En provenance de Metz, nous circulons sur l’autoroute A4 en direction de Strasbourg.

En partenariat avec l’agence d’attractivité de l’Alsace, nous allons découvrir durant plusieurs jours cette région de l’Est de la France.

Nous faisons une halte sur une aire d’autoroute afin de boire un café.

Nous entrons dans le parc national des Vosges du Nord, en direction de la ville de La Petite Pierre.

Nous traversons plusieurs petits villages.

Nous continuons notre route.

Nous entrons dans la ville de La Petite Pierre.

Nous rejoignons la vieille ville qui se trouve un peu en hauteur.

Nous parcourons la vieille ville à pied. La ville est intéressante au travers de sa disposition ; en contrebas se trouve la partie moderne de la municipalité, alors que sur les hauteurs se trouve la ville historique, entourée de hauts remparts.

Nous nous dirigeons vers l’église et le château fort.

Nous arrivons sur la place de l’église.

Le château est actuellement en rénovation.

Nous reprenons la route en direction de Wissembourg, une petite ville du Nord du Bas-Rhin.

Chaque village que nous traversons est particulier ; il possède de jolis maisons à colombages.

De La Petite Pierre, il nous faut près d’une heure pour rejoindre la ville de Wissembourg.

Nous entrons dans la périphérie de Wissembourg.

En entrant dans la ville de Wissembourg, nous prenons la direction du centre.

Nous nous garons dans la rue principale.

Nous parcourons les rues du centre-ville en nous dirigeant vers l’hôtel de ville.

Un petit train stationne sur la place centrale de la ville ; il propose pour une quinzaine d’euros, un tour du centre.

Nous entrons dans le marché municipal.

Nous arrivons face à l’église de la ville.

Nous découvrons de beaux canaux.

Sur une place, les gens se reposent et passent un agréable moment de détente.

Nous rejoignons une exposition dont l’entrée est gratuite ; l’exposition présente des dizaines de solex, relativement bien entretenus.

Nous continuons notre découverte de la ville.

Nous dégustons de bons produits locaux. La pâtisserie : Daniel Rebert est une des pâtisseries les plus reconnues de la ville ; son chef pâtissier ne travaille qu’avec des produits de qualité. Son adresse est le 7 place du marché aux choux et son numéro de téléphone est le : 0033 3 88 94 01 66.

Nous rejoignons la foire de Wissembourg qui se trouve sous un chapiteau. La foire est gérée depuis des années par Eric, un restaurateur qui possède également un des plus beaux hôtels de la ville de Haguenau. L’établissement Les Pins se situe au 112 route de Strasbourg à Haguenau. Son numéro de téléphone est le 0033 3 88 93 68 40. Son email est le : hotelrestaurantlespins@wanadoo.fr Le voyageur peut également se rendre sur le site Internet de l’établissement : www.hotelrestaurantlespinshaguenau.com

 

Nous assistons au concert donné par un orchestre folklorique : le d’Sandhaase.

Après plus d’une heure d’écoute de musique, nous nous installons pour manger un morceau.

Les plats traditionnels sont délicieux et peu chers, un véritable régal.

Vers le début d’après-midi, le maire de la ville lance l’ouverture officielle de la foire. Pour marquer le coup, un tonneau de bière est percé. Les gens sont invités à partager ce moment de convivialité.

Nous retournons à notre voiture.

Nous prenons la route vers la ville de Soufflenheim, une ville reconnue comme étant une ville poterie.

Après une heure de route, nous entrons dans la ville de Soufflenheim.

Nous avons rendez-vous avec la responsable de la poterie Wehrling, une des entreprises de poterie les plus qualitatives du département. Elle se rejoint au 64 rue de Haguenau et peut-être joignable au 0033 3 88 86 65 25 ou sur le poterie.wehrling@orange.fr

Nous découvrons les plus belles pièces du magasin.

La fille qui a repris l’affaire familiale nous fait visiter son atelier.

Avant de prendre un rafraîchissement dans le jardin.

Nous assistons ensuite à la conception d’un moule en céramique.

Nous prenons l’autoroute en direction de Strasbourg.

Nous entrons dans la ville et prenons la direction du centre-ville.

Nous nous garons à proximité d’une église.

Nous nous dirigeons à pied vers la cathédrale.

Sur une place, nous écoutons un guide parler à un groupe de touristes ; nous apprenons que des tours gratuits sont mis en place par des habitants locaux ; les voyageurs n’ont et s’ils ont été satisfaits, qu’à donner un pourboire à leur accompagnateur. Mais de facto, la visite guidée est gratuite.

Nous reprenons notre chemin.

Nous arrivons à la place de la cathédrale, la place centrale de la ville.

Nous visitons tout d’abord la cathédrale.

Nous avons la chance d’assister à une messe de confirmation.

Nous rejoignons l’extérieur de la cathédrale.

Nous décidons de grimper les 330 marches qui nous mènent vers le sommet de l’édifice. L’entrée qui se trouve sur les côtés de la cathédrale nécessite 10 minutes de montée et coûte près de 5 euros.

La montée est difficile. Mais, nous tenons le bon rythme.

Nous arrivons finalement au sommet.

Nous avons une vue dégagée sur l’ensemble de la ville.

Après une vingtaine de minutes, nous redescendons.

Nous restons dans la ville et nous nous dirigeons vers la microbrasserie Bendorf, qui se trouve au 114 rue Jean Jaurès.

Après 20 minutes de route, nous découvrons une des micro-brasseries les plus appréciées de la ville.

Nous prenons la route vers la ville de Mollkirch, pour rejoindre notre hôtel : le Fischhutte.

Nous découvrons un hôtel qui bénéficie d’un emplacement magnifique, au coeur d’un paysage de verdure. Notre nuitée ainsi que notre dîner au restaurant gastronomique de l’établissement se révèlera être un des meilleurs moments que nous avons vécu depuis ces dix dernières années. L’hôtel, qui est un trois étoiles bénéficie d’un confort encore plus grand que des hôtels quatre ou cinq étoiles dans lesquels nous avons déjà séjourné. Les propriétaires font tout pour que leurs hôtes se sentent chez eux ; ils sont proches des clients et les tarifs proposés sont bas pour cette qualité de prestation. Sans commune mesure, un des meilleurs, si ce n’est pour nous le meilleur établissement d’Alsace dans lequel nous avons séjourné. Un véritable coup de coeur. Les chambres avoisinent les 100 euros. Mais, les propriétaires  mettent également en location un chalet luxueux pour 11 personnes ; les tarifs du chalet sont de 1050 euros pour sept jours, ce qui fait la nuitée par personne (si le chalet est complet) à 13 euros, un tarif bas pour ce type d’établissement.

 

L’hôtel restaurant La Fischhutte se trouve au 30 route de la Fischhutte à Mollkirch. Son téléphone est le 0033 3 88 97 42 03. La patronne Sophie, préfère que les réservations soient effectuées sur le service de réservation de l’hôtel sur le contact@fischhutte.com ou directement sur le site : www.fischhutte.com

Nous demandons à découvrir la carte du restaurant, qui est internationalement reconnu.

Nous sommes autorisée à découvrir les cuisines. Le propriétaire du restaurant travaille en collaboration avec un chef, qui maîtrise parfaitement les produits qu’il travaille.

La propriétaire : Sophie, nous fait visiter son domaine.

Nous apprenons le concept de la truite : dés qu’un client en commande une, le plus jeune des fils la pêche dans un lac qui se trouve en contrebas de l’établissement : le poisson est ainsi toujours frais.

Nous profitons d’une belle tablée et pouvons enfin nous détendre de cette journée épuisante.

Le plat enfant est un véritable régal. Notre fils n’en laisse pas une miette.

Nous avons pour plat, des côtelettes de sanglier, accompagnées de beignets de fleurs d’Acacias.

Après un repas succulent, nous rejoignons notre chambre.

Le lendemain matin, nous rejoignons Sophie, la propriétaire à la réception.

En sa compagnie, nous visitons le chalet qu’elle met à disposition de ses clients.

Nous pouvons ensuite prendre un petit-déjeuner copieux : fromage frais, charcuterie, fraises, cocktails de jus de fruit. Un véritable rêve qui prolonge notre séjour.

Nous avons même la chance de déguster de délicieuses asperges.

Nous quittons non sans regret Sophie et l’hôtel dans lequel, nous serions idéalement resté plusieurs jours, tant l’ambiance fut bonne et conviviale.

Nous prenons la direction de la ville d’Obernai alors qu’une pluie fine commence à tomber.

Nous rejoignons le centre ville.

Nous nous garons aux abords de l’office de tourisme de la ville. Sur place, nous sommes attendus par Céline, une des membres de l’office qui est également une blogueuse talentueuse ; elle travaille sur son Blog : Une fille en Alsace.

En la compagnie de Céline, nous découvrons la ville.

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Nous arpentons les rues piétonnes qui se trouvent autour de la place centrale.

La ville est agréable.

Nous faisons une halte dans une boutique de pain d’épice.

En continuant notre chemin, nous nous rendons jusqu’aux remparts de la ville.

Nous découvrons, après avoir longé les remparts, une belle église.

Nous prenons un café dans une boulangerie qui propose des produits sans gluten.

Il est temps pour nous de partir en direction de Selestat.

Après 20 minutes de route, nous entrons dans la ville.

Nous entrons dans le centre ville.

Nous nous garons aux abords de l’église.

Nous rejoignons à pied la place de l’hôtel de ville.

Sur la place de la mairie, nous découvrons une fête : la fête de la Guinguette, une fête populaire.

La fête qui est organisée par les commerçants de la ville donne du dynamisme à la ville qui attend des centaines de visiteurs.

Après avoir bu un café, nous repartons.

Nous entrons dans la petite ville de Châtenois.

Nous nous rendons au domaine Edelweiss, qui se situe au 103 rue de l’Ortenbourg sur la route de Scherwiller afin de profiter d’un apéritif vigneron. Le concept est fort intéressant. Les propriétaires du domaine accueillent des voyageurs et leur fournissent gratuitement le vin. Mais les fêtards doivent emmener avec eux leur nourriture. Ils peuvent néanmoins acheter sur place des flammes ou des pâtisseries faîtes maison. Les réservations s’effectuent au 0033 88 82 13 65 ou sur le site Internet du domaine : www.vinsblumstein.com

Néanmoins, étant donné que nous arrivons de bonne heure, la vigneronne nous conseille de nous rendre dans un premier temps au restaurant La couronne à Scherwiller, afin de rencontrer le chef qui prépare à l’aide de sa brigade, une des meilleures nourritures alsaciennes de la région.

Nous entrons dans le restaurant.

L’endroit est typiquement alsacien et il est décoré avec soin. Nous le visitons et faisons connaissance avec le chef. Les réservations s’effectuent sur le 0033 388 92 06 24 ou sur le site Internet du restaurant : http://www.couronne.com/ 

Nous visitons les cuisines.

Ainsi que les nombreuses salles du restaurant.

Nous pouvons enfin déguster les spécialités proposées par le chef. Et je dois dire que jamais au grand jamais, je n’avais mangé une flamme alsacienne aussi bonne ; les saveurs sont exceptionnelles et créent un véritable feu d’artifice dans la bouche. En outre, le chef et son personnel sont véritablement humains et n’hésitent pas à expliquer aux clients les secrets de fabrication de leurs produits. Une véritable table gastronomique qui n’en possède pas la vanité. A recommander sans hésitation.

Il est temps pour nous de retourner au domaine Edelweiss.

Nous faisons connaissance avec la fille des propriétaires.

Dans la cour, l’ambiance est festive.

Nous passons un agréable moment.

Nous repartons ensuite effectuer la route des vins. La route des vins es tune route qui traverse de nombreux villages célèbres dans tout le pays. Nous nous dirigeons vers le premier d’entre eux : le village de Ribeauvillé.

Nous nous dirigeons vers le centre-ville.

Le centre de la ville attire de nombreux touristes.

Nous prenons ensuite la route vers Riquewihr, un autre village célèbre de la route des vins qui se trouve à moins de 5 kilomètres.

Nous nous garons dans le centre-ville.

Le village est un des plus beaux village d’Alsace.

Après une heure sur place, nous prenons la route vers le château du Haut Koenigsbourg qui se trouve à trente minutes de route.

Nous parvenons à nous garer aux abords du sommet.

Nous rejoignons l’entrée du château.

Nous nous dirigeons récupérer nos tickets.

Les tarifs sont de 9 euros par personne.

Nous pouvons entrer dans le château.

Le château a été restauré intégralement ; il faut compter une heure de visite.

Nous entrons à l’intérieur des pièces.

En entrant dans un autre secteur, nous découvrons un mobilier traditionnel protégé par des cordes infranchissables.

Nous rejoignons une autre aile du château.

La visite est agréable.

Il est temps pour nous de reprendre la route en direction de Kaysersberg.

Nous traversons une grande partie de la route des vins.

Nous entrons dans la ville de Kaysersberg, mais pour rejoindre l’hôtel des remparts, nous sommes obligés de contourner tout le centre ville.

Nous séjournons pour une nuitée à l’hôtel des remparts, un hôtel de bonne qualité avec un accueil irréprochable de la part de la propriétaire. L’hôtel est un des moins chers de la ville et les réservations peuvent se faire sur son site Internet : https://lesremparts.com/

Après avoir découvert notre chambre, nous rejoignons le centre-ville.

La ville de Kaysersberg est une ville magnifique ; ce n’est pas pour rien qu’elle a été élue plus beau village de France. Elle compte de nombreux restaurants et elle dégage une atmosphère conviviale et typiquement alsacienne. Un incontournable donc.

La ville compte de nombreux restaurants.

Nous rejoignons l’entrée de la ville.

Nous visitons l’hôtel Le Chambard, un hôtel 5 étoiles dont les prix avoisinent les 200 euros la nuitée.

Nous visitons les cuisines. L’hôtel comporte deux restaurants : un restaurant deux étoiles au guide Michelin et un restaurant plus traditionnel.

L’hôtel est intéressant, quand bien même il se dégage une atmosphère un peu trop guindée à notre goût.

Nous mangeons dans le restaurant traditionnel.

La nourriture que nous commandons est de grande qualité.

Le lendemain matin, nous nous réveillons, galvanisés par la bonne nuit que nous venons de passer. Nous prenons un petit-déjeuner copieux.

Nous décidons de visiter la vallée de Kaysersberg en nous dirigeant vers le lac blanc qui se trouve à trente minutes de route de la ville.

Nous arrivons au lac blanc.

Nous prenons un café dans une auberge qui se trouve en face.

Nous reprenons la route en direction de la ville de Colmar. Nous traversons une partie des Vosges du Sud.

Les paysages de la vallée de Kaysersberg sont sublimes.

Avant de rejoindre Colmar, nous nous arrêtons dans la ville de Katzenthal, afin de profiter d’un apéritif vigneron proposé par le domaine Spannagel qui se trouve au 1 grand rue de la ville. Le domaine fournit les vins et les gens doivent emmener avec eux leur nourriture. L’apéritif qui inclus une visite des vignes se réserve au 0033 389 27 01 70 ou sur le site Internet du domaine : www.paulspannagel.com

Accompagnés d’une des propriétaires du domaine, nous rejoignons les hauteurs du château du Wineck d’où se déroule l’apéritif.

Nous nous garons et découvrons un beau château qui surplombe de nombreuses vignes.

Un accordéoniste joue de la musique festive ; il s’agit de Jean Martin Meyer qui est joignable au 06 37 85 20 40 ou sur le jmpm61@me.com

 

Nous retournons au domaine afin de visiter les caves.

Nous prenons la route en direction de Colmar.

Nous entrons dans la ville.

Nous nous garons dans le centre.

Nous mangeons une flamme dans un des restaurants touristiques de la place centrale.

Nous visitons ensuite la ville.

Nous nous rendons ensuite aux abords du restaurant Saint Pierre afin de rejoindre la société Sweet Narcisse qui se trouve au 24 rue de la Hersse. La société propose des tours en barque dans les canaux de la ville.

Le tarif est de 6 euros par personne. Le tour dure près de trente minutes.

Le tour commence par une découverte du Nord des canaux.

Nous faisons ensuite demi-tour et rejoignons le centre de la ville.

Une fois le tour effectué, nous continuons notre découverte de la ville en rejoignant les anciennes douanes.

Nous prenons ensuite la route vers la ville d’Ungersheim.

Nous entrons dans le village.

Nous quittons le village afin de rejoindre l’Ecomusée qui se trouve à moins de trois kilomètres. L’Eco musée se trouve dans le chemin du Grosswald ; il permet pour une vingtaine d’euros d’avoir accès à un grand parc qui a reproduit l’Alsace d’il y a cent ans.

Nous nous dirigeons vers l’entrée du site. Pour en savoir plus, les visiteurs sont invités à rejoindre le site officiel du musée : www.ecomusee.alsace/fr

Nous découvrons un site fort intéressant.

Sur la place centrale du musée se trouve un orchestre humoristique.

Nous continuons notre visite des lieux ; le site est accessible à tous ; les visiteurs de tous âges y trouveront leur compte.

Vers 15 heures, un spectacle débute : près de 150 personnes défilent en costume traditionnel d’antan dans les rues du site. Il s’agit du sacrifice du feuillu ; un homme naïf va être jeté dans l’eau après une grande parade.

Les personnages se réunissent au centre du village.

Nous rejoignons la rivière d’où va être sacrifié le feuillu.

La tension est à son comble. Le feuillu est jeté à l’eau.

Nous restons encore un peu sur place avant de quitter le musée.

Nous rejoignons la sortie.

Nous reprenons la route ne direction de Mulhouse qui se trouve à moins de trente minutes en voiture.

Nous rejoignons le centre de la ville.

Nous rejoignons notre hôtel : l’hôtel Bristol, un hôtel trois étoiles qui se trouve  au coeur du centre-ville. Il se situe au 18 avenue de Colmar et les réservations s’effectuent au 0033 389 42 12 31 ou sur le site de l’hôtel : www.hotelbristol.com

Nous rejoignons Dominique Poirier, un journaliste qui nous servira de guide dans le centre de la ville.

Nous nous dirigeons vers la place centrale de la ville.

La ville est internationalement connue pour son street art.

Nous découvrons sur le chemin, un temple protestant.

Puis, nous rejoignons la place centrale.

Nous nous rendons dans la rue Guillaume Tell.

Le street art es tomniprésent ; à chaque coin de rue, nous découvrons une nouvelle oeuvre ; près de 70 oeuvres sont disséminées dans la ville.

Nous mangeons une glace.

Nous rejoignons ensuite notre hôtel pour une nuit réparatrice.

Le lendemain, nous quittons la ville ; après deux heures de route sur autoroute, nous prenons la direction de Saverne.

C’est alors que nous nous arrêtons à Soultz les bains dans la pâtisserie Klugesherz, qui se trouve au 43 rue de Molsheim. La boulangerie peut être jointe au 00 33 3 88 38 19 97 ou sur le site Internet : www.patisserie-klugesherz.fr

Nous commandons un pain au chocolat et une part de pâté en croute. Je dois dire que dès les premières bouchées, une explosion en bouche se fait sentir. Jamais, au grand jamais je n’avais ressenti cette sensation en prenant une viennoiserie. Je demande à parler au chef, qui m’explique qu’il développe son activité en utilisant les meilleurs produits pour son pain, ses viennoiseries et ses gâteaux.

Je visite son fournil ; je découvre un chef perfectionniste, qui développe chaque produit qu’il conçoit comme une oeuvre d’art.

Nous découvrons les gâteaux qu’il vend ; chaque produit est une sculpture culinaire ; le chef est un des plus grands chefs pâtissiers qu’il m’ait été donné de rencontrer : une véritable ode à la gastronomie. Une adresse à faire connaître au plus grand nombre. Par ailleurs, le chef a été sélectionné il y a quelques années pour un concours culinaire télévisuelle qu’il a failli gagner. Ce qui prouve la qualité de son travail.

Son personnel est enthousiaste.

Même le pain qu’il produit est succulent.

Après avoir vécu un rêve éveillé en découvrant une adresse rare non loin de la ville de Saverne, nous continuons notre route jusqu’à la ville de Traenheim, afin de visiter la cave du roi Dagobert.

La visite de la cave est gratuite ; en outre, elle donne droit à une dégustation de bons vins.

Nous visitons ensuite la cave.

Nous sommes autorisés exceptionnellement à découvrir l’usine d’embouteillage. Il faut dire que la capacité de production de l’usine est de 75 000 Hl / an, une des plus grandes de France.

Nous quittons l’Alsace au son des embouteillages.

Nous avons ainsi vécu de magnifiques moments dans une région accueillante et unique. Un véritable coup de coeur.