Attention, ce récit photographique n’est pas un article, mais une photothèque qui reprend de manière chronologique l’intégralité de notre découverte de la Guyane française, un département français qui se situe en Amérique du Sud.

Pour effectuer ce voyage, nous avons été beaucoup aidés par Sonia Cippe ainsi que par Alex Bathilde, du Comité du tourisme de la Guyane, dont le siège social se trouve à Cayenne, mais qui comporte un bureau à Paris.

Nous avons été accompagnés durant tout notre voyage par Flavia Serve, qui travaille au bureau de Paris. Le Comité du tourisme de la Guyane basé sur Paris se trouve au 1 Rue Clapeyron, 75008 Paris. Le siège est joignable au 01 42 94 15 16 ou sur le site Internet : https://www.guyane-amazonie.fr

Pour découvrir la deuxième partie de notre voyage, n’hésitez pas à vous rendre sur le lien suivant : https://hors-frontieres.fr/guyane-francaise-partie-2-2-de-kourou-aux-marais-de-kaw/

Alors que nous avons effectué un long séjour en Asie, plus précisément au Japon et à Taiwan, nous atterrissons à l’aéroport Roissy Charles-de-Gaulle.

Après avoir récupéré nos bagages, nous prenons un bus direct vers l’aéroport d’Orly ; le trajet coûte 23 euros et dure 1 heure.

Nous arrivons à l’aéroport d’Orly.

Nous rejoignons l’hôtel Ibis Orly dans lequel nous avons réservé une chambre pour la somme de 100 euros, afin de nous trouver au plus près de l’aéroport, le lendemain, notre vol vers Cayenne étant le matin. En outre, nous sommes épuisés par ce long voyage en provenance de l’Asie.

A l’aéroport d’Orly, deux hôtels sont disponibles : l’Ibis et le Novotel au prix de 130 euros la nuit. Mais ces deux hôtels sont excessivement chers pour des prestations de piètres qualités. Pour obtenir un hébergement de meilleure qualité et de prix moindre, il convient un peu de s’éloigner de l’aéroport ; de nombreux hôtels sont disponibles dans un rayon de même pas 5 kilomètres ; un service de navette assure le déplacement des usagers.

Après deux heures d’attente, nous pouvons rejoindre notre chambre.

Nous pouvons faire le tri des souvenirs que nous avons amassés durant notre périple asiatique.

A midi, nous mangeons à l’hôtel ; le prix de 12,99 euros est correct, la nourriture étant de qualité.

Nous avons rendez-vous avec Nicolas de l’agence d’Odysway, un de nos partenaires de travail. L’agence de voyage, une des plus qualitatives du marché européen est joignable au : https://odysway.com

Etant donné que nous partons le lendemain en Guyane, le père de Murielle qui effectue avec moi ce voyage nous rejoint en voiture ; nous pouvons lui confier les bagages dont nous n’avons plus besoin. Afin de passer une soirée exceptionnelle, nous nous rendons sur Paris afin de rejoindre le restaurant Les noces de Jeanette, un des derniers bistrots authentiques de la capitale, un restaurant déjà testé lors d’un précédent séjour sur la capitale et our lequel un article avait déjà été rédigé : https://hors-frontieres.fr/jai-teste-le-restaurant-les-noces-de-jeannette-decouverte-culinaire

Nous nous garons après trente minutes de route et rejoignons le restaurant qui se trouve 14, rue Favart – 75002 Paris ; les contacts et réservations peuvent se faire sur le  01 42 96 36 89 ou sur le site Internet : https://www.lesnocesdejeannette.com/restaurant-francais-paris

Nous commandons en entrée un délicieux foie gras.

Puis en plats, nous commandons un suprême de poulet ainsi qu’une viande rouge succulente.

Avant de terminer par une délicieuse crème brûlée et un pain perdu maison.

Nous rejoignons tard dans la nuit l’hôtel Ibis.

Le lendemain matin, nous rejoignons l’aéroport d’Orly.

Nous procédons à l’enregistrement de nos bagages au comptoir de la compagnie Air France, qui est une des meilleures compagnies pour rejoindre la Guyane française en provenance de Paris.

En attendant notre vol, nous nous offrons une petite gourmandise.

Nous passons les contrôles de sécurité.

Nous rejoignons la nouvelle zone commerciale de l’aéroport d’Orly.

Nous passons les contrôles de l’immigration.

Nous rejoignons le hall d’embarquement.

Nous embarquons à l’heure.

Pour le vol aller, nous avons la chance d’avoir été surclassé en classe Premium economy.

De nombreuses attentions permettent de passer un agréable vol.

Le menu nous est distribué.

Nous pouvons enfin décoller.

Un deuxième verre de champagne nous est offert.

Nous sommes surpris par la qualité exceptionnelle du repas ; depuis quelques années, la compagnie Air France a relevé le niveau de qualité exigé par les vols longs courriers et se place maintenant parmi les meilleures compagnies sur le marché.

Nous pouvons enfin nous détendre.

Nous passons de longs moments en compagnie de l’équipage avec lequel nous passons un agréable moment.

Juste avant l’atterrissage, un autre repas nous est servi.

Nous atterrissons à l’heure.

Nous rejoignons le hall de l’aéroport.

Nous rejoignons le hall de l’aéroport.

Je quitte l’aéroport.

Nous rejoignons Flavia qui est sortie avant nous de l’aéroport et qui sera notre guide durant la semaine ; nous nous rendons au parking des loueurs de voiture pour réceptionner notre véhicule.

Nous prenons la route vers la ville de Cayenne.

Nous entrons dans la ville de Cayenne après trente minutes de route.

Pour notre première soirée, nous rejoignons l’hôtel des palmistes, un des plus beaux hôtels de Cayenne et également lieu mythique de la ville. L’hôtel qui comporte des chambres qui se situent aux alentours de 100 euros se trouve au Avenue du Général de Gaulle, Cayenne, Guyane française ; il est joignable au 00 594 694 03 05 98 ou sur le site Internet : http://www.palmistes.com

Nous découvrons nos chambres.

La vue y est exceptionnelle.

Nous rejoignons le bas de l’hôtel.

Nous en profitons pour nous détendre autour d’un bon verre.

Nous prenons la route vers les plages de Cayenne.

Arrivés sur place, nous assistons à un concert privé dans une grande maison.

Nous nous rendons sur les plages proches.

De nombreuses personnes s’y adonnent à des jeux divers.

Face à nous, le panorama est exceptionnel.

En outre, nous assistons à un splendide coucher de soleil.

Pendant plus d’une heure, nous nous détendons.

La nuit tombe rapidement ; nous quittons la plage.

Nous décidons de manger au bar des palmistes.

Nous commandons des pâtes.

Ainsi que du poulet.

Nous terminons ce repas par un bon dessert.

Dans notre chambre, nous profitons d’une agréable vue.

Le lendemain matin, nous prenons un solide petit-déjeuner au bar des palmistes.

Il est temps pour nous de partir.

Nous prenons la direction du zoo de Guyane. Le zoo se trouve au Route du Galion, Macouria 97355, Guyane française ; il est joignable au 00 594 594 31 73 06. Ou sur le site : https://www.zoodeguyane.com

Nous nous garons sur le parking.

Nous entrons dans le zoo.

Nous découvrons la boutique.

Sous un soleil de plomb, nous commençons notre visite.

De nombreux enfants sont présents.

Des perroquets attirent notre attention.

Le zoo possède de nombreux bassins.

Plus de 400 animaux sont présents.

Nous pouvons observer les jaguars de près.

Nous reprenons notre découverte.

Nous entrons dans la forêt.

Le zoo propose une découverte unique de la canopée.

Nous nous enfonçons dans la forêt.

Nous filmons avec un stabilisateur PNY.

Ce qui nous permet d’avoir de belles images de la forêt.

Nous quittons la canopée.

Un singe en liberté nous accompagne.

Nous observons les tapirs en train de manger.

La scène est marrante, les singes essayant de leur dérober leur nourriture.

Nous terminons notre découverte du zoo.

Nous prenons la route vers la ville de Montsinéry.

Nous nous garons aux abords de l’embarcadère.

Il nous faut rejoindre le deuxième embarcadère proche.

Nous rejoignons le deuxième embarcadère.

De nombreux équipements de loisirs nautiques sont proposés aux visiteurs.

Etant donné que nous avons réservé un vol en hydravion, le pilote vient nous récupérer.

Nous sommes conduits en bateau à son avion.

L’expérience, exceptionnelle est effectuée avec la société Les ailes Hydro de Montsinéry ; la société se trouve 6016 chemin de la Carapa à Macouria ; d’autres renseignements peuvent être demandés au 06 94 23 23 51 ou sur le ulm.equateur.cayenne@gmail.com

Nous sommes attachés.

Nous pouvons décoller.

La vue sur la forêt est superbe.

Nous nous régalons.

Après trente minutes de vol, nous amerrissons.

Il est temps pour nous de retourner dans la ville.

Assez proche, nous rejoignons le restaurant Montsinery, dans lequel nous avons réservé une table. Le restaurant se trouve D14, Montsinéry, Guyane française ; il est joignable au 00 594 594 29 46 39. Le restaurant se trouve dans le bourg, face à la poste ; il est également joignable sur l’email : le_montsinery@yahoo.fr

Le chef nous ouvre ses cuisines.

En attendant que nos plats soient servis, nous en profitons pour découvrir la ville.

Nous retournons dans le restaurant afin de profiter d’un moment de détente.

Nous commandons un apéritif et prenons le temps de discuter avec le patron, un homme agréable et fort intéressant.

En entrée, nous commandons des salades diverses.

Les plats arrivent rapidement à table ; la cuisine est faîte maison avec des produits locaux.

Le dessert vient clore ce festin.

Nous prenons à présent la direction du jardin botanique de Guyane.

Le jardin botanique se trouve 2805 savane Césarée, Macouria 97355, Guyane française ; il est joignable au 00 594 694 97 95 13. Ou sur le http://www.jardinbotaniquedeguyane.com

Un guide nous accompagne.

Le jardin possède de nombreuses espèces de plantes endémiques.

La découverte de ces plantes est didactique.

Notre guide nous abreuve de nombreuses explications.

Chaque plante possède son utilité.

Nous découvrons ensuite les plantes carnivores.

Un petit détour vers les ananas.

Nous découvrons de nombreuses orchidées.

Mais la découverte la plus intéressante reste la vanille.

Nous retournons dans la ville de Cayenne.

Nous avons le temps d’effectuer quelques achats souvenirs.

Le soir, nous rejoignons le bar des palmistes pour la deuxième soirée consécutive.

Le chef nous ouvre les portes de sa cuisine.

Nous nous lions d’amitié avec Alexia, la gérante de l’hôtel ainsi que de son ami avec lequel nous entretiendrons de forts liens.

Comme la veille, les plats sont succulents.

Le lendemain matin, nous prenons notre petit-déjeuner.

Il est temps de prendre la route.

Nous décidons de visiter plusieurs hôtels ; notre première découverte concerne les lodges Balourou, qui se trouvent 6836, 97354 Route des plages, Remire-Montjoly, Guyane française ; les lodges se réservent une centaine d’euros la nuit ; les réservations peuvent se faire au 00 594 694 21 88 72. Le site Internet est le www.lodgesbalourou.fr ou des renseignements peuvent être demandés sur le balourou@hotel-guyane.fr

Il est temps pour nous de partir.

Exceptionnellement nous sommes autorisés à visiter l’entreprise Délices de Guyane ; la marque possède un magasin à Paris qui se trouve 83 Rue des Martyrs, 75018 Paris ; la boutique est joignable au 01 46 06 17 99 ; En Guyane, l’entreprise qui possède un magasin d’usine se trouve au

18 rue de l’industrie, parc d’activité de dégrad des cannes, 97354, Guyane française ; l’entreprise est joignable au 00 594 594 35 38 69. La boutique en ligne de la marque est le  : https://www.delices-de-guyane.fr
 
Nous visitons l’usine.
Les règles d’hygiène sont drastiques.
Les produits vendus par la marque sont exceptionnels.
Nous prenons la route vers la ville de Cayenne.
Nous nous rendons ensuite à la boutique du parc naturel régional de Guyane, qui permet de rencontrer des producteurs locaux, de demander des renseignements ainsi que d’acheter des bons produits. La boutique se trouve  31 Rue Arago, Cayenne 97300, Guyane française ; elle est joignable au 00 594 594 28 92 70.
Nous rencontrons une productrice de couac (manioc torréfié)
Nous en profitons pour visiter la boutique.
La discussion avec la productrice nous apprend beaucoup sur la qualité de son travail.
Nous terminons notre visite par la dégustation d’un sirop de passion exceptionnel.
Nous prenons la route vers la ville de Matoury.
Nous rejoignons l’hôtel l’Ebène verte qui se trouve 364 Allée du Grand Matoury, Matoury, Guyane française ; les réservations peuvent se faire sur le site de l’hôtel : https://www.ebenevertehotel-guyane.com
Nous découvrons l’intérieur de l’hôtel.
Le site est magnifique.
L’hôtel comprend une belle piscine.
Nous visitons ensuite les chambres.
Nous quittons l’hôtel.
Nous nous rendons ensuite dans la ville de Kourou.
Nous rejoignons le restaurant La Marina qui se trouve Zone Pariacabo, Montagne Lombard, Kourou 97310, joignable au 05 94 32 29 05 ou sur le 05 94 32 33 41 ; d’autres renseignements peuvent être demandés sur le lamarina.clp973@gmail.com
Le cadre est agréable.
Nos plats arrivent.
Nous prenons ensuite la route vers le centre amérindien Kalawachi.
Le centre se trouve Route du Degrad Saramaca, Kourou, Guyane française ; il est joignable au 00 594 594 32 26 53.
Des groupes de touristes découvrent la culture amérindienne.
Dans le centre, tous les arts amérindiens peuvent être découverts.
Nous faisons également connaissance avec le propriétaire.
Nous assistons ensuite à un travail d’artisanes locales.
Nous visitons ensuite le musée du centre.
Nous reprenons la route.
Nous entrons dans la ville de Kourou.
Nous prenons le temps de nous rafraîchir.
Nous prenons la direction du quartier amérindien de Kourou.
Un responsable de quartier nous accompagne.
Les habitants nous accueillent avec le sourire.
Nous terminons notre découverte du quartier.
Nous prenons la route vers Cayenne.
Nous rejoignons notre hôtel : l’hôtel Ker Alberte qui se trouve au 4 rue du Docteur Sainte-Rose, Cayenne 97300 ; les réservations peuvent se faire au 05 94 25 75 70 ou sur le site : http://hotelkeralberte.com
Par chance, nous assistons dans l’hôtel aux répétitions du grand chanteur guyanais Chris Combette.
Nous découvrons l’hôtel.
Nous nous reposons dans notre chambre.

Nous nous rendons ensuite dans le meilleur restaurant de Guyane, le Paris Cayenne qui se trouve  59 Rue Lallouette, cayenne 97300 ; le restaurant est joignable au 00 594 594 31 76 17 ou sur le http://www.pariscayenne.fr/

Nous découvrons un restaurant à l’ambiance tamisée.
Nous sommes autorisés à visiter les cuisines du chef.
Nous pouvons ensuite commander nos plats.
Les plats qui nous parviennent sont succulents.
Nous nous régalons.
Nous terminons par une glace maison.
Le lendemain matin, nous prenons un bon petit-déjeuner.

Etant donné que nous sommes le samedi, nous faisons une halte au marché des producteurs qui se trouve à l’entrée de la ville sur le parking du Super U.

L’ambiance est détendue.

Nous découvrons des produits exceptionnels.

Les fruits sont gorgés de soleil.

Nous retrouvons Christophe notre ami au bar des palmistes. Ensemble, nous visitons la ville.

De nombreux commerces proposent des produits divers.

Nous rejoignons une petite place.

Nous entrons dans le marché couvert de la ville.

Les produits sont locaux.

Nous rejoignons ensuite le marché extérieur.

Le marché de Cayenne est un incontournable.

Les commerçants nous font goûter nombre de produits.

Un apéritif plus loin, nous continuons notre visite de la ville. Nous nous rendons à nouveau au marché.

Nous mangeons dans un restaurant local aux abords du marché.

Nous assistons dans la rue à un concert de musique traditionnelle.

dans le restaurant, nous commandons des spécialités asiatiques.

Nous nous rendons ensuite au marché de poissons.

Nous nous rendons sur le site du Fort Cépérou qui surplombe la ville.

La vue sur Cayenne y est époustouflante.

Nous terminons la découverte de la ville.

Nous prenons la route vers Matoury.

Nous faisons un arrêt dans une station service.

Nous continuons notre route.

Nous continuons notre découverte des hôtels du territoire ; nous arrivons à l’hôtel La Chaumière qui se trouve Chemin La Chaumière, Matoury 97351, Guyane française ; l’hôtel est joignable au 00 594 594 25 57 01 ou sur le https://www.lachaumierecayenne.com

L’hôtel est magnifique.

Nous découvrons les chambres, très spacieuses.

Non loin, nous visitons un autre hôtel : La marmotte qui se trouve PK 6, RN2, Route de Matoury, Matoury 97351, Guyane française, joignable au 00 594 594 35 63 90 ou sur le site : https://www.hotel-lamarmotte.com

L’hôtel est de bonne qualité également.

Nous buvons un verre au restaurant de l’établissement.

Nous retournons dans la ville de Cayenne.

Nous visitons à présent l’appart hôtel L’Eclipse, qui se trouve 47 rue Lieutenant Goinet, Cayenne 97300, Guyane française ; les réservations peuvent se faire au 00 594 594 25 70 85 ou sur le site : https://www.eclipseguyane.com

Non loin de là, nous découvrons ensuite l’appart hôtel La belle étoile qui se trouve 74 Rue du Lieutenant Goinet, Cayenne 97300, Guyane française ; les réservations peuvent se faire au 00 594 594 25 70 85 ou sur le site : https://www.belleetoileguyane.com

Il est temps de prendre la route vers Kourou.

Nous faisons une halte dans un petit magasin.

Nous rejoignons ce qui est pour nous un des plus beaux hôtels de Kourou : l’hôtel des Roches qui se trouve à La Pointe des Roches Kourou, 97310, Guyane française ; l’hôtel est joignable au 00 594 594 32 00 66 ou sur le site https://www.hoteldesroches.com

Face à l’hôtel, une plage magnifique.

Nous découvrons notre chambre.

Nous visitons les alentours de l’hôtel.

Face à la mer, nous prenons le temps de nous reposer.