons suivi jusqu’à présent.
Les prix de ce restaurant sont raisonnables, tant la qualité est présente.
Nous passons un merveilleux moment.
Les plats s’enchaînent.
Dont le célèbre Cozido.
Nous terminons par un délicieux dessert.
Nous visitons ensuite l’hôtel, un des plus beaux de l’île.
Nous décidons ensuite de visiter en profondeur le Parc Terra Nostra, dont l’entrée est offerte aux résidents de l’hôtel.
Nous nous rendons dans la grande maison blanche qui surplombe le lac.
Une légère pluie fine commence à tomber.
Nous visitons ensuite un espace dans lequel des dizaines de plantes sont mises en valeur.
Nous nous dirigeons ensuite dans une sorte de petit parc.
Nous continuons notre découverte des lieux.
Sous le pluie, la forêt ressemble encore plus à une jungle.
Certains monuments sont dispersés dans le parc.
Dont un abri typique de jardin.
En fin d’après-midi, après nous être baigné durant de longues heures, nous retournons à Ponta Delgada.
Nous faisons une halte dans un fast-food.
Nous trouvons dans notre sac, un animal emmené du parc. Nous nous en débarrassons en le jetant à l’extérieur.
Le lendemain matin, nous rendons de bonne heure notre véhicule.
Le loueur nous dépose à l’aéroport. Nous procédons à l’enregistrement de nos tickets avec la compagnie TAP Portugal.
Nous prenons le temps de manger un bon petit-déjeuner.
Nous passons les contrôles de sécurité.
Nous embarquons.
Nous atterrissons près de trois heures plus tard à Lisbonne.
Nous rejoignons le hall central de l’aéroport.
Nous procédons à des achats étant donné que notre vol vers Paris Orly nous laisse une escale de quatre heures.
Nous rejoignons notre porte d’embarquement.
Nous atterrissons à Paris Orly moins de trois heures plus tard sans encombre.
A Orly, nous prenons un taxi que nous payons comme à l’aller 35 euros.
Nous nous rendons dans la gare de l’Est.
Le train nous emmène jusqu’à notre foyer.
Tres bien article, merci pour les info !!
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