Attention, ce récit de voyage est une photothèque chronologique qui sous près de 500 photos montre intégralement notre découverte de la Wallonie, une des 3 régions de la Belgique.

Pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur la Belgique, n’hésitez pas à vous rendre sur notre article complet, présentant les incontournables du territoire.

Voici également les récits de voyage présentant notre séjour à Bruxelles ainsi qu’en Flandre.

Alors que nous nous trouvons en Moselle, nous prenons la route vers la Belgique.

Le départ

Nous nous rendons en Allemagne afin de prendre l’autoroute vers le Luxembourg.

Après une heure de route sur l’autoroute Sarrebruck-Luxembourg, nous faisons une halte dans une station service pour profiter du prix bas des carburants.

Nous entrons sur le territoire de la Belgique voisine.

Nous circulons en direction de la ville de Florenville.

Florenville

Nous entrons dans la ville.

Nous nous garons sur la place centrale.

Nous rejoignons la chocolaterie : Les chocolats d’Edouard, qui se trouve sur la place Albert 1 er ; son site Internet est le : www.leschocolatsdedouard.com

Nous dégustons un bon chocolat chaud.

Le maître nous autorise à assister à la création de ses patisseries.

Les chocolats qu’il propose sont de grande qualité.

Les clients commencent à arriver.

Le maître propose un large éventail de créations originales.

Nous en profitons pour déguster les produits du chef.

Le Tombeau des Géants

Nous prenons la route en direction du site naturel : Le tombeau du géant qui se trouve à l’extérieur de la ville de Bouillon.

Nous circulons sur les routes étroites des Ardennes belges. Nous nous dirigeons vers le point de vue qui se trouve à l’adresse : moulin du rivage.

Nous admirons un des plus beaux panoramas des Ardennes ; le site est gratuit.

Nous reprenons la route en direction de Han sur Lesse.

Nous avons une heure de route.

Han-sur-Lesse

Nous entrons dans la ville et nous nous garons sur la place centrale.

Nous nous rendons à l’accueil des grottes de Han, faisant partie des plus belles grottes du pays.

L’entrée dans les grottes est de 20 euros.

Normalement, un petit train qui se trouve à l’accueil transporte les passagers ; nous avons la chance d’être emmené en minibus. En attendant nos guides, nous découvrons l’église de la ville.

Notre conducteur et notre guide nous rejoignent quelques minutes plus tard.

Nous rejoignons les grottes.

Il faut 5 minutes pour rejoindre l’entrée des grottes.

Nous rejoignons l’entrée principale.

Les grottes sont regroupées en une grotte, dont le chemin est balisé. La visite se fait en groupe en compagnie d’un guide.

Malgré une omniprésence des lumières, les grottes possèdent un charme indéniable.

Les grottes sont bien préservées ; partout, des stalactites et des stalagmites donnent au lieu un côté mystérieux et captivant.

Le plafond regorge de stalactites.

Nous dépassons un groupe.

Un pont nous permet de rejoindre une autre partie des grottes.

La visite dure 1 heure et trente minutes.

Nous rejoignons l’extérieur de la grotte. Un train nous conduit à l’accueil.

Nous prenons la route vers la ville de Dinant.

Juste avant l’entrée de la ville, nous faisons une halte à la friterie Catherine.

La friterie se trouve à 10 minutes du centre de la ville de Dinant.

Dinant

Nous entrons dans la ville.

Après nous être garés aux abords du waterfront, nous parcourons la ville à pied.

La ville est agréable.

Nous rejoignons l’autre côté du pont afin d’obtenir une vue de carte postale.

Nous reprenons notre voiture pour rejoindre la grotte : « La merveilleuse »

Nous nous trompons de chemin et sommes obligés de faire demi-tour.

Nous arrivons à la grotte.

La visite se fait en groupe et accompagnés d’un guide ; l’entrée coûte une dizaine d’euros.

Nous pénétrons dans la grotte.

La grotte est totalement différente de celle de Han sur Lesse ; moins éclairée, elle permet une immersion dans un secteur encore préservée.

La grotte comprend plusieurs grandes salles.

A la sortie de la grotte, nous prenons le temps de boire un café.

Nous reprenons la route pour nous diriger vers la Roche en Ardenne.

La ville se trouve à une heure de route.

La Roche-en-Ardenne

Nous entrons dans la ville.

Nous nous garons sur la place centrale.

Il nous faut traverser le pont de cette petite ville magnifique pour rejoindre l’autre secteur de la ville, là où se trouve la maison Bouillon et fils, un artisan spécialisé dans la charcuterie.

Nous entrons dans le magasin, un des meilleurs de la ville ; le magasin se trouve au 9 place du marché et peut être joint au 0032 84 41 18 80.

Le maître des lieux nous ouvre les portes de son entreprise afin de nous faire découvrir son art.

Nous avons la chance d’assister au fumage de la charcuterie.

Avant de profiter d’une dégustation de produits locaux ; la charcuterie est exquise ; elle fond dans la bouche.

Le château de Fisenne

Il est temps pour nous de saluer notre hôte et de reprendre la route vers notre hôtel : le château de Fisenne, un endroit tenu par un comte et une comtesse qui ont choisi d’ouvrir les portes de leur château aux visiteurs. La chambre coûte 60 euros la nuit, petit-déjeuner inclus.

Nous arrivons au château ; le château se trouve au 3 rue du château à Erezée ; il peut être joint au 00 32 86 47 72 71 ou sur le 0032 476 69 13 88. Le site Internet peut être consulté au lien suivant : http://www.fermeduchateaudefisenne.be

Nous découvrons notre chambre.

Après avoir été accueilli par une femme d’une générosité sans faille qui nous explique qu’elle vit au château depuis 20 ans et qu’en échange de son hébergement, elle s’occupe de réceptionner les voyageurs, nous faisons la connaissance du comte ; nous apprenons que le château propose des chambres à des artistes et à des gens qui en échange de travaux ne payent pas ou une partie de leur hébergement ; un vrai partage dont nous ne soupçonnions pas l’existence.

Nous rejoignons la comtesse qui travaille. Le château comprend également une fromagerie et un grand jardin qui fournit des produits bios.

Nous prenons la route en direction de la ville de Durbuy.

Durbuy

Durbuy est une ville touristique. Elle se fait appeler la plus petite ville du monde.

Nous en arpentons les rues pavées.

Nous reprenons la route en direction de la ville de Wéris.

Sur la route, nous faisons connaissance avec une dame très agréable.

Wéris

Nous rejoignons le restaurant étoilé Michelin : le cor de chasse.

Nous sommes merveilleusement bien accueillis.

Le restaurant, un des meilleurs du pays se trouve dans la ville de Wéris, au 16 rue des combattants ; le chef Mario Elias est un génie de la gastronomie ; le restaurant peut être joint au 00 32 86 21 14 98.

Le chef nous ouvre les portes de sa cuisine afin de nous faire partager son art.

Nous choisissons le menu découverte au prix de 62 euros et qui comprend de nombreux plats.

Après avoir bu l’apéritif à l’extérieur, nous entrons dans le restaurant ; la table est finement décorée. Tout est parfait.

En milieu de repas, nous découvrons les alentours du restaurant qui fait également office d’hôtel.

Chaque produit proposé est exceptionnel.

Nous saluons un des plus grands chefs étoilés que nous avons rencontré. Nous découvrons également les chambres qui sont de grande qualité.

Nous buvons une tisane à l’extérieur.

Nous rejoignons notre hôtel.

Le lendemain matin, nous prenons un solide petit-déjeuner.

Nous visitons ensuite la fromagerie du château.

Il est temps pour nous de prendre la route vers le parc des Hautes Fagnes.

Le parc des Hautes Fagnes

Nous entrons dans la zone réservée du parc.

Nous nous arrêtons au signal de Botrange, là où nous rejoignons notre guide : Erwin Legros. Je dois dire que ce guide est exceptionnel ; il mérite autant le détour que le parc en lui-même. Gentil, attentionné, il est une véritable encyclopédie vivante ; visiter le parc sans faire appel à lui serait une véritable erreur. En outre, son accent germanique mélangé à une couleur belge est inimitable. Il peut être joint au 0032 87740214 ou sur le 00 324841 45 134.

Nous découvrons le parc tout d’abord au travers de son histoire.

Une stèle signant la venue du Duc de Wellington, tombeur de Napoléon est érigée.

En compagnie du guide, nous rejoignons la baraque Michel, un endroit stratégique tant son histoire est riche.

Nous rejoignons l’entrée du parc.

Après une petite découverte, nous rejoignons au signal de Botrange, un autre secteur du parc.

La Brasserie Peak

A moins de 5 minutes en voiture, nous faisons une halte à la Brasserie Peak qui nous ouvre ses portes.

Nous prenons ensuite la route vers la brasserie de Bellevaux qui se trouve en périphérie de la ville de Malmedy.

Nous nous arrêtons quelques minutes dans un fast-food.

Nous repartons ensuite.

La brasserie de Bellevaux

Nous visitons la brasserie. Elle se trouve au 1 rue de la Foncenale à Malmedy ; elle peut être jointe au 0032 80 881 540.

Au moment de notre visite, nous apprenons qu’une panne de machine oblige les employés à une réparation d’urgence ; nous avons la chance d’assister à cette réparation.

Nous rejoignons ensuite un autre secteur de la brasserie.

Nous procédons ensuite à une dégustation.

Nous reprenons la route pour nous rendre dans la ville de Waimes afin de rencontrer les responsables de la truite d’Ondenval.

La truite d’Ondenval

La truite d’Ondenval est une entreprise unique dans le secteur ; deux amis ont choisi d’élever la truite au rang de produit gastronomique ; l’entreprise se trouve au 26 rue Saint-Donat et peut être jointe au 0032 80 67 92 75 ou sur son site Internet.

Nous assistons au processus de fumage des truites.

Nous découvrons également la manière de les nourrir.

Il est temps pour nous de rejoindre la ville de Liège qui se trouve à une heure de route.

Liège

Nous entrons dans la ville.

Nous pénétrons dans le centre historique.

Nous rejoignons l’office de tourisme qui nous met à disposition un guide : Johan.

En sa compagnie, nous découvrons le quartier un peu périphérique du centre.

Nous découvrons de beaux bâtiments.

Nous rejoignons une belle place.

Nous visitons une église.

Liège est une ville dont les monuments sont dispersés.

Nous avons la chance de découvrir la montagne de Bueren, qui est en réalité le site des escaliers célèbres de la ville ; en outre, nous arrivons au moment où ces derniers sont en fleur.

Nous rejoignons ensuite la place centrale de la ville.

En entrant sur la place, nous découvrons de nombreux cafés.

La place se dresse face à nous.

Nous rejoignons la rue Saint Denis afin de déguster une bonne gaufre, spécialité de la ville.

Etant lundi, de nombreux commerces sont fermés, surtout ceux qui proposent des gaufres artisanales ; nous nous rabattons sur un commerce qui ne fabrique pas sa pate. La gaufre est délicieuse tout de même. Elle coûte 2,50 euros.

En fin d’après-midi, nous quittons la ville.

Nous prenons la route de la ville de Waterloo à une heure de trajet.

Waterloo

Nous entrons dans la périphérie de Waterloo.

Sans avoir besoin d’entrer dans la ville, nous rejoignons notre hôtel : le 1815 qui se trouve juste à côté de la butte du lion, une sorte d’endroit stratégique qui a vu la chute de l’empereur Napoléon. La butte fait par ailleurs partie d’un complexe qui comprend un mémorial et un musée que nous visiterons le lendemain matin.

L’hôtel se trouve au 367 route du lion ; il peut être joint au 00 32 2387 01 60.

L’hôtel est de grande qualité pour des prix compétitifs ; à partir de 85 euros pour une chambre double.

Nous rejoignons ensuite la ville de Waterloo.

Nous nous rendons au restaurant : la cuisine au vert qui se trouve chaussée de Bruxelles et peut être joint au 00 32 2 357 34 94.

Il s’agit d’une brasserie gastronomique dans laquelle, le repas sera un vrai régal.

Le lendemain matin, nous prenons un solide petit-déjeuner.

Le complexe de Waterloo

Il nous faut circuler moins de deux minutes pour rejoindre le site historique de Waterloo.

Nous rejoignons l’entrée du musée qui ouvre à 9 heures.

Nous sommes les premiers visiteurs de la journée.

Le ticket d’entrée donne droit à la montée de la butte du lion, à la visite du mémorial et à la découverte du musée.

Nous grimpons les presque 300 marches de la butte.

Au sommet, la vue est magnifique. Nous pouvons imaginer les combats d’antan entre Napoléon et ses opposants dirigés par le duc anglais de Wellington.

Nous redescendons ensuite.

Nous entrons dans le mémorial.

Une grande fresque à 360 degrés nous plonge en immersion dans la bataille ; des jeux de sons accentuent encore un peu plus cette immersion.

Nous terminons par une exposition sur Napoléon et ses ennemis dans le musée.

Le départ

En fin de matinée, il est temps pour nous de quitter la Wallonie pour nous rendre dans la ville de Bruxelles.